Sportex Black Arrow BA-2400: конструкция, тестирование, рекомендации по применению.

Спиннинговое удилище Sportex BA-2400 – медиум-лайтовый инструмент средней длины и быстрого строя. В его конструкции весьма удачно сочетаются элементы классики и модерна, строй удилища прост и понятен, техника заброса и проводки любых приманок не требует сколько-нибудь длительного осмысления и освоения. Особенности производства, компоновки и оснащения удилищ серии Black Arrow уже рассмотрены в аналогичном описании лайта BA-2411, поэтому здесь я коснусь их в минимальной степени: конспектом, с упоминанием тех различий, которые полагаю существенными. Итак:

DSCN7906

Бланк германского производства, оснащен японской фурнитурой Fuji (устанавливается в Корее), для окончательной отделки и контроля качества удилище возвращается в Германию. Удочка оснащена пропускными кольцами Fuji Alconite K-серии (в отличие от длинноногих колец KR, которыми оснащен лайт 2411, их опоры ниже, а диаметр вставок больше). Бросается в глаза большой диаметр и малое количество колец, отсутствие раннингов (до самого тюльпана на вершинке установлены именно пропускные кольца, приподнятые над бланком на своих противозахлестных оправах). В данном случае имеем дело не с привычной по удилищам японского стиля расстановкой New Concept, а с классикой: достаточно плавный конус вылета без резких перегибов и принудительного сужения. Колец на вершинке мало, их всего пять. Плюс одно на комле, плюс тюльпан.

DSCN7996

Пропорции рукояти – классические для удилища такой длины, держатель «зализан» в пробку. На реаргрипе металлическая заглушка с логотипом Sportex – можно ставить спиннинг на любую поверхность, не опасаясь повредить или испачкать пробку. Гайка катушкодержателя расположена спереди, она выполнена из карбона с окантовкой из тонкого слоя ЭВА по переднему краю. Хуккипер откидной, установлен с небольшим отступом от форгрипа – на образовавшемся при этом корневом участке бланка очень удобно размещать указательный палец, контролирующий касание дна приманками проводку и поклевки.

Весь бланк лакированный, превосходно защищенный от случайного повреждения при ловле в стесненных условиях. Лакировка обмоток колец компактная, аккуратная, лак не хрустит даже в начале эксплуатации спиннинга. Стык отлично фиксируется при сборке, не требует контроля и достыковки при ловле, разбирается совершенно спокойно, без подклинивания.

DSCN8337

Строй удилища определен производителем как быстрый, диапазон мощности – от 5 до 15 граммов. Практически это означает, что удочка не злая – она бросает очень охотно, включаясь в заброс большей частью длины бланка уже на пяти граммах огрузки. Впрочем, основную роль в достижении приличной дальности играет все же вершинка: не нужно пытаться бросать какой-то хитрой техникой с длинным свесом приманки, лучше всего она летит при резком кистевом взмахе в вертикальной плоскости, будучи зафиксирована на расстоянии 25 – 30 см от тюльпана.

DSCN7956

Я оснащал это удилище катушкой Daiva Airity 3012 (евротюнинг Luvias образца 2007), шнуром Climax miG 8 extreme braid (восьмижильная РЕ весьма приличного качества, 0.08 мм, 6,5 кг). Как мне показалось, по мощности он примерно эквивалентен японским ПЕ-ниткам в толщине #0.8. Тоньше, видимо, не нужно – благодаря большому диаметру колец и их малому количеству, даже приманка минимальной массы летит вполне прилично и управляется адекватно. Больше – можно, при необходимости хотя бы и до PE #1.0 и до 8 – 10 кг декларируемой разрывной нагрузки. Еще более мощные шнуры мотать смысла не вижу: указанные производителем тестовые ограничения точно соответствуют его реальной мощности. Для работы джигом с огрузкой до 14 гр и силиконом до 4 дюймов (или колебалками массой до 20 гр) более прочный шнур уже не улучшает качество ловли, а только ограничивает дальность заброса и информативность снасти.

DSCN7966

Для силового заброса масса груза в 14 граммов и массивный четырехдюймовый силикон – уже предел. Прочности удилища при этом ничего не грозит, но дальность заброса уже не увеличивается, и вкладываться в него максимальным усилием становится неудобно. Тот случай, когда каталог попадает точно в цель: оптимальная огрузка 10 граммов, приемлемый диапазон огрузок от 5 до 15 граммов. Абсолютный комфорт: 6 – 12, с силиконом от 2,5 до 4 дюймов.

