Мощность «Стрелы» (Sportex Black Arrow)

Работать с Black Arrow BA 2411 мне понравилось сразу. Удочка живая, веселая – но не игрушечная. Успешно справившись с простой задачей, упаковкой микроджиговых окуней и судачков, она не спасовала и перед куда более «взрослой» рыбой – в целенаправленной береговой ловле судаков до килограмма я обнаружил в бланке отменный запас и кастинговых, и сдерживающих свойств. Вопрос о верхнем пределе возможностей удилища так и остался тогда нераскрытым – обозначенный на бланке рекомендуемый диапазон массы приманок «1-7гр» вынудил меня держаться в нижней части лайтового диапазона. Шнур PE #0.4, свинец и вольфрам до 8 граммов – вот с чем отработал я на втором тест-драйве, и не сумел закрыть вопрос мощности удилища окончательно.

Ну, и все же неплохо было бы расширить коллекцию хищников, побежденных этим интересным лайтом. Главная хищница наших вод – щука. Не проверив удочку в охоте на пятнистую, не сдержав ее длинные броски и не пройдя испытание «свечкой», говорить о полноценном тестировании преждевременно. Что ж, задача следующего выезда ясна: нужен щучий водоем. На него я поеду с комплектом увеличенной мощности: проверю, как удилище работает со шнуром PE #0.6, приманками до трех дюймов и огрузкой до 10 гр.

Вот и отличный повод посетить пруд в Терновой, о котором в этом году идет немало разговоров. Недалеко, недорого, и рыба вроде бы есть. Не Горбатовка, конечно, и не Барабой… но несколько пятнистых за день добыть вполне реально.

Пруд выглядит неплохо: небольшой, ухоженный. Для спиннингистов оборудован специальными мостками через весь водоем, с расширенными платформами для удобства и безопасности ловли. Выслушал стандартный «промопакет» баек от охранника: на той неделе, один мужик, двушка, две трешки и четыре восемьсот. Все за 10 минут, с трех до четырех. Хороший рассказ, жизненный… смех смехом, но, надеюсь, дыма без огня не бывает. Ну, поехали.

DSCN6861

Начинаю под флагом – мелочь, а приятно, чорт побери ). Подмостки у сторожки пересекают пруд точно посередине. Коряг здесь нет, глубина более-менее приличная. Вода очень темная, цвета крепкого чая, и мутноватая… поэтому с расцветками приманок все понятно сразу. Да и с размером тоже: если цель – щука, плясать нужно вокруг трех дюймов. Можно было бы и больше, но не взял… магия ограничений «1-7гр» по-прежнему давит, да и вершинка моей удочки уж очень тонка. Огрузка – пожалуй, шесть граммов… на трех метрах глубины я сумею поддерживать такой монтаж в парении над грунтом.

Заброс – и я сразу понимаю, с ниткой не угадал. Не то, чтоб совсем уж невозможно работать… просто очень ощущается ухудшение вылета на 0.6, в сравнении с качественной 0.4, использовавшейся на предыдущих рыбалках. Особо страшного, конечно, ничего нет: щука может оказаться везде, и вовсе не обязательно ей собираться точно на середине водоема. Зато будет лишний плюс к зависанию приманки, к горизонтальной фазе проводки. Ну, и все-таки очень красиво это смотрится: на фоне коричневой воды оранжевая ниточка и два верхних кольца с обмоткой точно в тон )

DSCN6935

Вот только застревать нельзя: нет поклевок – вперед. Чтобы успешно порыбачить на новом водоеме, нужно перемещаться как можно живее. Два-три заброса с точки – и дальше, дальше. Нет, не нравится мне здесь, на глубине, привязаться не к чему. Пойду в вершину, поработаю со второй кладки; туман расходится, и на зеркальной глади коричневатой воды проступают контуры торчащих из нее коряг. К работе в коряжнике я готов: крючки только офсетные, и вольфрам остался дома.

DSCN6867

Здесь сложно: мелко и, действительно, очень «крепко». Посередине небольшое руселко, с обоих сторон окаймленное остатками кустов верболоза. Здесь нужно облегчить снасть до предела: четырехграммовая чебурашка и твистер длиной 2,9” позволяют работать в этой чаще осмысленно. Глубина – не более двух метров, легкий ветерок, и в самом интересном направлении (по бровке русла) – солнце в глаза. Вышло, пробило туман, слепит вовсю.

