Осень, речка, две «Стрелы»

ava


Так, в общем-то, и было задумано. Универсальный комплект речных лайтов, полностью решающий все задачи берегового спиннинга на малой реке в диапазоне мощности до 10 граммов. Исключая микроджиг, конечно, для него нужно что-то по-настоящему ультралайтовое.

А эти удилища – не УЛ. Самые легкие модели в серии Sportex Black Arrow, они обе имеют одинаковые заявленные ограничения по массе приманок: 1 – 7 граммов. И обе, в наших условиях, реально соответствуют не этому ультралайтовому, а совершенно стандартному лайтовому диапазону. Верхняя граница возможностей восьмифутовой версии ВА-2411 - 10 граммов по джигу (без учета массы силикона, но при условии, что он не крупнее трех дюймов). Ну, а «семерку» я сегодня проверю с воблерами-минноу до 80 мм. Ультралайтовых Риджей она дрессирует великолепно, и энергичный бланк явно не исчерпывает на этом свой потенциал. Если повезет – именно эта удочка с воблерами чуть покрупнее сыграет в рыбалке первую скрипку.

yonger

Я так думаю потому, что держу курс на низовья Оскола. Здесь в прошлом году у нас случилась просто волшебная ловля неплохой (около килограмма) щуки на нетипичных местах: быстрые песчаные перекаты с длинными плетями струящихся по течению водорослей стали в середине прошлого октября настоящим Эльдорадо. Чистейшая вода, длинное преследование воблера хищницей, атаки вприглядку, повторные заходы… такое не забывается. Может быть, сегодня удастся повторить?

Увы, в одну воду не войдешь дважды. Ни в прямом смысле, ни в переносном… Прибыв на берег с рассветом, я разочарованно наблюдаю зеленоватый, довольно мутный Оскол с несколько повышенным уровнем воды и практически полным отсутствием поверхностной активности. Еще и кишащий мальком… стайки крошечных серебристых рыбешек безбоязненно разгуливают по всему зеркалу, никем не преследуемые. Ну что ж, не возвращаться же. Попробую сыграть с теми картами, что достались.

twix1

Обе «Черные Стрелы» я оснащаю катушками размера 2500 по Shimano: по-хорошему, семифутовую (предназначенную сегодня под твич) нужно бы оснастить более тяжелым и мощным Файрблудом со шнуром РЕ #0.6, а на почти невесомый Комплекс намотать хорошую РЕ #0.4 и джиговать в свое удовольствие. Все так, но не хочется перегружать «семерку»… для такого короткого удилища ее рукоять и так довольно массивна. Так что наоборот: Комплекс со шнуром РЕ #0.6 пойдет на комель ВА-2111, а «старшая сестра», 24я модель, поработает с Файрблудом и РЕ #0.4. Они уж сработались, это хорошая, правильная комплектация.

Река молчит полчаса – лишь малек рассыпается веером от падающих на ее воду приманок. Осень хороша, тихая и довольно теплая… но хочется еще и рыбалки. Ну, наконец-то: запущенную «на снос» четырехграммовую джигу кто-то съел в опасной зоне, под нависшими сухими ветками, упирается, потрескивает фрикционом.

fight

Взять рыбу трудно – но я никогда не забрасываю, если не уверен точно, что смогу дотянуться до своей возможной добычи. Длины рукояти подсака хватило, хотя и в обрез: отдав силы борьбе, неплохой окунь (граммов на 250, навскидку) успокоился в сетке и согласился позировать. Начало положено… жаль, что продолжения на этой точке не последовало. Если, конечно, не считать продолжением щучий срез тонкого (окуневого, 0,165 мм) флюорокарбона прямо на поклевке. Доловить пятнистую не удалось: видать, занялась избавлением от офсетника, и временно покинула охотничью засаду.


demo

Пара джиговых окуньков – и тут же ответ «семерки», твичинговый почин. Окунь размером чуть поменее (но все равно бонусный, по спортивным-береговым меркам) догнал полосатого Сквада-65. Каннибализм, однако… в речке полно сладенькой серебристой мелочевки, а хищник гоняется за собратом.


fishVOB1

Честно говоря, я именно на это и рассчитывал, разве что с расцветкой немного протупил. Для такой мутной воды она могла бы быть и поярче… ну, есть у меня в коробке и файртайгеры, наиграюсь с этим – сменю.

win

release3

С отработкой точек все ясно, как божий день: именно для этого и беру на рыбалку два комплекта, чтобы с минимальными затратами времени эффективно обловить каждый подход к воде. Сперва – пара-тройка проходов воблерком вдоль берега, иногда даже не выходя на урез, издали. По разным направлениям, конечно: вверх- по центру – вниз. Конечно, если есть прибрежная коряга, обязательно обрабатывается и она. Потом – можно и поджиговать, но не слишком застревая. Успех речной           ловли очень редко обеспечивается с одного подхода: тут, как нигде, волка ноги кормят.

