Младшенькая (УЛ-твичинг на микроречке с Black Arrow BA-2111)

DSCN7351


Эх, если б не осень на дворе – я бы с нее и начал. С семифутовой «Черной Стрелы» Sportex Black Arrow BA-2111, а не с ее более рослой «старшей сестры» с индексом 2411. Эта живая, энергичная удочка сразу показалась мне превосходным речным УЛ, тяготеющим к рывковой проводке легких воблеров-минноу. Очень люблю такую рыбалку… но всему свое время. Осенью нужно ловить момент – относительно короткое время сентябрьского судачьего жора диктует свое расписание береговых рыбалок. Казалось, момент для правильного тест-драйва самой легкой из «Черных Стрел» безвозвратно упущен. Ну, не безвозвратно, до будущего мая. До вылета жука, до голавлиных баталий на Северском Донце.

Но вдруг случился денек, изначально отданный под домашние заботы – и неожиданно оказавшийся практически свободным. 11 утра – а запланированные дела уже сделаны, гуляй смело. Идеальная ситуация для рыбалки по-домашнему. Только вот микрушить на Лозовеньках поднадоело, и голавлиная речка Харьков тоже не сулит в это время интересной охоты. Тогда что ж, за щурятами на Лопань?

DSCN7383

Пожалуй. Вот и случай попробовать в деле ультралайтовую «Стрелу»: для рыбалки на микроречке, в очень стесненных береговых условиях, она должна подойти идеально. К микроджигу у меня там совершенно душа не лежит: узкая канавка с фоновыми глубинами около метра и выраженным течением, сплошь заросшая ольхой и кустами верболоза, выглядит как идеальный воблерный полигон. Им и является; особенно, если нужно потренировать навыки кастинга. Решено, выдвигаюсь.

DSCN7345

Собирался настолько впопыхах, что забыл застежки: вязать ультралайтовые воблерки к толстому флюорокарбону напрямую нельзя, их игра умрет. Пришлось снять колечко с одного из воблеров и использовать в качестве застежки его: получилось грубовато, но терпимо. Пробный прогон приманок под ногами показал: все в порядке, и 56й Ридж, и Хамсин Джуниор работают штатно – а больше здесь и не нужно ничего, вполне можно обойтись этой парочкой суспендеров.

DSCN7385

Я уже пытался отрабатывать на этом участке речушки навыки заброса – опасный кастинг под нависающие кусты противоположного берега очень способствует их выработке и совершенствованию. Казалось бы, напрашивается использование недорогих приманок, которые и оторвать не жаль – но это ошибочный шаг. По-настоящему учишься, лишь применяя дорогие, дефицитные приманки; цена промаха довольно высока, в октябрьскую воду за воблером уже не поплывешь. А недоброс – и поклевки не видать… лопанская щучка любит стоять под кустом, уважает ювелирный кастинг, когда приманка тихонечко касается воды в 10 см от коряги. Вот и крутись, как знаешь.

DSCN7342

Кручусь. Выкручивался с короткими Ямагами – а пройдет ли номер со «Стрелой»? Характер бланка очень сходный, но больше раннингов, более массивна рукоять. Впрочем, работая с восьмифутовой моделью, я неожиданно быстро привык к немного удлиненной пробковой ручке Black Arrow, и даже нашел в снасти с такой компоновкой заложенную разработчиком «изюминку», касающуюся кистевых методов анимации. Не составило труда разобраться и с забросом более коротким удилищем этой серии: через пять минут я уже вполне уверенно облавливал знакомые с лета щучьи точки, подавая приманку вполне качественно, точно и аккуратно.

Плюх! Риджик тихонечко ложится на воду в прогале между ветками, и начинает свой ритмичный танец, поблескивая серебристыми боками сквозь толщу прозрачной осенней воды. Тык-тык… красиво идет, глаз не оторвать. И не надо их отрывать, надо очень внимательно вглядываться в бликующую поверхность… осенняя щука не станет, как летом, гнаться за приманкой через всю реку.