Щурюсь, прячу глаза под козырьком. Очки не спасают. Приходится джиговать наощупь, ориентируясь даже не на ощущение от падения груза (дно мягкое, джига парусящая, не стучит) – а на гудение толстого флюорокарюбона. Бланк настолько чувствителен, что я очень отчетливо «слышу» эту высокочастную вибрацию: вот она прекратилась, значит, приманка на дне. Высокий подрыв – снова тоненькое «вжжжж»... вот и нет никаких проблем в подстройке продолжительности паузы. Вырабатываю подачу: ловить равномерной подмоткой неохота, и после подброса джиги я начинаю серию ударчиков по шнуру вершинкой, поддерживаю их плавной выборкой шнура. Получается гибридная проводка, не «волна» - а этакие «зубчики пилы» у самого дна. Годится, так и буду работать.

DSCN6872

Первая поклевка – отличный щучий удар на полдистанции. Вот и подтверждение: подача выбрана верно, рыба здесь есть. Подсекаю от души, не зря же повышал мощность снасти. Сидит, дергается, мотает головой. Нет, не трофей – стандартная береговая щучка чуть поболее полкило. Вершинку вниз, чтоб не свечканула… бланк отлично пружинит, работая серединой, подкачивать рыбу приятно и деваться ей некуда. В сачке – есть щучий почин на Black Arrow!

DSCN6869

Рыба одиночная – но при ловле с мостков посреди пруда сектор облова точки выглядит почти как полный круг. Можно поискать щуку с другой стороны, обловить обе русловые бровки… бум! Почти у самых ног тупой толчок, и упорное давление в дно после подсечки. Окунище попался -  толстый, очень темный, нахальный. Не испугался моего топтания почти что по голове: догнал и съел. Может быть, это окуневая точка?

DSCN6888

DSCN6885

Ну да. Кистевой заброс на пять метров, чтоб поскорее – и еще окунь, поменьше, навис на приманку у самой кладки. Это интересно, но пока есть шанс на поимку щуки, с окунями можно подождать. В русле рыбы больше нет – нужно теперь рискнуть, проверить самую гущу коряжника.

DSCN6919

Рыбалка в нем опасна – полноценной проводки не сделать, я перетаскиваю джигу через ветки, очень внимательно слушая шнур. Вот свободное, громкое гудение флюра – это монтаж тонет на вытянутой в прямую линию нитке. Вот приглушенное – шнур лег на ветку, но приманка до нее еще не дошла. Все, висит: на подбросе ощущается сопротивление, и груз не доходит до дна. Теперь легонькие, совсем уж деликатные подбросики: не ради игры приманки, а чтоб она перескочила через ветку. Тянуть нельзя, застрянет. Именно подбрасывать, чтоб или отскочила и повисла снова, или перелетела.

Это довольно сложная игра, и успех ее очень зависит от чувствительности снасти. У меня получается – бланк «Черной стрелы» не только бросковый, но и очень информативный. Приманка возвратилась ко мне в руки раз, другой… в коряжнике щуки нет?

Может, и нет. А, может, не настолько голодна чтобы атаковать столь неестественно ползущий по веткам твистер. Судак съел бы, наверно, на этих коротких фазах падения с очередной корчи – а пятнистой нужен прогон. Точно: вторая уверенная поклевка застала меня врасплох, потому что произошла уже на чистом участке свободной проводки, метров через пять после перехода через очередную корчу.

DSCN6921

Не удар – нависание, атака вдогонку. Эта щучка чуть покрупнее, под кило: я не хочу рисковать, и вначале поднимаю ее повыше, чтобы не вздумала искать спасения в подводном «лесу». Прыгнет – ну и ладно, поборемся в воздухе. Точно, рыба послушно идет наверх и выбрасывается из воды вертикально, во весь рост. Очень красивая свеча!

Я более-менее научился работать с такой рыбой на «свече» – при достаточной мощности снасти не нужно ослаблять шнур, это именно то, что требуется щуке, чтобы выбросить приманку, тряся головой в полете. Получив в свое время несколько уроков – болезненных сходов очень нужных рыб, я стал действовать агрессивнее: не только сохраняю, а даже усиливаю тягу, пытаясь «подтащить» рыбу к себе по воздуху. С жесткими удилищами этот номер не проходит, конечно.

DSCN6909

Но «Стрела» - удочка гибкая, и мой маневр удался вполне. Хоть и зацепившийся за край «клюва», крючок остался в челюсти, и рыба, растратив силы в прыжке, смирилась со своей участью. Красивое вываживание: вершинка лежит на шнуре, гибкая середина бланка амортизирует и тряску головой, и броски.  Ну, а комель уверенно задает направление движения, прямо в сачок.

DSCN6911

Вблизи поклевок больше нет – но в самой вершине, метрах в пятидесяти, отличнейший выход крупной щуки, двойной всплеск, малек веером. Конечно, четырьмя граммами туда не достать: нужно что-то очень тяжелое и компактное. Савамура-двушка на 10 гр? Пожалуй… первый заброс аккуратно, таким весом я «Стрелу» еще не нагружал. Нет, не долетает, метров 15 еще нужно одолеть.

