Мультитест («Черная Стрела» в щучьем раю)

DSCN7268

Открытия рыбалки на этом небольшом прудике все ждали с нетерпением. 1000 щук на гектар, размеры разные, «поймал-отпусти», 100 грн за рыбалку: вроде бы и стандартные спортивные условия. Но не так много в Украине подобных водоемов, и то, что он вдруг появляется в 10 км от харьковской окружной – конечно, Событие. Конечно, на открытии был аншлаг.

Но я не собирался на открытие, первое октября провел совершенно иначе. Просто неплохо представляю себе (имел опыт), что такое ловля свежезапущенной, переконцентрированной щуки в спортивном водоеме. Первые несколько дней она жрет, как перед смертью: все, что может догнать и что помещается в пасть. Рыба на каждом забросе гарантирована: неважно, какая снасть, не имеет значения ни тип приманки, ни ее подача. Может быть, это азартно… может быть, отличный отдых. Но это не мой азарт, и не настолько я еще устал.

Но ждать первого снега, конечно, нет смысла. На десятидневную паузу после открытия моего терпения хватило: пожалуй, уже можно двигать. Рыбы все еще много, но большинство пятнистых (надеюсь даже, что все они) уже познакомились с крючками. Рыбалка может стать очень богатой – но не автоматически, уже нужно будет и мозги включать иногда. Еду. И не просто рыбачить, конечно. Именно для такого случая давно заготовлена идея развернутого тестирования нового лайта: Sportex Black Arrow BA-2411.

Я уже опробовал инструмент на судаках, попил он и щучьей крови, встречался с окунями. Но по-настоящему напряженной, сверхрыбной сессии еще не было; и ни одной рыбы, тяжелее чем кило сто, я на этом пруте в подсак не заводил. По-прежнему открыт вопрос работы с бонусным экземпляром хищника… не менее интересно, как это удилище ярковыраженной джиговой специализации покажет себя в работе с иными типами приманок. Частенько при ловле активной щуки случается так, что колеблющиеся блесны превосходят джиг по эффективности, не лишней бывает и «вертушка». Ну, а о воблерах и говорить нечего. Конечно, ничего толкового в смысле твича я от этого длинного, броскового и чувствительного лайта не жду. Но, в любом случае, «галочку» поставить необходимо (да и небольшие кренки ведь тоже никто не отменял, верно?)

Мультитест. В коробке немного джига от трех до шести граммов с силиконом размером два-три дюйма. Пара колебалок, пара вертушек. Пара миношек до 70 мм, неупористых, небольшой кренк-дайвер. И спиннербейт, для смеха ). Буду чередовать приманки, устрою между ними минитурнир. Дорога коротка, вот и водоем.

DSCN7137

Квадратный пруд «Рыбное Место» невелик: действительно, 100 на 100 метров. Он еще в процессе благоустройства: берега доступны практически везде, но я очень рад, что надел резиновые сапоги. Глина, и проложенный в грязи узкий настил из горбыля помогает не слишком. Впрочем, на дамбе «тротуар» получше, тропинка из плитки. Вот с дамбы и начну. «Стреле» не терпится в бой: наученный опытом последней щучьей рыбалки, я намотал на шпулю своего Файрблуда тонкий, 0.4й шнур: подозреваю, что актуальнее будет нижняя часть тестового диапазона моего инструмента, и ловить тремя граммами с 0.6й ниткой неохота. Чем начать?

Джигом, конечно. Четыре грамма, 2,9 дюйма, ядовито-зеленый длиннохвостый твистер: по активной щуке вариант беспроигрышный. Оптимальный ли? Сейчас посмотрим. Падение недолгое, глубина не более 2,5 метров – но перед касанием приманкой дна я отчетливо ощущаю первый щучий тычок!

Рыба есть. Хоть подсечка и ушла в пустоту, начало обнадеживает. Рыба есть, но она уже не гиперактивна: ткнула монтаж, ознакомилась… и не повторила. Снова в ту же точку – нет, не атакует. Интересно. А поближе к берегу, наискось, срезая угол?

