Дружелюбная снасть (речной джиг с Black Arrow BA-2400)

DSCN7953

 

Казалось бы, ближайшие родственницы. Одна серия, одна длина. Совершенно идентичные рукояти (пробковая «разнесенка» средней длины), вообще абсолютно одинаковый дизайн. Один и тот же заявленный строй – быстрый, fast. Но первое впечатление – как непохожи!

Просто очень бросаются в глаза радикальные различия в конструкции вершинки. Даже не в конструкции – в концепции, пожалуй. В выборе колец и их расстановке…

На лайте – длинноногие, узкие кольца Fiji Alkonite KR. Их много: два кольца и семь раннингов, самых мелких. Ярковыраженный New Concept расстановки – верхняя секция удилища похожа на деликатные вершинки японских береговых лайтиков. Так же заточена под тоненький шнур, так же не любит отрицательных температур – крохотные колечки обмерзают вмиг. Очень прогрессивно, очень изящно.

А медиум – будто полное отрицание всех этих новых концепций, всей утонченности-деликатности. Кольца того же производителя и серии, но покрупнее и оправы пониже (серия К). Разница в диаметре входного и невелика: 19 на медиуме против 14,5 на лайте. А вот тюльпаны отличаются вдвое (четыре миллиметра против двух). Это по диаметру… а по площади разница куда серьезнее, в четыре раза. Ну, и главное: помимо тюльпана, на вершинке лайта девять колец и раннингов. На верхней секции старшей «Стрелы» ВА-2400 колец всего пять. Пять крупных (с непривычки выглядят просто огромными) против девяти крохотных… нет, это уже не по-японски, совершенно.

DSCN7986

Потрях-тест ситуацию не особо проясняет. Лайт энергичнее, мгновенно успокаивается после резкого взмаха. Медиум чуть вибрирует: это понятно, хоть крупных колец на вершинке и мало – но в общей массе они, конечно, тяжелее. Да и пропорции бланков не идентичны: лайт 2411 более конусный, более «концевой): комель-вершинка-конусность у него 9,0-1,4-6,43 (против 9,9-1.8-5,50 у 2400й). Строй лайтика я бы одним словом определить затруднился: бросковый, энергичный, концевой, джиговый… А вот с медиумом в этом смысле все просто: классический фаст. Тот самый, из времен Г. Лумиса.

Все это выглядит как возвращение лет на 20 назад, когда солнце светило ярче, рыба была крупнее, а лучшими удочками считались дебелые «американцы», Крой или Ламиглас… Зачем?

DSCN7999

Пару месяцев назад я не стал бы доискиваться причин – пожал бы плечами и отказался работать с явно олдскульным инструментом. Дескать, пройденный этап, неинтересно. Пару месяцев назад – да. Но не сейчас: познакомившись с великолепным, живым и чутким лайтиком ВА-2411 из той же серии, я очень зауважал его авторов, германских разработчиков из Sportex. Не может быть, чтоб та удочка была случайной удачей: в ней чувствуется опыт, ощущаются очень достойные технологические возможности. Мне хочется понять, что они хотели этим сказать – конечно, понять это можно только на рыбалке.

При нашем безрыбье, найти удачное применение береговому удилищу медиум-класса сложнее, чем лайту. Но только не сейчас, конечно, не поздней осенью. На дворе – холод, ветер, дожди. Это лучшее время для спиннингиста, время охоты за трофеями. Время укрупнять формат приманок и снастей. Мощность Black Arrow 2400, заявленная производителем, кажется подходящей: WG 10 gr, tolerance 5 – 15. В моем вольном переводе: лучшая огрузка - 10 граммов, при необходимости 5 – 15. Техника? Ну, тут все ясно. При такой длине, относительно мягкой вершинке и мощном комле, двух мнений быть не может. Осваивать новую удочку нужно на реке, с джигом, охотясь за щукой.

DSCN7950

Вот поэтому я здесь: на лесном, извилистом, малопосещаемом участке Донца. Ну, малопосещаемом – это я выдаю желаемое за действительное: не менее пяти лодок на воде, и это в будний день. Плюну, наверное, и я на этот запрет навигации… дураком себя чувствуешь, наблюдая его в действии. Ну, это лирика. Я не потому по берегу хожу, что законопослушный – просто очень уважаю береговую ловлю. В ней все честно, каждый в своей стихии – и у рыбы максимум шансов. Меня это устраивает, моя береговая поклевка десяти лодочных стоит. Будут ли они сегодня, поклевки?

DSCN7984

Погода подходящая, тишь и теплынь. Пасмурная теплынь… пожалуй, что и без дождика сегодня не обойдется. Клюнет обязательно – если, конечно, я договорюсь со своей удочкой, уж очень она непохожа на все, чем я ловлю на реке обычно. Вот новая «Стрела» покинула уютный чехол, вот оснащена катушкой – на шпуле трехтысячной Дайвы еще одна обновка, восьмижильный шнур Climax miG 8 (о нем я обязательно доложу, но отдельно, тут парой слов не обойтись). Довольно толстый, кстати, шнур – эти немецкие 0,08 мм, по ощущению, не тоньше РЕ #0.8. С чего же начать?

