+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Nova Twitch фильтрует щуку

1

Длинным прутом всегда хочется джиговать. Что бы ни было написано на комле и в каталоге – все равно хочется. Так вышло и с унцовой Sportex Nova Twitch РТ 2401: оттестировав ее по прямому назначению, с воблерами на дальней дистанции, я немедленно начал джиговые эксперименты. И, в общем, не разочаровался. Мощный комель, живая вершинка, приличная длина, чувствительная «скелетная» рукоять… должно было получиться, и получилось.

Но получалось эпизодически, и всегда – на фоне основной «темы» с воблерами-минноу. Эта страница оказалась прочитана и перевернута к концу осени: рыба ушла в глубину, пруды замерзли, и береговая охота с воблерами естественным образом исчерпала свой потенциал, во всяком случае, до весны.


4


Началась река, начался джиг. Неплохо отработав в ноябре и декабре, я поймал себя на том, что уверенное «пакование» килограммовой щуки стало неинтересно. Хочется половить крупняк – большими приманками, с тяжелым грузом.

Поэтому в коробку пошло все, не разбирая моделей, расцветок и производителей. Лишь бы размер – от четырех дюймов и более… крупный офсет, свинец от 10 до 16 граммов. Больше в нашей реке не нужно, а с «восьмеркой» я уже четырехдюймовый виброхвост не утоплю. Тем более, шнур на Твине-4000 толстоват, PE #1.2. «Единички» в закромах не нашлось - компенсирую весом.


3

По всем раскладам, на рыбалку должна была ехать унцовая «Гидра» (UL 2401). Я отджиговал ею с такими весами всю осень, привык, подружился. Мне нравится звонкая мощь этого прута, его энергия, его агрессия… только стоп. Какая агрессия, зима на дворе…

Зимняя щука нетороплива. Ее не нужно «раздраконивать» резкостью подачи – плавная работа на «дотяжках» актуальна, как никогда. А у Гидры жесткая вершинка, а работать катушкой на глубине, рельефе и течении я не люблю.

Значит, надо помягче. Возьму-ка я Нову, вот что. При аналогичной длине и мощности у нее явно более живая вершинка, которая сгладит подрыв и сделает протяжку действительно аккуратной. Это может оказаться полезно и в смысле тестирования: впервые это удилище едет на рыбалку без единого воблера в коробках. Решено, двинули.


2

Из заснеженного леса – на луг, и еще через один лесок, прибрежный. Донец встретил неласково: с первого же взгляда понятно, вода поднялась сантиметров на 30. Ничего в этом хорошего нет: сразу же вспоминается дурацкий прошлогодний декабрь с его метровым паводком, когда рыба отказалась клевать наотрез.


5

Может, конечно, это я тогда не подобрал ключик… но, пока не упала вода, рыбалки в тот год не было. Не хотелось бы повторения… ну ладно, пока подъем не катастрофический. Авось, уговорю пятнистую хоть на одну поклевку. 4 дюйма, 15 граммов – начну вот так.


6

Начал без оптимизма, озадаченный подъемом воды, готовый к бесклевью. Плохое это настроение… потому, наверное, и первую поклевку пришлось вымучивать полчаса. Летом бы уже три точки сменил… но зимний джиг усидчивости требует, упорства. Пока перед самым носом не проведешь – атаки не жди, никто за твоей приманкой через полреки не погонится. Поэтому чаще «сетку» забросов по суводи, поэтому плавнее подачу. Наконец-то контакт!


7

Поклевка могла бы и поярче быть: легкая придержка, размашистая подсечка в ответ. Скорее контрольная, на всякий случай… но завозилось что-то там, на конце шнура. Поначалу казалось – совсем невеликое, и все мои усилия по укрупнению – зря.