Другое дело. На втором подъеме со дна приманку кто-то остановил, уперся… и тут же, выходом на поверхность, щука открыла карты. Не щуренок, нет… мощь всплеска и последующее, очень мощное, давление в дно проявляют весьма приличный размер противницы. Ну, наконец-то «Стреле» попался достойный соперник.

Фрикцион отрегулирован – я качаю спокойно, шнур круто уходит в воду. Рыба держится в глубине до самой дамбы – последняя фаза подкачивания уже практически вертикальна… нет, она не захотела на поверхность. Громко визжит фрикцион, вода продырявлена воронкой – минус пять метров шнура, и снова качать, качать. И еще бросок, и еще!..

DSCN7122

Рыба играет красиво – но и мы с «Черной Стрелой» знаем свой путь к победе. Бланк работает безупречно, он по-настоящему энергичен, ни малейшего оттенка вялости (иногда заметного в сериях Kurodai) в нем не чувствуется. Вершинка сделала свое дело на деликатной анимации, середина бланка отлично засекла зеленую. Теперь работает комель, при максимальной нагрузке он включается до самой рукояти. Все, щука пошла кругами – развязка близка. Сачка она боится – видать, уже знакома с этим гуманным приспособлением ). Но удрать от него уже не может, устала. Ну, с первой.

DSCN7125

DSCN7129

Первая хороша – весов нет, но два килограмма в ней честных. Рыба – боец… не хотела на берег, теперь не хочет фотографироваться, бьется, крутится. Кое-как успокаиваю, кое-как снимаю – и домой. Фото отпускания не вышло – пятнистая торпеда мгновенно растаяла в глубине, хотя хвостом сквозь ее толщу все же махнула, попрощалась… если присмотреться, он виден: красноватый, пестрый. Ну, теперь дело пойдет.

DSCN7126

DSCN7131

Стартовую точку пришлось сменить – больше я не добился на ней ни тычка. Правда, не слишком упирался – потеряв на зацепе джиговый монтаж, и сразу же за ним – колебалку, решил не тратить патроны зря. Пруд не выглядит закоряженным, я найду другие, беспроблемные секторы. Но, наверное, все же не на дамбе… попытка провести приманку параллельно ей, чтобы собрать активную рыбу у берега, снова закончилась зацепом и обрывом шнура. Дальше пойду.

DSCN7146

Ловить можно везде – но, естественно, при наличии даже небольшого количества оборудованных помостов, тянет все больше к ним. Вот и проверяю помосты, по очереди… только теперь с очень легким монтажом, практически микроджиговым. Мутно-сиреневый виброхвостик на трех граммах начинает собирать хвосты: две четкие поклевки на второй половине проводки, у берега, и две щучки около полкило увеличивают счет. Сильная рыбка, веселая… понятно, что я не слишком форсирую вываживание, это же не соревнования. Можно пофотографировать упирающуюся рыбеху, нет необходимости в постановочных кадрах: материала достаточно и так, а цена схода строго нулевая. Пусть отцепляется, если сможет – еще поймаю, много. В этом уже сомнений нет ни малейших.

DSCN7169

Но сходами пока не пахнет: и первая приличная щука, и несколько следующих (поменьше) клюют хорошо, жадно, глубоко. Остановив себя, сдержав, перехожу к следующему этапу теста – оставшаяся колебалка хочет обрыбиться. Шестиграммовый Olean летит далеко, красиво. Потом падает, покачивая боками, будто расставшийся с веткой желтый лист, я даже вроде бы чувствую эти колебания стремящейся ко дну блесны – вот, упала. Мягкий подъем с грунта, первый оборот катушки – никакой интриги, сражу же злой удар!

DSCN7173

DSCN7175

Тащить щучку с середины пруда, с выброса метров за сорок, приятно. Шнур режет воду, рыба гуляет довольно широко – я не пытаюсь выпрямить ее курс, пусть резвится. Схода не опасаюсь – при размашистой подсечке (а щуку я подсекаю, как говорится, от души) моя удочка должна продернуть блесну даже между крепко сжатыми челюстями, просечь надежно.