Поисковый монтаж для этих мест у меня устоялся давно: шесть граммов, офсет, длиннохвостый твистер длиной 3,5 дюйма в ультрафиолете. Все обитатели здешних мест обычно едят такое угощение с удовольствием: и окуни от 100 граммов, и щуки… разного размера. На шнуре РЕ #0.6 такой джиг летит отлично, для реки дальше и не нужно.

Летит и на новой нитке. Поначалу мне бросать неудобно: привыкнув к особому строю своих японцев, работающих на забросе от самого комля, я пытаюсь забрасывать так же: с длинным свесом, размашисто и резко. Нет, так не пойдет: удочка возражает весьма решительно. Дергает за палец, нервничает, не добрасывает, куда надо. Ну, послушаю тогда ее: что ж ты хочешь, Черная Стрела?

А хочет она простых, понятных, давно забытых вещей. Короткий (не длиннее 30 см) свес, двуручный заброс с выраженным акцентом на вершинку, резко сокращенная амплитуда размаха. В сущности, удилище нужно просто встряхнуть – его вершинка при этом начинает жить своей жизнью, она швыряет монтаж сама. И швыряет – огого, как!

DSCN7931

Невероятно, но факт: при правильной (для этого удилища, конечно) технике заброса, оно не уступает в кастинге гораздо более дорогим «японцам» подобной длины и мощности. При том, что дает им фору в толщине нитки… что же получается, это первое следствие из «хорошо забытой старой» концепции расстановки и размера колец? Бланк обеспечивает монтаж необходимой для полета энергией, и ничто ему не мешает лететь…

Бросаю, наслаждаюсь – всегда приятно, включив мозги, увидеть наглядный результат включения. Но рыбалка же не сводится к забросу… Ну, хорошо, я освоил кастинг и убедился, что с этой стороны подлянки от новой снасти ожидать не стоит. Я не ограничен в возможностях работы с минимальным (для осеннего Донца) грузом-ушастиком массой шесть граммов, и вершинка моей удочки отрабатывает с ним дно совершенно отчетливо – во всяком случае, там, где такой груз может добраться до дна. Вот только мест таких этой осенью меньше обычного, вода высоковата… струя на русле сильнее, и мой твистерок слишком долго погружается, слишком долго зависает, из-за этого теряю контроль. Потяжелее нужно. Восемь граммов, виброхвост?

DSCN7960

Другое дело. Контроль восстановлен полностью, я начинаю перемещаться по реке, ощупывая рельеф дна, задерживаясь в знакомых точках, даривших поклевки в прежние годы. Полчаса – контактов нет. Еще смена? Пожалуй, да. Радикальная: с активных хвостов на массивную и абсолютно пассивную личинку, X-Larva от Fanatik. И груз, конечно, потяжелее: десять граммов в самый раз. Потом десяток забросов, и новая смена, пока не зацеплюсь за рыбу.

DSCN7992

Мягкий тычок недалеко от берега, в начале подъема из русловой канавы, прервал перебор монтажей. Подсечка, и кто-то гнет мой прутик. Не слишком, впрочем, упорствует – это точно не трофей, скорее всего – стандартный для этих место окунек граммов на 200-300. Не мотает головой, не тянет в глубину – поднимается, сачок наготове. Может, и не пригодится – таких окуней, по идее, старшая «Стрела» должна выбрасывать на берег бланком. Ой. Вот это да!


DSCN7882

На крючке-то у меня, оказывается, судак. Редкий гость в этих краях, не каждый год попадается. И приличный судак, под кило… мог бы и посильнее упереться, однако. Нет, я не стану провоцировать клыкастого еще побарахтаться – очень уж ценен такой трофей, скорей валить его в сетку. Есть, попался. Ай да почин, ай да «Черная Стрела», друг индейца)

DSCN7874

Мой триумф несколько испорчен зрелищем рыбьего пищевода, выдавленного в глотку раздувшимся от вертикального (и очень быстрого) вываживания пузырем – отпустить эту рыбу не выйдет. Ну, на вид он вроде зачетный (дома оказалось, слава богу, 43 см – на грани). Скорее продолжать, может быть, передо мной стая?

DSCN7880

Нет, одиночный. Минут 20 упорного долбления точки не дают больше ни малейшего отзыва из глубины – пора двигаться дальше. И сделать новый шаг в переборе: пришло время больших виброхвостов на крупном офсете. Все-таки это щучьи места: случайный судак не должен сбивать меня с курса, упираться нужно в пятнистую.

Упираться в нее приятно: относительно мягкая вершинка дает ту самую, специфически щучью, смягченную подачу. И в отрыве от грунта, и в плавной ступеньке с длинной нисходящей фазой, я ощущаю абсолютно правильный характер движения силиконовой рыбки. Интересно, что с увеличением ее размеров и массы огрузки этот эффект никуда не девается: удобно подавать и шесть, и четырнадцать граммов.