8

Но это просто снасть непривычная, гораздо мощнее, чем обычно у меня на реке. По мере приближения рыба все увеличивалась, и в сачок зашла уже вполне товарная щукенция, на вид полтора кило честных. Может, и больше… кто ее будет взвешивать, весов не рыбалку обычно не беру. Суеверие )


9

Рыба взяла очень аккуратно, но хорошо, надежно. Пробит офсетником «клюв», травма несерьезна. Зарастет, заживет… это не в жабры заглотить, с неизбежной кровищей. Все только начинается – я рискну отпустить свою первую рыбу, сделав несколько нужных для отчета фото. Ну что ж, самое страшное позади. Она ест, несмотря на подъем воды, и довольно крупный силикон пятнистую не пугает.


10

А раз ест – значит, надо отработать эту точку очень тщательно. Я заметил: зимой обычно не бывает равномерного клева по всей реке. Она группируется, причем места группировки меняются, не приходится день на день. И это характерные точки, а не просто прогонные участки русла: приямки, суводи. Я как раз на такой сейчас, характерной: струя врывается в расширение русла, и аппетитные «обратки» образовались по обоим берегам.

Левая «пробита» - надо проверить правую. Она не так удобна, единственный подход на высоком берегу. Но у меня длинная ручка подсака, и обруч недавно поменял на большой: как-нибудь дотянусь.


11

В правой суводи я давно нашел корягу: знаю направление, на котором не спасают ни пули, ни офсет. Надо прижаться к зацепу поближе, и при этом не засадить монтаж… откуда ж и выйти ей, как не из крепи? Аккуратнее, еще… вот как раз та линия, на которой джига уже переваливается через что-то на дне, но еще не прилипает наглухо. Я опасался, что не нащупаю это мощной удочкой с толстым шнуром… нет, получается.

А раз получается – чуток поупираюсь. Для почина я выбрал убойнейший ТТ Шад в лимонной расцветке, еще и на ярко-красной пятнадцатиграммовой пуле. Почин удался – но теперь, похоже, нужна смена. Теперь попробую ультрафиолетовый Вибро Фэт в таком же размере, 4”, и чтоб картина выглядела завершенной – груз тоже неяркий возьму. Просто свинцовый шарик, 14 граммов.

Шмяк! Такая поклевка мне нравится больше. Размазанный щучий «шлепок», на который отвечаешь уже не контрольной подсечкой – а уверенной, боевой. С размаху – и сразу же в челюсть, и сразу поднимать – не хочу рисковать, ошеломленную подсечкой рыбу надо сразу же отвести от корчи. Как буду поднимать на берег, подумаю потом… сначала обезопасить себя от зацепа.


12

Поднял, и через струю перевел почти напрямик. Когда нужно вываживать очень агрессивно, «Нова Твич» ничуть не уступает «Гидре». Вершинка чуть мягче, но середина и комель весьма мощны. Мощны, но не колообразны: рыба опомнилась, когда я пытался дотянуться до нее сачком, и чуть не испортила статистику сходом, заколбасившись накоротке. Но прут отработал, успокоил, связал. Вот она и в сачке… ой, а что это?


13

Я такого не видел еще – на спине у хищницы глубокая, едва зажившая рубленая рана. Первая мысль – топор. Вторая – винт. Но скорее всего это от гарпуна, конечно. Прошел вскользь, разорвал. Кровищи было, должно быть… но ведь заросло, зажило. Рыба нашла в себе силы справиться с травмой, живет, охотится.


14

Такую отпустить просто необходимо, хоть и весом она уже под два кило. Новогодняя щука домой нужна – но не эта, эта пусть живет. Ей повезло уже дважды, получается… кому попадется в третий раз, будьте милосердны ). Плыви.


15

Вот теперь эта «точка» исчерпана. Надо перемещаться, времени, чтоб найти очередное место концентрации щучьего племени, вполне достаточно. Десять на часах: хоть и самый короткий сегодня день во всем году, я еще успею побороться за поклевку. Алгоритм-то вроде есть: крупное-тяжелое, глубина, очень плавная дотяжка после аккуратного, опять же, подрыва. Все получается.