DSCN8340

Несмотря на довольно нежесткую вершинку и крупные кольца, удилище с легкостью поддерживает даже очень продвинутые, концевые техники анимации. Понятно, что классический джиг «два оборота – пауза» тоже исполняется без малейших затруднений. Отыгрыш вершинки становится заметен уже с пятью граммами огрузки, тактильно проводка отслеживается на твердом дне граммов от восьми. Информативность бланка превосходна: даже если не держать на нем палец, карбоновый форгрип дает ощущение четкого контроля и при классическом хвате. Поклевка доставляет истинное наслаждение – даже легкое касание ленивой позднеосенней рыбы показывается вершинкой наглядно, и передается в руку звонко.

DSCN7868

Подсекать можно и нужно размашисто – середина бланка достаточно мощна, чтобы легко пробивать даже судачью пасть. При этом опасаться за прочность правильно подобранного шнура не стоит, при таком строе перебить его на подсечке невозможно в принципе.

DSCN7876

Если место ловли позволяет насладиться вываживанием – прекрасно, длинный бланк с очень энергичной серединой и мощным комлем гасит рывки рыбы очень эффективно. Но в крепких, стесненных местах можно вываживать форсированно: при интенсивном выкачивании удочка быстро подчиняет хищника воле рыболова.

DSCN7896

Если вы не хотите давать своему трофею лишней свободы – траектория подсеченной рыбы от точки поклевки до подсака может быть совершенно прямой. В стесненных условиях ловли мощность бланка придется очень кстати: некрупную (граммов до 700) рыбу можно просто поднимать на удилище.

DSCN8348

Мне удалось поохотиться за наиболее распространенными из наших хищников: судаком, окунем, щукой. Рыбалка была успешна во всех случаях – но, как мне показалось, именно при ловле щуки потенциал модели Black Arrow BA-2400 раскрывается максимально. Это касается и смягченной подачи приманки (щука очень любит плавные движения с выраженной горизонтальной фазой), и превосходной амортизации при вываживании, и запаса прочности-мощности, включающегося при неожиданном броске или свече.

DSCN7926

Именно с любимыми щучьими приманками, виброхвостами и крупными твистерами, это удилище работает идеально – а, при необходимости, спокойно оперирует и колеблющейся блесной. Для твичинга оно чересчур длинное, конечно. Я поймал пару щук на воблер-минноу, но лучше, конечно, делать это специальной снастью не более чем семифутовой длины.

DSCN7900

Рекомендую удилище Black Arrow BA-2400 для ловли с берега, на любых водоемах, с прицелом на щуку достойного (от килограмма) размера. При поклевке окуня или судака она тоже не ударит в грязь лицом, но именно при щучьей охоте удовольствие от процесса будет максимальным. Особо отмечу комфорт ловли при низких температурах: крупные кольца позволяют снизить неудобства, связанные с обледенением, до минимума. Если мороз не ниже пяти-шести градусов, можно просто ловить, не отвлекаясь: просвет в кольцах не затягивается льдом, тюльпан может закрыться лишь при прекращении ловли на несколько минут. Если же процесс непрерывен – движущийся шнур не дает тюльпану замерзнуть, макать его в воду перед забросом совершенно не обязательно.

DSCN8424

Особо отмечу дружелюбный, очень покладистый характер модели. Удочка осваивается буквально с первого заброса, она не строга к выбору катушки (подойдет все, что имеет соответствующую мощность, в диапазоне от 2500 до 4000 по классификации Шимано и от 2500 до 3000 по классификации Дайва, при этом масса катушки не имеет значения). Достаточно широк и диапазон «правильной» мощности шнура (PE от #0.6 до #1.0, Dyneema – от 0.08 до 0.12), но желательно, чтобы он не был слишком жестким. В нижней части своего тестового диапазона удочка может оперировать весьма легким джигом, а жесткий шнур при такой ловле противопоказан.

DSCN8330

Держать удилище удобно как классическим хватом с катушкой посередине кисти, так и спортивными перехватами ближе к форгрипу. Контакт с натуральной пробкой приятен, развесовка универсальна – о ней просто не думаешь. Начинающий рыболов сумеет добиться первых успехов, используя простейшие приманки и проводки, а эксперт сможет применить весь свой арсенал технических приемов анимации как активного, так и пассивного силикона.

DSCN8437

Сезонных ограничений попросту нет: в отличие от большинства японских спиннингов, чьи крохотные колечки и раннинги создают заметный дискомфорт при зимней ловле, удилищем Sportex Black Arrow BA-2400 удобно работать круглый год независимо от температуры воздуха: лишь бы вода была жидкой.

DSCN7867

Производитель удилища дает (а дилер в Украине поддерживает) десятилетнюю гарантию на бланк. Это достаточно редкий, для современного рынка спиннинговых снастей, случай уверенности в качестве своей продукции. Такая забота о своем потребителе достойна всяческих похвал – бренд Sportex демонстрирует в этой среднебюджетной модели истинно германское качество исполнения, отменный технологический уровень и глубокое понимание современной рыбалки со спиннингом. Именно нашей, европейской рыбалки.


DSCN8444


Автор: Олег Сизон


Задать вопрос