Мультитест («Черная Стрела» в щучьем раю) - часть 2.

Переход, чтобы ветерок в спину. Три грамма, два дюйма, укороченный флюорокарбон. Модель – «второй день соревнований». Приоритет – деликатность. Нет, это не утверждение (пока), это предположение только. Заброс, и подтяжечка, подтяжечка падающего монтажа, чтобы шел ко дну не камнем – а снижаясь, подвисая. Тук!

DSCN7209

Она оценила это – хотя я сейчас бросаю практически в ту же точку, которую только что (с другого подхода) долбил монтажом, рассчитанным на активный клев. Яркой резиной на шестерке-вольфраме. Она оценила – съела маленький виброхвостик, и теперь брыкается, упирается. Снова пошли мои дела, и теперь в этом клеве есть и моя заслуга. А не только щучий голод. Работаем.

Как я теперь понимаю, это был переломный момент в рыбалке, которая складывалась вполне стандартно. Был клев – половил. Утих клев – покидал еще немного, да и домой. Нет, я так не люблю. Сделай себе клев!

DSCN7212

Ну и потом, я очень люблю эту деликатную работу лайтом. Работу на пределе его возможностей: тонкий шнур, минимальная огрузка, красивая, замедленная подача. Именно для этого и нужна качественная снасть: ведь пороть активного хищника на «железо» можно чем попало. А вот наловить много пассивной рыбы – эта задача мне кажется гораздо более достойной. Увлекаюсь. Эффективность растет: через 10-15 минут подстройки я довожу ее до предела, до рыбы на каждом забросе. Кто покрупнее, тех паркую аккуратно. Мелочь около 300 поднимаю на пруте, мощность позволяет.

DSCN7211

Снова «выход»? Нет. Поклевки достаточно четко очерчены, ограничены хотя и довольно большим, но все же выраженным пятном в одном из углов пруда. Та же подача, но в другую сторону – и рыбалка снова становится «трудовой», один контакт на пять забросов. Конечно, упираюсь в найденную точку концентрации, не зря ж я ее искал. А поклевки, поклевки-то каковы!

DSCN7242

Нет, не злые, не размашистые удары. Щука клюет очень аккуратно: при этом фантастически разнообразно:

- поклевка-щипок в момент затухания дотяжки, в сантиметре от грунта. Легонький, едва ощутимый;

- поклевка-нависание в момент начала плавного подброса;

DSCN7224

- поклевка – обманка, когда после заброса приманка вдруг не касается дна через положенные ей, отмеренные секунды, остается висеть;

- и невероятной красоты поклевка «тип ран»: редкая. Когда вершинка вдруг едва заметно (три грамма, тридцать метров!) выпрямляется, будто монтаж уже на дне, но я-то знаю, это еще не грунт, до грунта еще сантиметров пять;

- и, наконец, поклевка-укус. Когда внутренний голос вдруг говорит: нет, продолжай, продолжай проводку, несмотря на то, что зона максимальной активности давно покинута монтажом. Не спеши выматывать, веди. Она клевала на каждом забросе, а теперь вдруг не клюнула… это неспроста. Может быть, провожает? Может быть, эта осторожнее, умнее, может быть, она крупнее? Съест, но в последний момент? Точно!

Четкий, почти судачий, укус – и сразу же стоп. На короткое время снасть замерла в статике после подсечки: прут дугой, и никакого движения, и шнур уходит в темную воду круто, ведь монтаж остановлен в каких-нибудь четырех метрах от моих ног. Вот, пошла… спокойно пошла. Не извиваясь, не мотая головой, не вылетая на поверхность в облаке брызг. Достойно пошла, спокойно заработал фрикцион, сдавая шнур. Хорошая рыба.

DSCN7248

Фотоаппарат, очень кстати, еще стоит на штативе у меня за спиной – поэтому рискую сделать пару кадров, одной рукой кое-как взводя автоспуск. Одни из них даже получился, хотя и нерезкий… в момент срабатывания камеры рыба как раз в очередной раз уходила вглубь, и мне повезло зафиксировать красивую форму бланка «Black Arrow», сдерживающего мощную потяжку. Минуты три я не мог увидеть свою соперницу, лишь изредка вспухал на поверхности бурун от движения сильного хвоста. Крокодил?