DSCN7177

Так и есть – хоть вся блесна и снаружи, один из крючков тройника насквозь пробил челюсть. Насквозь – но лишь один… поэтому фотосессию перед сачком затягивать не стоит. Так и есть – в подсаке рыба отцепилась, вытряхнула приманку. Это даже лучше – руки чище )

DSCN7167

Я начинал рыбалку в одиночестве – но теперь на пруду мы уже втроем. Двое коллег, подтянувшихся через полчаса, не мельчат: упираясь в довольно крупные (по всплеску, не менее пятнадцати граммов) колебалки, один из них начинает меня догонять. На середине пруда щука хватает «железо» мгновенно; будучи подсечена мощной снастью, быстро выходит на поверхность и колбасится с шумом и плеском. Ну, мой путь – лайт… если активность рыбы снизится, все козыри будут мои. Впрочем, это я по привычке начинаю мыслить в спортивной системе координат, «кто кого обловит»…

DSCN7179

А она не слишком уместна сегодня, конечно. Рыбы хватит на всех, и моя задача сегодня – максимально качественный тест-драйв. Вспомнив о своей главной задаче, перевязываю поводок (последняя колебалка поймала еще щучку и осталась на дне, запас этого «железа» исчерпан), перехожу к следующему этапу испытаний: теперь нужна рыба на «вертушку».

Меппс-2, да еще и перебранный с правильным грузом и стеклянными бусинами – идеальная вращающаяся блесна. Только вот щукам она почему-то неинтересна… я выбрасываю эту парусящую приманку на вполне приличную дистанцию, топлю до дна и медленно веду в 20 см от него (ну, примерно). Нет, ни единой поклевки… она, действительно, поумнела. Это хорошо. А спиннербейт, который для смеха?

Нет, здесь нормальная рыба – это безобразие она не ест. Даже с некоторым облегчением перехожу снова к силикону на «ушастике» и удочка такому переходу рада. Классному джиговому пруту неинтересно гонять вертушку, что там от него требуется, забросил-крути? Ну, еще касание дна показать и регистрировать падение сопротивления при слишком замедленной проводке, когда лепесток останавливается. Это все тривиально, для этого хороший бланк не нужен, устроил бы любой.

DSCN7190

Джиг – другое дело. Чтобы не отстать от коллег, пакующих щук на «колебло», утяжеляю монтаж (шесть граммов, да еще вольфрам – самая дальнобойная огрузка, из имеющихся в коробке сегодня). «Кислотный» твистер летит на середину, но не может дойти до дна, его сожрали еще на падении. Подсечка – щука гнет прут, фрикцион потрескивает… тестировать разные приманки хорошо, но и красиво ловить джигом на дальней дистанции тоже совсем неплохо )

DSCN7193

DSCN7195

А воблеры подождут. Нужно обойти весь пруд, понять, стоит ли в нем рыба равномерно. Нужно же хоть чем-то занять мозги… нет, в целом мне нравится эта рыбалка. Счет хвостов уже достиг десятка, коллеги переместились на верхний пруд – я работаю один, и клев стабилен. Каждые пять-шесть забросов – контакт, бонусы больше не клюют – но и трехсотграммовых щучек практически нет. Рыба мерная, 600 граммов плюс-минус 100. Не хватает лишь «изюминки» - но не всем же она нужна, верно, можно же и просто рыбачить?

Наверное, можно. Но я вдруг замечаю: поклевки стали аккуратнее и реже, рыба в секторе клюет не где попало – а уже как-то группируется пятнами, клев с модели «жор» вроде бы начинает переходить на схему «выходы». И становится немного веселее… есть смысл разобраться в ситуации, повысить результативность. Поискать «фишку», а не просто налупить хвостов. Шесть граммов – это уже откровенно тяжело, ловлю себя на том, что уже минут 10 сканирую поверхность безо всякой ответной реакции. Выход закончился? Отлично. Начинается моя рыбалка.

(окончание следует)

Автор: Олег Сизон


Задать вопрос