Ну, тогда в полную силу? Выброс, и десятиграммовый монтаж пошел вверх, выстреленный с максимальным усилием. Зря опасался: джига пошла совершенно естественно, бланк одолел такой вес штатно, мгновенно выпрямившись и «выплюнув» груз в требуемом направлении, с нужной скоростью. Абсолютно нормальный заброс, и требуемая дальность достигнута без затруднений.

DSCN6929

Впрочем, старался я зря: на метровой глубине соблазнить щуку «десяткой», конечно, не удалось. Разве что угодил бы ей прямо по голове… а на проводке получается уж слишком быстрый темп, слишком нервные и частые подрывы. Метнув тяжелую джигу еще несколько раз, я оставил попытки добыть пятнистую с дальней мели – но графу «мощность снасти» заполнил уверенно: 10 граммов, без учета приманки. Не перегруз – штатная работа.

DSCN6923

Выход щуки закончился – выхватив в найденном окуневом секторе еще пару полосатых, я, для очисти совести, прошел по береговым помостам в направлении середины пруда. Нет, хозяйка водоема наелась: поставив в сегодняшней рыбалке точку последним окунем, подвожу итоги щучьего тест-драйва. Они позитивны:

DSCN6913

- в работе со щукой удочка проявила себя великолепно. Во всяком случае, с некрупной, до килограмма: после энергичной подсечки начинается красивая, эмоциональная борьба. Все козыри в ней – на руках рыболова: амортизация великолепна, работает в основном середина удилища, поэтому натяжение шнура гарантировано при любых маневрах хищника, хотя бы и в воздухе. Очень надежно держит щуку Black Arrow:

DSCN6922

- информативность бланка превосходна, доступны все приемы анимации и контроля, основанные на стопроцентной обратной связи с приманкой. Начиная с трех граммов огрузки, владелец такой удочки может рассчитывать именно на безупречную обратную связь – конечно, при условии непосредственного контакта с бланком указательным пальцем;

- с утяжеленной рукоятью я подружился быстро – к концу третьей рыбалки она уже лежала в руке, как родная. Конечно, приятно само ощущение от контакта с хорошей пробкой – но и эргономика снасти, хоть и отличающаяся от той, к которой я привык, работая «японцами», очень прилична. При деликатной анимации работает кисть, без участия предплечья: это удобно, и при исполнении чего-то особо аккуратного вполне эффективно;

- с декларируемым производителем диапазоном мощности я не согласен. Вместо «1-7» там должно быть указано «3-10». Не «микруха-тубулярка», а полноценный джиговый береговой лайт! Именно так я позиционирую модель Black Arrow -2411, и при этом все становится на свои места;

Это отличный лайт спортивного характера. Деликатный, да: под 0.4ю нитку, а не под 0.6ю. Именно со шнуром PE #0.4 удилище раскрывается полностью: уверенно работает с соответствующей такому шнуру огрузкой (до 10 гр силовым забросом), обеспечивает достижение максимально дальней дистанции, полностью проявляет свои превосходные тактильные свойства. Держит окуня (ни единого схода пока!), поднимает судака, успокаивает щуку – во всяком случае, с этими хищниками размером до килограмма я не испытал ни малейших проблем.

DSCN6888

Зато получил массу положительных эмоций – на гибком пруте, берегущем тонкий шнур, и добыча имеет возможность поупираться как следует. Начиная с полкило, адреналин уже обеспечен – а что еще нужно рыболову, выходящему на берег с деликатным, спортивным лайтом? Не мясо же, ей-богу.

Ну, а трофеи еще будут. Осень только начинается – Черной Стреле предстоит и судачья охота в более-менее несложных условиях закрытых водоемов, и схватки с речной щукой, которую придется добывать из очень «крепких» точек на лесных участках Донца. Конечно, пока дело не дойдет до четырех дюймов и двенадцати граммов. Возможности лайта, даже очень хорошего, все же ограничены. В серии есть и другие береговики, помощнее – может быть, будет возможность испытать в деле и медиум Sportex Black Arrow. Эти удилища достойны внимания, безусловно.

Еще и потому достойны, что относительная бюджетность серии не ощущается абсолютно. Ни единого впечатления в духе «за эти деньги – прелестно, а вообще-то средненько». Бланк великолепен, сборка люксовая, тактические свойства на высоте. Даже избалованный топовыми лайтами пользователь (вроде меня) работает «Стрелой» с огромным удовольствием. Правильный, современный инструмент: изящный, живой, надежный. Я очень рад этому знакомству: думаю, раскрыты еще не все тайны «Стрелы».

DSCN6882

Вот что: возьму-ка я ее в Карпаты, на форель… рискну. Должна справиться )

Автор статьи: Олег Сизон


Читайте также: Мультитест («Черная Стрела» в щучьем раю)

 

 


Задать вопрос