DSCN7255

Нет. Такая же «двушка», как первая… может быть, чуточку покрупнее. Мой микроджиговый монтаж зацеплен красиво, за уголок пасти – рыбе не больно, вот она и упирается. Но и выпасть не должен: я позволяю себе сделать несколько кадров борьбы на поверхности, когда еще будет такой случай. Красивая, синеватая торпеда; снова и снова она шарахается от сачка, пытается уйти в тростник или под помост. При этом вершинка моего удилища гнется весьма экстремальным образом, но в его надежность я уже верю абсолютно. Ну, пора брать.

DSCN7260

Толстая, зеленая «тетка», не выдержавшая соблазна правильной подачи, ворочается в траве. Это тот самый момент, когда я ощущаю: вот, влюбился в очередной раз ). «Черная Стрела» очень недурно показала себя в судачьей охоте, завалила пару околокилушых щук, не «слила» ни одного окуня. Это все хорошо, но не сверхъестественно… отличными удочками я ловил и до этого. Некоторые, что называется, прилипали к руке сразу же, некоторые получали достойную оценку, но в тубус не попадали, уступая место следующим претенденткам на тест-драйв.

DSCN7262

А этой вначале пришлось пробиться сквозь корку подспудного недоверия к невиданному ранее стилю. Да лайт, да, джиговый… но особый, не слишком похожий на японскую удочку и не имеющий ничего общего с американскими. Что там у этих немцев на уме, что у них за рыбалка? Теперь, кажется, я понял это более-менее отчетливо.

DSCN7266

Есть у них рыба, это точно. Нормальная рыба: вполне приличных для лайта размеров. Но не дурная, не безбашенная… требующая точной подачи и умения работать деликатно. Сильная рыба: иначе не было бы смысла закладывать в бланк такую энергию и запас надежности, не стоило бы так тщательно разгружать его вершинку увеличенным количеством раннингов. Вот эта, сегодняшняя, сверхдобычливая щучья сессия – именно та работа, на которой «Черная Стрела» чувствует себя как рыба в воде. В «десятку»!

DSCN7272

Ну, это я на позитиве, конечно, после отличной рыбы и красивой борьбы. Редкие, дорогие минуты полного соответствия всех составляющих рыбалки: правильное место, правильное время. Идеально подходящая снасть, верно зацепившиеся шестеренки в голове и руки, которые в состоянии реализовать именно то, что требуется здесь и сейчас. Пора возвращаться в реальность? Да, практически пора. Еще одна небольшая задачка, из невыполенной части программы: коробка с воблерами еще не открыта ни разу.

Это, впрочем, дело нехитрое. На середине глубоковато, но у берега рыба есть тоже, и если она захочет – сможет подтвердить или опровергнуть версию о пригодности «Стрелы» к той или иной задаче по анимации «буратинок». Начал я, конечно, с небольших минноу. Дерг. Дерг.

Мертвая вода! ))

Эта щука вовсе не дура: вроде бы и идет воблерок приемлемо, ритмично отклоняется, замирает. Даже покачивает боками на паузе… мертвая вода. Я совершенно точно знаю, что приманка не раз и не два прошла у щуки над головой. Нет, никто не поднимается, никто не ест. Даже минноу с приличным (сантиметров 80) заглублением рыбу не интересует. Нужно поглубже?

DSCN7287

Для проверки этой версии есть небольшой кренк-дайвер – организаторы ЧМ-2016 одарили этими воблерками от Cormoran всех участников, и надо бы его разловить. Но аккуратно, все же память… летит пузатенький неплохо, четко вибрирует, заглубляясь на свои метр двадцать. С ним «Стрела» договорилась вполне: опускаю вершинку к самой воде и внимательно слежу за ее вибрацией, подматывая щнур медленно-равномерно. Кренки – не мои любимые приманки, но что с ними делать – я в общих чертах представляю.

DSCN7283

Надо же – вершинка дернулась и согнулась, фрикцион коротко взвизгнул, аккомпанируя резкой подсечке. Съела, пятнистая. Минноу не ела, на твиче… а неинтересный, казалось бы, кренк – с аппетитом. Ну, предположения у меня есть, конечно: первое из них – горизонт, второе – степень активности.