Но получается все же не совсем так, как я надеялся. Полтора кило – хорошо. Почти два – тоже отлично. А трофей где? Время и погода - его, с приманками тоже не мельчу. Снасть – хоть на марлина. Что еще не так?

Все так, но привычка к лайту держит меня в своих цепких лапах. Я ловлю на крупное – но все равно скромничаю, беру из коробки не самые большие приманки. Зациклился на четырех дюймах, хотя в коробке есть и 4,7. Долой скромность: рыбалка уже сделана, опасаться облома нечего. Теперь можно упереться в самый большой Вибро Фэт на шестнадцати граммах. Конечно, по глубине: по руслу и особенно по ямам.


16

Точек для такого хеви-джига на участке не так уж много. И через час осталась последняя: неудобный подход в тростниках, открывающий узкий сектор заброса в компактную, но глубокую суводь под обрывом левого берега. Там метра четыре, минимум, под самым урезом, а дальше глубже. Обратное течение. И чисто, я проверял. Вот ее еще пробью максимальным грузом-размером, а потом опять покидаю 4 дюйма, раз большое не берет.

Бац!

В этой рыбе было прекрасно все. И отличнейший, не зимний даже, короткий удар-поклевка. И подсечка, сразу же согнувшая мощный бланк. А как она давила, упорно давила в дно до самого конца, не выходя наверх… последние такты выкачивания были уже почти что отвесными. Потрескивал перетянутый фрикцион – но ослаблять его нельзя, не то место. Надо диктовать свою волю, если мне нужна эта рыба. Большая рыба, наконец-то.

Взял я ее не зрелищно совсем: поднял и тут же подхватил сачком, дернуться не дал. Хороша!


17

Под треху? Может, и треха. Красивая зимняя рыба, пара пиявок отпадает с хвоста – начинает успокаиваться уже, ищет где остановиться. Толстые бока, яркие плавники… нет, вот тебя я не отпущу. Домой поедешь. Потому что Новый Год на носу ).


18

На часах – еще двенадцати нет. Но чувство удовлетворения настолько полное и яркое, что я поддаюсь ему, разбираю снасть. Спокойно попить чаю, спокойно собраться. Путь неблизкий до авто, но я и дойду, и даже доеду домой сегодня засветло. Рыбы достаточно, задача решена – и решена, по-моему, красиво.


19

Я хотел отфильтровать щуку, ловить только приличную – это получилось на все 100. Трофей – дело удачи… а вот то, что самый мелкий из сегодняшних трех хвостов весил не менее полутора кг, очень приятно. Не ошибся с планом, и точно угадал снасть. Наградой – три щучьих поклевки, и стопроцентная их реализация. Ну, а третью буду долго вспоминать. Идеальная рыба, хоть и не трофейного размера. Как она клюнула! И как я подсек! )

Вы скажете – не Nova Twitch отфильтровала сегодня щуку, а сам подход: крупные приманки, тяжелый джиг. Верно. Но удочка обеспечила адекватное применение этой техники, с учетом условий зимней реки. На довольно значительной глубине и течении она дала смягченную, плавную подачу; в результате поклевок было достаточно, и ни одной - пустой. Несмотря на задекларированную твичинговую направленность, с непростым речным джигом Нова справилась превосходно. Заброс-проводка-подсечка-вываживание… ни одно из звеньев этой цепи сегодня не было слабым.


20

Я доволен моделью РТ 2401, работать с ней – удовольствие. На протяжении всего сезона открытой воды этот довольно мощный универсал достает щуку на всех дистанциях и горизонтах, всеми техниками. Рыба на небольшой глубине – затвичит ее воблером-минноу среднего или крупного размера. Опустилась на дно – отработает джигом. Отлично подсечет, свяжет, усмирит. Щучий прут, и ходить с ним – не на «шнурков». На приличную щуку от килограмма, как минимум. И хоть до «десятки». Если она есть, будет наша )


21


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить (0)