Зимний комплект

Зима топталась на пороге – то перешагнет, то снова спрячется за дверью. Вроде бы и дышит в затылок, пугает морозными прогнозами – но все никак всерьез не возьмется за дело. Кому-то охота на лед, а у меня другая забота: нужен зимний тест-драйв удилищ Sportex.

DSCN8401

С двумя среднебюджетными моделями, Black Arrow BA 2400 и Black Pearl BR 2100 я, за несколько береговых выездов, подружился крепко. Не спортивные – рыбацкие инструменты в лучшем смысле этого слова. Без лишней утонченности, но чуткие и бросковые. Без явной грубости – но надежные, неприхотливые. Сразу подумалось почему-то: всесезонные удилища, отработают в теплое время года, и не подведут в мороз. Скорей бы погонять шнур в этих крупных кольцах при «минусе»; надеюсь, что чистить их ото льда не придется через два заброса на третий, как это постоянно происходит с моими японскими спиннингами. Я принимаю это неудобство, как плату за живость и чуткость вершинки, за легкость оснащенного бланка – но хочется, конечно, больше рыбалки и меньше всякой непродуктивной возни со снастями.

Вот, наконец-то, и подуло с востока: минус пять днем, до «десятки» по ночам, годится. Жаль только, снега нет совершенно, и солнца многовато. Снег мне нужен для красивых фото, и только… а вот пасмурное небо необходимо для клева. Зимой, при идеально прозрачной воде, высокая освещенность особенно «давит» рыбу, заставляет отсиживаться по укромным местечкам. Трудно, очень трудно уговорить кого-нибудь зубастого в такие дни.

Но охота пуще неволи: поеду. Просто надо настроиться на очень вдумчивую работу по точкам, и не рассчитывать на большое количество поклевок. От нуля бы уйти, и ладно. Но нужно использовать все возможности: вот почему, кроме обычного для речной рыбалки в это время, джигового комплекта средней мощности, я собираю еще и твичевый инструмент. С двумя пойду: глубины «пробьет» Black Arrow BA 2400 с джигом от 8 до 14 граммов, а прибрежного хищника буду соблазнять воблерами, и поможет в этом Black Pearl BR 2100. Джиговать эта удочка тоже умеет, но сегодня пускай не отвлекается.

DSCN8389

Зимний спиннинг – он как летний. Только вода чистая и холодная, только приманки крупные и рыба вялая ). И еще мороз осложняет работу элементов снасти: покрывает ледышками шнур, забивает просвет в тюльпане и кольцах. Ну, со шнуром проще: я пропитываю его силиконовым герметиком – на каждой рыбалке, перед первым забросом. Вначале – еще до продевания в кольца, чтобы ни единый метр нитки не остался непропитанным.

DSCN8393

Потом – продеваю, креплю конец шнура на берегу и отхожу подальше – на длину выброса, как минимум. Пропитанный шнур оказывается в воздухе – на шпуле показались его следующие, сухие слои. Вот по ним еще раз спреем, щедро… теперь я уверен, что и при дальнем забросе, и в случае потери куска шнура я не окуну в воду необработанную плетенку. Сматываю обратно – вот теперь можно привязать поводок.

DSCN8394

А почему не сразу? Просто чтоб по нему силиконом лишний раз не попадало, зачем рыбе это нюхать. Флюорокарбон вяжу новый сегодня: есть у меня ощущение, что при толщине щучьих поводков из «флюра» в 0,4 мм и более, вязать их из дорогущих японских жилок расточительно. Climax подешевле – а, поскольку любой флюорокарбон такой толщины уже многократно прочнее шнура, с которым он связан, бороться за максимальную разрывную нагрузку нет смысла. Лишь бы сопротивлялся срезу. Вот и привязал: флюорокарбон на джиговый комплект, струну на твичевый. Готово, можно приступать.

DSCN8400

Передо мной довольно глубокая яма. Поэтому первый заброс делаю джигом. И второй, и третий… десятый... Увлекшись, не сразу обращаю внимание: я бросаю и бросаю, подряд, не отвлекаясь на очистку колец и тюльпана. При заметном (градусов шесть-восемь) минусе этой процедуры обычно не избежать… но максимум, что образуется на колечках – ледяной полумесяц в нижней части. Просвет не зарастает – шнур раз за разом уходит в направлении русла, и ничто не тормозит его на пути. Только если прерваться – на перевязывание или переход, неважно – тюльпан «схватывается» ледяной пробкой, и ее приходится вычищать. Судя по всему, при ловле его спасает динамика: нитка приносит воду, и она же ее уносит, хлесткие забросы стряхивают воду и ледышки. Процесс непрерывный – как летом, как осенью. Только руки стынут: более 10 минут я не выдерживаю, надеваю перчатки.

DSCN8422

Конечно, с открытыми пальцами: джиговать, не слушая указательным пальцем бланк, я не умею. И на рукояти катушки тоже нужен непосредственный контакт: выполнив эти два условия, я обеспечиваю своей снасти должный уровень чувствительности. Теплая пробка рукояти Black Arrow добавляет комфорта, и неопреновый оголовник форгрипа тоже оказывается очень к месту. Держась за него, удобно закручивать гайку катушкодержателя, это верно – но еще на вспененной резине пальцу чуточку теплее, чем на голом карбоне. В общем, жить можно, и даже вполне пристойно. Только вот поклевок нет. За час – ни единой.

