Нет, не ультралайт («Черная Стрела» на спортивной форели)

DSCN7083

Вторая Лига-2016 оказалась не в пример тяжелее первой, сентябрьской. Новая река, явно недостаточное количество рыбы и ее качество на «троечку»… понятно, что это не уважительные причины для неудачного выступления, тяжело было всем. Кто-то сориентировался – блестяще сыграли Влад Вильгуцкий и Володя Пиптюк («золото» и «серебро»). Саня Ремешовский, несмотря на недомогание, продемонстрировал фантастическую стабильность: «бронза» на второй Лиге и уверенная победа в сезоне-2016, по сумме двух этапов.

DSCN7113

Я же едва не выпал из «двадцатки» - до конца упирался в вершину зоны, никак не мог поверить, что рыбы там нет совсем. Все искал какой-то ключик, ведь ловить-то нужно было, в сущности, немного… один-два хвоста в каждом туре, турнир без нулей – вот и гарантированная середина таблицы, а немного везения – и даже успех не за горами. Ошибся, не рассчитал. Нужно было любой ценой втискиваться в нижние секторы, в большинстве из них уход от нуля был гарантирован. Вот только не на всех этого счастья хватало.

DSCN7073

Ожидал многого от эксперимента с «Черной Стрелой» - удилищем Sportex Black Arrow 2411. На нескольких рыбалках по щукам и судакам я был совершенно очарован живым, энергичным строем ее бланка. Мне показалось, что это форелевая удочка stream – ошибся.

DSCN7077

Да, это деликатный лайт – но все же лайт с его классической мощностью 3-10. Под 0.4й шнур, а не под лесочку 0,12. А для форели нужен все же УЛ, ни в коем случае не мощнее семи граммов. Во всяком случае, для нашей запускной радужки массой от 250 до 500 граммов.

DSCN7106

Кое-что получилось, конечно – на тренировке. Даже с леской информативность бланка позволила успешно половить гольянов и голавликов на вертушки и колебалки.

DSCN7085

Звонкий бланк передавал все пощипывания и тычки абсолютно четко, даже легкая приманочка улетала на вполне приемлемую дистанцию. Но в туре я сразу же понял: нет, не годится. Восьмифутовая «Стрела» - удилище для иной рыбалки, в первую очередь для классического лайт-джига. Под двуручный дальний заброс, а не для шаманства с неогруженным силиконом и невесомыми блесенками массой около грамма. И с леской она работать совершенно не рвется…

DSCN7087

DSCN7088

Что ж, это тоже результат: абсолютных универсалов не бывает, искать в серии Black Arrow ультралайтовое форелевое удилище не стоит.

DSCN7089

Так и отрыбачил с 74й Ямагой, как обычно. Кое-как разыгрывал хорошие старты, стабильно проваливал плохие. Алгоритм успеха удалось ухватить буквально в последнем часу – раздраконивая стоящую точно посередине реки форель постоянной сменой приманок, я стал успешно долавливать ее под самым берегом.

IMG_9601

Клев уже абсолютно сошел на нет, каждая рыба была к этому моменту поцмана и отпущена неоднократно… но мои три радужки затянули на второе место в зоне, и позволили буквально в последний момент зацепиться за 12е, проходное (по итогам двух туров) место. Вся Сборная-2016 вышла из Лиги в отборы: задача форелевого сезона выполнена, хотя и со скрипом.

DSCN7119

Тем не менее, я доволен Игрой. Настроение спас позитивный последний час, а уникальный опыт, полученный дорогой ценой, обязательно «выстрелит» в следующий раз. Может быть, на отборочном турнире – его, общим решением, перенесли на май 2017 го. С пятнистыми рыбками я прощаюсь до весны… конечно, если не подвернется неожиданное предложение поучаствовать в арейном турнире.

IMG_9608

А со «Стрелой» – не прощаюсь. Эта замечательная удочка раскрыла еще не все свои тайны: в ближайшее время ей предстоит окуневая рыбалка на дальней дистанции (без такого теста назвать удилище спортивным лайтом невозможно в принципе). Если успею – пройду с легкими воблерами и по реке: может быть, еще удастся захватить «хвостик» уходящего голавлиного сезона. И еще есть пара интересных вариантов -  полет «Стрелы» продолжается )

DSCN7080

Автор статьи: Олег Сизон

 


Задать вопрос