Вот оно! Светлый бок описал дугу, щучка атаковала воблер коротким броском. Не попала – и бесшумно скрылась в затопленных ветвях, почти не взволновав поверхность реки. Если бы не приглядывался – не заметил бы этот выход, и следующим забросом отправил Риджа исследовать иную заводь между склонившимися к воде ветвями. Но я приглядывался, не пропустил, и теперь точно знаю, где стоит в засаде активная щучка. Еще раз – туда же, и поточнее!

Заброс ответственный – настораживать потенциальную добычу не стоит, желательно уложить воблер прямо ей на голову единственным забросом. Энергичная вершинка семифутовой «Стрелы» справляется с этой работой идеально: воблер снова начинает свою размеренную пробежку по четко выверенной траектории. Один шаг, второй. Атака, и на этот раз – не холостая!


DSCN7358

Да, в октябре активная щука не очень-то склонна к погоням. Но и отказываться от добычи не в ее правилах: подайте еще раз под самый нос – и повторит короткую атаку охотно, как минимум один раз. Повторила, теперь барахтается на шнуре – рыба невелика, но ей помогает течение, и на несколько секунд между нами устанавливается веселое, шумное динамическое равновесие. Зеленая рвется в кусты, бланк пружинит, играет, держит. А я не форсирую, такие секунды не грех и растянуть.


DSCN7362

Все, пошла. По сдерживающему ресурсу, по запасу мощности этот УЛ не уступает старшей, восьмифутовой, модели – а она уже паковала и килограммовых судаков, и щук «овер 2000». Во всяком случае, заявленная производителем мощность бланков абсолютно одинакова: 1 – 7 граммов по массе приманок. Да, я уже убедился, что в случае с «восьмеркой» (ВА-2411) реальный диапазон ее возможностей по джигу несколько смещен вверх, и это не УЛ, а вполне серьезный лайт с живым, энергичным, но отнюдь не изнеженным бланком. Сейчас и младшенькая доказывает: бойцовский дух ей не чужд, в схватку накоротке вступить готова, и без нужды не отдаст ни сантиметра шнура.

DSCN7352

Рыбе нечего противопоставить такой решимости: она поколбасилась для порядка, и дала подхватить себя сачком. Почин неплох: щурята с лета подросли, и в этой зеленой хищнице, пожалуй, верных 400 граммов. Ухватила воблер аккуратно, с освобождением пятнистой от крючков проблем не предвидится. Фото на память – и домой.


DSCN7338

Столь быстрый (всего 20 минут прошло, а я уже обрыбил новинку) старт обещает интересную рыбалку: щучка активна, и есть все основания рассчитывать еще на несколько поклевок. В приманку попал с первой же попытки, и ее анимация абсолютно адекватна: вопреки опасениям, длина рукояти удилища не затрудняет ответственную и довольно деликатную работу на коротких рывочках с отдачей шнура. Понятно, что с классическим твичингом «вершинка внизу, рукоять под предплечьем» нет никаких проблем. Но и при необходимости провести задний пробковый «грибок» над предплечьем я делаю это совершенно без затруднений: для рывковой проводки эти пропорции разнесенной ручки достаточно удобны.

DSCN7365

Вот Ридж и идет отменно – и на классической анимации с вершинкой, опущенной к самой воде, и на ситуативных приемах подачи, когда просто необходимо поработать повыше, чтобы не задеть шнуром за ветки или тростник. Малая река диктует свои законы правильной проводки, и мы с младшей «Стрелой» охотно выполняем ее условия. Рука, неплохо «набитая» на форелевой подаче, автоматически подстраивает работу к углу заброса, увеличивая частоту твичей для проводок апстрим, и переходя к вальяжной, размеренной работе при забросах против течения. Щука оценит, в этом нет ни малейших сомнений.