DSCN7970

Как и в случае с лайтовой Black Arrow, мощность удилища кажется мне несколько заниженной. Во всяком случае, по отношению к общей массе монтажа: четырнадцать граммов свинца и массивный четырехдюймовый виброхвост ему вполне по силам – и метнуть, и провести. Более того, в ловле появляется какой-то особый комфорт: все так мягко, плавно, душевно. Ощущение, что все делается правильно, в большинстве случаев есть непосредственный предвестник поклевки. Вот она: кто-то легонечко придержал мою джигу в тот самый момент, когда вершинка должна была отработать касание дна. Подсекаю широко, резко, от души – это щучья повадка, это ее аккуратная осенняя поклевка!

DSCN7936

Эта рыба вела себя не в пример активнее судака. Впрочем, поднять себя из глубины дала без особых затруднений: я качал очень энергично, опасаясь ухода в корчу. Хороша – около двух кил, пожалуй. Пойдем в сачок?


DSCN8042


Не тут-то было. Выведенная наверх быстро, прямолинейно и мягко, рыба сохранила достаточно сил, чтобы взорвать поверхность внезапным рывком прямо в берег, под небольшой козырек, образованный сплетенными корнями все еще зеленеющего аира. Я не ожидал – упустил момент, когда можно было ее остановить. Все повисло на волоске – но щука остановилась так же неожиданно, как рванула, и я аккуратненько потащил ее назад, кое-как завалив в подсак. Тут же и отвалилась, висела-то на честном слове, оказывается. Хватит выпендриваться – надо обзавестись для осени сеткой пошире, так же никаких нервов не хватит.

DSCN7909

Дождь припустился неожиданно – серьезный, обложной. Впрочем, если бы я почаще поднимал голову, не оказался бы застигнут им врасплох. Увлекся, отключился… ну, ничего страшного. Программа первого знакомства оказалась насыщенной приятнейшими событиями и открытиями – дорога домой долгая, есть время все это разложить по полочкам и подытожить.

DSCN7916

Самое свежее впечатление – от работы с подсеченной добычей. Пассивность судака при подъеме с глубины можно было проигнорировать – нехарактерная рыба, и не крупная, прямо скажем. Но второе вываживание – и снова почти мгновенный подъем довольно приличной щуки метров с трех-четырех. Притом деликатный: как выяснилось, потерять эту рыбу было очень легко. Понимаю, что рановато, но удержаться от первого вывода не могу. Исключительно удачный строй бланка!


DSCN7941


Комфортный заброс, мягкая подача. Уверенная подсечка (размашистая, конечно, и без всяких опасений за прочность нитки). Настойчивость и целеустремленность при силовом вываживании – при этом «силовое» не означает «грубое», даже слегка зацепившаяся рыба доставляется в сохранности. Послушайте, мне нравится этот «олдскул». Только олдскул ли это?

Я думаю, «Стрела»-медиум только прикидывается старомодной. Характер удилища определяет бланк – а бланки в серии Black Arrow отменные, это я уже проверил на лайте ВА-2411. Непопулярная нынче концепция оснащения вершинки, по всей видимости, объясняется просто: удилище сделано для ловли в межсезонье, для работы как при положительных, так и при отрицательных температурах воздуха. Я привык терпеть неудобства, связанные с обледеневанием раннингов японских удилищ, отказался от рыбалки при устойчивом «минусе»? Ну, а мог, оказывается, не терпеть и не отказываться. Конечно, предполагаемый комфорт зимнего спиннинга с этой удочкой еще предстоит проверить – надеюсь, зима не нагрянет внезапно, и до сильных (15-20 градусов) морозов, которые сковывают нашу реку льдом, будет пара-тройка недель с температурой чуточку повыше. Проверю. В любом случае, первоначальное недоверие к удилищу, выглядящему непривычно, за несколько часов первой рыбалки растаяло без следа.

DSCN7982

Тот случай, когда характер удочки можно описать одним словом. Дружелюбная она, вот что. Без спортивных амбиций, без условий и ограничений типа «шнур только 0.6, не толще и не тоньше» или «вот тебе нервная, сверхчувствительная и сверхлегкая, вершинка, но за это будешь ковырять лед в кольцах через каждый заброс». Ну не ловят японцы в «минус» - а немцам, судя по всему, к такой рыбалке не привыкать.

Дружелюбная в забросе и анимации – при этом каких-либо ограничений во всяких продвинутых концевых приемчиках я не ощутил. Активный и пассивный силикон, неплохой диапазон размеров (между тремя и четырьмя дюймами – целый мир «взрослых» приманок, для берегового джига это уде вполне «хеви»). Дружелюбная при вываживании (не к рыбе, с точки зрения рыбы это просто неумолимый лифт). Не привередливая к толщине нитки – мне показалось, что и более толстый шнур пролетел бы через широкие кольца без особых затруднений. Душевный, в общем, инструмент, чья внешняя простота – обманчива. В хорошем смысле )

DSCN7927

 

 Автор: Олег Сизон


Задать вопрос