fishVOB2

Окуни отзываются исправно – но только по одному с точки, напасть на кормящуюся стаю все не удается. Они и стоят, где попало: воблером и джигом я достаю полосатых попеременно, то из-под листа кувшинки, то с середины реки. А что же щука?

jigging

А щука молчит. Если и отзывается, то как-то все неудачно: в сущности, полноценный щучий контакт случился еще один. Убедившись, что на очень легкие монтажи с тремя-четырьмя граммами свинца и самым различным силиконом полосатые отзываются исправно, я решил укрупниться. Привязал щучий поводок из 0.4го флюорокарбона, надел на офсетник трехдюймовый виброхвост и пошел прочесывать реку по площадям. Сразу же и случилась довольно резкая, размашистая атака: видимо, на противоходе.

По активному и очень нервному сопротивлению я успел понять: рыба невелика. А больше ничего понять не успел: отцепилась от офсетника и была такова. Окуни продолжали отмечаться практически на каждом подходе, но мелочь: около ста граммов. Достойных хотя бы единственного кадра было немного; довольно крупный размер силикона полосатых вовсе не смущал.

fishJIG1

fishVOB4

Выделить из двух техник более уловистую я так и не смог. Год назад воблеры обставили джиг с разгромным, десятикратным преимуществом – а сегодня я половил на оба комплекта примерно одинаково. Может быть, хвостов джигом достал и больше – но на воблеры попадались полосатые покрупнее, и очень радовали активностью атаки, резвостью на шнуре.

twitching1

Под вечер я пошел «ва-банк» - перешел на самые крупные, из имеющихся в коробке, минноу, размером 80 мм. Но ушел недалеко… попытка расколдовать пятнистую увеличенным размером приманки оказалась безуспешна. Этот визит на отдаленный, дикий участок Оскола оказался в итоге самой обычной рыбалкой. Без особых интриг, загадок и трофеев.


fishVOB3

Просто – день на осенней реке. В сущности, рыбалка-отдых, так нечасто выпадающая в последнее время. Рыбалка – наслаждение тихим осенним днем, окуневыми поклевками и упругим сопротивлением упитанных «кабанчиков», хватающих практически все, что я цеплял к своим застежкам. Наслаждение отличной снастью: оба комплекта полностью оправдали мои ожидания, оба отлично вписались в береговую рыбалку с легким спортивным оттенком. Ну, с восьмифутовой Black Arrow иначе и быть не могло: с ней мы дружим уже давно, несколько отличных разноплановых выездов и множество добытых «хвостов» стали украшением этой рыбацкой осени.

twitching2

release1

А вот «семерка» на рыбалке второй раз. Погоняв ультралайтовые воблеры на пригородной речке, нагнав страху на местных щурят, она заинтриговала меня не менее, чем «старшая сестра». Конечно, только в плане твича: о джиге с такой малой длиной (во всяком случае, о береговом) не может быть и речи. Но с воблерами – отменный инструмент… ее строй и мощность позволяют успешно работать с очень широким размерным диапазоном минноу, от сорока до восьмидесяти миллиметров (соответственно, от двух-трех до семи граммов), ощущается даже запас. Опасения по поводу длины рукояти оказались преувеличены: все, известные мне, приемы анимации выполняются свободно и естественно. Кастинг весьма неплох в плане дальности и, особенно, точности: правда, толщина шнура РЕ #0.6 представляется для этого прута предельной. Толще не нужно – а вот тоньше, пожалуй, можно. Если предполагается работа с приманками длиной до 6 см – вполне можно обойтись РЕ #0.4.

twix2

Отдельный бонус – единый стиль комплекта. Общая концепция развесовки (относительно массивная рукоять и достаточно деликатный бланк) позволяет работать обеими снастями попеременно, не отвлекаясь на подстройку хвата. Рукояти совершенно идентичны, сходен и стиль заброса, и поведение бланков на рыбе. Это естественно, конечно: они же ближайшие родственницы. Ближе и некуда ) Ну, и не нарадуюсь отменному качеству комплектующих и сборки. Вот характерная деталь, идеально подогнанные стыки секций. Вставил – забыл, с утра до вечера… такой притиркой не все топ-японцы могут похвастаться).


connect  

Трофеи будут в следующий раз. Если повезет ) Ведь немного времени до холодов, до перехода на более мощные снасти и преимущественно джиговую охоту за щукой и судаком перед ледоставом, еще есть. Я надеюсь, это была не последняя в этом году экспедиция на осеннюю реку с парой легких «Стрел» - с каждой рыбалкой эти оригинальные удилища нравятся мне все больше. Немецкий стиль? Нет, об этом говорить все еще рано. Нужно будет попробовать и другие линейки Sportex; как минимум, более дорогую серию TiBoron. Если даже средний бюджет у этого бренда не уступает более дорогим «японцам» в тактических данных, сенсорике и динамике – то чем же тогда удивят элитные модели?.. )


final


Автор: Олег Сизон


Задать вопрос