На этот раз она не промахнулась, села на крючки при первой же атаке, погасив мерцание воблерка, проходящего в паре сантиметров от заманчивой коряги. Рыба невелика, в тактике борьбы не искушена… вместо того, чтобы попытаться спастись в своей подводной крепости, пятнистая затеяла борьбу на поверхности. Впрочем, по большому счету щучка права: обмотав шнур вокруг затопленных веток, она рискует остаться на привязи надолго, если не навсегда… а если попадет в сачок – будет свободна через пять минут.

DSCN7346

Так что и второе вываживание прошло у нас с новой удочкой без осложнений. Бланк гасит рывки щурят играючи: и вторая пятнистая четко уложилась в «спортивный» четырехсотграммовый стандарт. Рыба активна, но активна по-осеннему: не ленится подняться и схватить воблер у поверхности, но преследовать его не хочет. Атака – возвращение… поэтому, если воблер попал-таки в разинутую пасть, поклевка выходит на твердую «пятерку». Удар, жим, серия рывков, переходящая в яростное барахтание с шумом и плеском… драйв охоты за щукой с ультралайтовыми воблерами всегда отменный, даже если добыча и невелика.

DSCN7357

Новый поворот реки – заманчивая ямка под обрывом, здесь точно стоит хищник. Правда, условия подачи не идеальны, строгий апстрим и заметное течение под крутояр. Лучше бы обловить точку с противоположного берега – летом я так бы и поступил, перебрел неглубокий поток в сотне метров выше или ниже по течению, и подал воблер идеально. Но октябрь диктует свои условия, проведу и отсюда. Заглубив суспендер заранее, перехожу к аккуратному «стоп-н-гоу», рассчитывая соблазнить хищницу, стоящую (предположительно) прямо у меня под ногами, не резвыми метаниями потенциальной добычи вправо-влево, а ее кажущейся беспомощностью. Не удары, а короткие протяжки вершинкой – и паузы, паузы подольше, лишь бы воблер не валило течением, сбивая с курса.

Работа была непростой – но мы со «Стрелой» справились. Именно здесь я ощутил ее уже настоящим продолжением руки, и резвый щуренок, метнувшийся навстречу приманке, поставил нам с удочкой высший балл. Щучья атака накоротке – самая адреналиновая, самая веселая, хоть и заканчивается такой блиц обычно в считанные секунды: всего пара метров шнура между рыбой и вершинкой. Сачок или сход?

DSCN7374

Сачок, и сразу же – свобода. Я и так-то едва стою, кое-как сохраняя равновесие на косогоре… не до фотосессий, совершенно. Тем более, невозможно снять отпускание рыбки… выпущенная из сачка, она исчезает мгновенно, скрывшись из глаз за долю секунды. Можно двигаться дальше – этап «притирки» инструмента к руке пройден, мне нравится это удилище, я хочу им работать. И время у нас еще есть, хоть осенний денек и недолог.

DSCN7370

Четвертая щучка далась легко: она обозначила свое присутствие в устье впадающего в Лопань ручейка, пошевелив там стайку мелкой уклейки. Тут главное – положить приманку в точку выхода поточнее: раздосадованная недавним промахом, щучка цапнула воблер злобно и резко, затрясла головой, запрыгала… и вдруг замерла нелепым бубликом, безжизненно повисшим на шнуре. Это еще что за финт?

DSCN7379

А просто – допрыгалась ). Сложившись пополам, рыбка зацепилась хвостом за болтающийся тройник Риджа и мгновенно оказалась полностью обездвижена. Такую колбасу мне и пришлось подсачить, и освободить пострадавшую удалось не без труда. Эта что-то мелковата… все щурята подкормились за лето, лишь одна осталась на уровне майских 250 граммов. Плыви, нагуляй еще хоть граммов сто, до зимы еще время есть.