 

DSCN7286

Как и положено спортивной-запускной щуке в прудах без рельефа, хищница вынуждена прижиматься ко дну – и идет вверх довольно неохотно. Может быть, я просто не доставал «миношкой» до того критичного заглубления, в котором рыба «работает»? Может, и так. Движение размашистой «змейкой» чересчур активно для наевшейся крючков рыбы, оно ее скорее отпугивает, чем привлекает?

DSCN7297

Тоже может быть. Но результат однозначен, его не подшаманишь. Я бы с удовольствием написал, как «Стрела» одинаково успешно ловит всем, что бы ни пристегнул спиннингист к своей застежке… но это, конечно, не так. Прут джиговый; он великолепно работает с силиконом на «чебурашке» по весьма широкому диапазону лайтовых огрузок, от трех до десяти граммов. Спокойно справляется с родственной техникой (колебалка). С приманками, ловящими на равномерной проводке (вертушки и кренки) – 50 на 50, тут бы можно было покопаться – но не очень интересно. А вот под воблеры-минноу этот восьмифутовый прут точно покупать не стоит; во всяком случае, под щучьи, которые нужно загнать поглубже, да и с размером не мельчить.

Работа, в основном, сделана – есть еще часок на рыбалку для души. Нет больше вопросов-ответов, есть правильная техника: три грамма, два дюйма, деликатная подача, дотяжки. Это мое время, только мое: хотя на пруду я уже не в одиночестве, все щуки только мои. Рыбы полно – но ни утренняя техника крупных колебалок, ни яркий джиг на шести-восьми граммах не приносят коллегам ни малейшего успеха. Я же перевалил за двадцатку, давно сбился со счета – пожалуй, 25? Не знаю, может, и больше. Зачем считать?

DSCN7189

Лучше сконцентрироваться на анимации: чем ниже солнце, тем аккуратнее, капризнее поклевки. Последняя щука даже поленилась открыть рот, придавила крючок подбородком – будто судак, только гораздо мягче, аккуратнее. «Свечковала», впрочем, как положено, сонной ее не назовешь. Достойное завершение великолепной рыбалки!

DSCN7310

Теперь домой – чтобы сделать этот восторг информацией, имеющей практический смысл. Впрочем, выводы из сегодняшнего тест-драйва я уже озвучил, под ними и подписываюсь. В двух словах? Извольте:

1. Пруд – бомба. Не аквариум, не бочка с рыбой для всех желающих надубасить сто хвостов. Щуки много, диапазон размеров – интересный. Двухкилограммовые бонусы в пропорции 1 к 10 – это великолепно, это именно то, что создает и поддерживает интригу. Щуку кормят карасем – поэтому она не зверски голодна. Щуку колют крючками – поэтому она умнеет с каждым днем. Для рыбалки на этом пруду нужны и руки, и снасть, и голова; во всяком случае, чтоб порыбачить лучше всех. Только от зацепов бы его кто почистил… их и немного, но напрягают.

DSCN7249

2. Снасть – восторг. Я всегда говорил: плохих удочек профи-класса не бывает в принципе. Независимо от ценового диапазона. Есть только снасти, применяемые не по назначению или неумело… Отличное удилище имеет более или менее широкий диапазон применения, но всегда есть какая-то идеальная точка. В ней замысел разработчика, ситуация на водоеме, хищник и рыболов сходятся, как те ангелы из поговорки, на острие иглы. Похоже, что именно в такой точке мы с «Черной Стрелой» сегодня и побывали. Деликатный джиг, тонкий джиг, умный джиг… борьба с прекрасной, сильная рыбой, в массе семисотграммовой, но и «овер 2000» тоже. Ответственная анимация, тонкие, капризные поклевки – и мгновенный контрапункт, смена ритма предельно замедленной подачи на искрящийся драйв напряженного вываживания. Звездный час Black Arrow BA-2411?

DSCN7239  

Возможно. Но не факт ). Программа испытаний не исчерпана… в ней есть пробы, есть ошибки, есть уже одна-две точки несомненного успеха. Но и пара вопросов еще остается, так что полет «Черной Стрелы» продолжается )

DSCN7320

Автор: Олег Сизон


Также читайте: Младшенькая (УЛ-твичинг на микроречке с Black Arrow BA-2111)


Задать вопрос