Ждать выхода бессмысленно – надо действовать активнее. Причина бесклевья на проверенной точке понятна: яркое солнце, чьи лучи пронизывают реку до самого дна, не способствует охотничьим экспедициям хищника. Стоит, пожалуй, перебраться на теневую сторону – река здесь поворачивает частенько, и всегда можно найти участок, который не так засвечен.

DSCN8415

Это верное решение – методично прочесывая прибрежную зону воблерком, добиваюсь первой поклевки. Неплохой окунь повис на воблере – именно повис, и к берегу шел, как тряпка. Да он и на берегу все не проснется никак… лежит на боку, не шевелясь, и лишь слегка раздувающиеся жабры выдают присутствие жизни в тугом, упитанном полосатом тельце. Зимняя рыба, вялая рыба… но не настолько же.

DSCN8413

Не стайный, нет. Окунь уплыл домой, и никто не поддержал его почин. А впрочем, может, и стайка была – просто он один в ней нашел в себе силы раскрыть рот, а остальные так и продолжают спать, стоя в тени под обрывом. Один – ноль: твичевый комплект с Black Pearl обрыбился. Это клевая тема?

DSCN8410

Проверю, но вряд ли. Очень плотно упираясь в воблер, за ближайшие полчаса я не увидел больше ни окуневых, ни щучьих выходов за приманкой. Мороз не отступает, но и этой снастью мне тоже удобно ловить: пропитанный шнур не «пьет» воду, крупные кольца не мерзнут. Несмотря на меньшую длину, это удилище оснащено большим количеством колец. Чуть-чуть подмерзают только два дальних раннинга, и тоже вполне возможно обойтись без чистки. Начинаю понимать немцев: судя по лайтовым моделям линейки Black Arrow, у них нет проблем ни с наличием крохотных колечек, ни с пониманием принципов их расстановки. Но на моделях помощнее они принципиально используют крупные кольца и тюльпаны: совершенно точно, что в их рыболовном календаре зима занимает почетное место очень «боевого» сезона.

DSCN8417

Новый поворот реки – здесь снова можно поджиговать «с чувством, с толком». Течение замедлилось, глубина прилична, коряги… ну куда ж без них. И самое главное – высокие дубы на берегу создают очень приличную тень на протяжении метров двухсот, не меньше. Свою ставку делаю на этот участок: несмотря на всю свою славную историю, засвеченные ямки мне сегодня рыбы не дадут.

DSCN8458

Щука здесь мелкая: ни единого экземпляра массой даже в килограмм я здесь за много лет так и не добыл. Восемьсот граммов – таков стандарт, редко чуть меньше. Я уже согласен и на такую: нужна хотя бы поклевка. Уменьшаться-облегчаться, впрочем, смысла нет: даже некрупная щука сейчас с удовольствием ест «взрослый» силикон размером в три-четыре дюйма. Вот и гоняю здоровенный ТТ Шед на десяти граммах и офсете… риск потери довольно дорогой приманки оправдан сейчас, потому что не до экспериментов. Нужна поклевка.

DSCN8439

Вот она, наконец: размашистый двойной тычок пришел в вершинку с середины русла, и подсечка не запоздала. Быстро подняв щучку наверх, подхватываю ее сачком и аккуратно укладываю на заиндевевший ковер из опавших листьев, чтобы подготовить фотоаппарат. Та же история, что с окунем, кстати: рыба лежит без движения, оцепенев. Понятно, что холодно… но даже зимние щуки, оказавшись на льду, проявляют больше активности, колбасятся в снегу, кувыркаются. Это ж надо, какой сонный сегодня день у рыб… похоже, что на продолжение банкета рассчитывать не приходится.

DSCN8442

Так и есть. Понимаю, что свои два хвоста я сегодня уговорил почти что чудом: и не трофейные вовсе, но очень ценны эти считанные по пальцам одной руки поклевки, добытые в совсем неподходящий для рыбалки день. И ведь знал же, когда ехал, что клева не будет. На что надеялся?

DSCN8431

А вот на это. На морозную свежесть, на густой иней по берегам. На пару поклевок, хотя бы – и на возможность проверить в деле немецкий подход к зимнему спиннингу. Признаю: относительно неизбежности неудобств при спиннинговой ловле в мороз был неправ. Вполне возможно их исключить – во всяком случае, те, что связаны с обмерзанием колец.

DSCN8464

Конечно, если бы ловить пришлось на лайтовые или даже ультралайтовые приманки и нитки – никуда бы не деться от мелких колечек на сверхделикатных вершинках удилищ. Но в том-то и изюминка зимнего спиннинга: миниатюризация тут совершенно неуместна, даже вредна. Река течет, рыба ушла на глубину, грузы легче шести граммов в коробке просто не нужны – а самой «средневзвешенной» огрузкой оказываются десять, даже двенадцать граммов. Само собой, и нитка нужна 0.6 или 0.8… все это прекрасно работает в крупных кольцах, на достаточно мощной снасти. И джиг, и воблеры – все, как минимум, в классе «медиум».

DSCN8450

А в этом классе немцы из Sportex понимают толк. Несмотря на бесклевье, рыбалка сегодня удалась вполне. Чувствительный джиг с замедленной подачей, аккуратный твич суспендерами с длинной паузой… все эти зимние радости, оказывается, можно испытать в чистом виде. Без ковыряния льда, без опасений за целостность нитки, продирающейся сквозь почти закрывшееся колечко. Мне нравится это все – теперь дождаться бы пасмурных дней, лучше даже со снегом. А мороз? Да пусть будет, лишь бы вода текла. Еще порыбачим: с зимним комплектом из Black Arrow и Black Pearl холода мне не страшны)


Автор: Олег Сизон


Задать вопрос