DSCN7340

На следующем забросе у меня случилось-таки ЧП: чуть дрогнула рука, и воблер вцепился крючками в кленовую ветку, свисающую с противоположного берега. Сдернуть его не удалось – оборвав шнур, я быстренько перевязался и попытался продолжить рыбалку с Хамсином. Перейду через мостик, заберу на обратном пути.

Но не тут-то было…  Сконцентрироваться на проводке все не удается, хотя компактный Хамсин и летит лучше, и работает вполне достойно. Раз, другой и третий ловлю себя на мысли: как там мой «оборванец», не свалился ли с ветки, не углядел ли его кто-нибудь глазастый? Ну да, люблю я этот воблерок, он у меня уж года четыре работает безотказной «выручалкой». Не хочу его потерять… порыбачил уже отлично, буду закругляться, побегу спасать сиротку.


DSCN7402

Ну, и свернулся. В общем-то, и день уже к вечеру… времени осталось аккурат на спасработы, да домой доехать засветло. Разве что пару кадров осенней реки на прощанье: вот она какая, почти что городская микроречушка. Хороша, хоть рыбой и небогата, и замусорена прилично ближе к окружной… впрочем, если отпускать – то рыбалка будет еще не год и не два. Даст бог, и покрупнее попадется пятнистая: должна же хоть одна подрасти. 

DSCN7395

Домой. День прошел не зря: знакомство с новой удочкой выглядит многообещающим. Давайте, я и вас познакомлю: Sportex Black Arrow BA-2111.

DSCN7390

Я увидел в ней речной УЛ с явной склонностью к твичинговым техникам. Размер приманок: минноу до 70 мм, кренки до 40 мм, шеды до 50, пожалуй. Не обязательно поверхностные: упругий, энергичный бланк потянет и «метровика». Длина: 7 футов (210 см). Как раз такая, чтоб с комфортом работать с заросшего берега малой реки, использовать любые кастинговые техники.

Шнур: конечно, 0.4й. Тоньше не нужно. Толще – можно, если щука ожидается приличная, и воблеры – в основном по верхнему пределу, около 70 мм. Но, в любом случае, толще чем РЕ #0.6 – не нужно. Много мелких раннингов, умрет заброс. Катушка: 2500 по Shimano. Чем легче, тем лучше: в идеале, конечно, что-то из Ci4+. Но в принципе, углепластиковый корпус не обязателен, в держатель семифутовой «Стрелы» спокойно встанет и Ультегра, и Наски.

Сдерживающий ресурс: нужно еще проверять на бонусах. Впрочем, на стандартной ультралайтовой рыбе – считайте, неограниченный. С добычей до полкило на 0.4й нитке можно делать, что душа пожелает: наслаждайтесь аккуратным вываживанием, или выматывайте волоком. Бланк работает весь, от самого комля. Он, будто пружина, мгновенно отбирает у рыбы обратно отнятые ею сантиметры свободы – при этом бережет тонкий шнур.

Эргономика: очень прилична, время на «притирку» минимально. Особенно приятно работать короткими кистевыми тычками: реаргрип эффективно выполняет свою функцию противовеса, превосходно уравновешивая вершинку в динамике непрерывного твичинга. Сборка: отменное качество, оригинальный дизайн. Без излишеств – но и без отставания от японцев, традиционно задающих тон в снастях УЛ-класса. Карбоновая гайка катушкодержателя, коротенький форгрип из ЭВА, роскошная, высококачественная пробка основного «тела» рукояти. Собственно, в этом отношении две «Черные Стрелы», семифутовая и восьмифутовая – абсолютные близнецы.

Ну что ж, теперь поездки на Донец не избежать. Может быть, голавли еще не попрятались по ямам, и толстые окуни, так успешно избежавшие встречи с моими крючками этим летом, хоть немного ослабили бдительность. Даешь осенний ультралайт с младшенькой «Стрелой»!


DSCN7363


Автор: Олег Сизон


Задать вопрос