Боевая ничья (дуэль Sportex: Black Arrow BA-2411 против Black Pearl BR-2100)

Этот выезд на щучий платник «Рыбное Место» - чистейшая импровизация. Переписывались в чате с товарищем, я упомянул о новом месте – близко-рыбно-интересно, не просто пороть, а мозги включать. Ух ты, здорово. А поехали? Ну давай. А когда? Да хоть завтра, на полдня, перед работой.

Вот мы и на берегу – для меня эта вода уже знакома, Саше все внове. Я его, как мог, подготовил: щука спортивная, вредная, любит обхождение, и чтоб искали ключик. Все бери, и воблеры, и джиг, да «микрухи» побольше. Раз на раз не приходится, сегодня одна тема «выстрелит», завтра другая совсем.

В прошлый раз, к примеру, я спасся твичом средних (миллиметров 80-90) минноу. Ходил-ходил с джигом средней мощности, за два часа – ни поклевки. Вот, думаю, и мое время пришло уезжать отсюда несолоно хлебавши. Нет, выкрутился все же… нащупал в одном углу выход, уговорил на воблеры пяток пятнистых. А мелкого силикона и микрогрузов не было – с мощными удочками ходил.

DSCN8301

Ну, сегодня впросак попадать не намерен. Две снасти, две техники, показавшие себя ранее наилучшим образом: легонький джиговый лайт (Sportex Black Arrow BA-2411) c ниточкой РЕ #0.4, и серьезный аппарат, Sportex Black Pearl BR-2100, под гораздо более мощный шнур Climax Mig 8 (0,08мм, 6,5 кг). Только что я с ним знатно отжег на Донце – но там был джиг, и классика, и техас. Лайтом буду микрушить – три грамма, два дюйма. А вот комплект помощнее – тот под воблеры взят. Посмотрим, какая техника попадет сегодня «в десятку» - хорошо бы, конечно, чтоб обе.

DSCN8246

Шнур только обработать силиконом – все-таки минус два, и можно стартовать. С чего начать? Все равно, но лучше угадать сразу, тогда настроение сразу же окажется боевым, и дальше дела пойдут. Недолго думая, пристегиваю к стальке «Джиба»; размахнувшись как следует, забрасываю его с дамбы к центру, против небольшого ветерка. Летит, отчего же ему не лететь: при небольшой длине, бросает Black Pearl вполне прилично. Классический быстрый строй предполагает и кастинг, и душевность, это не злюка-экстрафаст.

DSCN8288

Дергать резко не нужно – это я выяснил еще в прошлый раз. Нужно двигать приманку протяжками, чтоб она успевала завибрировать всем телом – и сразу же отдавать шнур, чтобы накопленная инерция успела увести воблер в сторону от прямого курса к вершинке. И еще раз, и еще… только обязательно с паузой между потяжками. Секунды две-три достаточно – вот и весь рисунок.

Саша упирается в джиг – а я прочесываю сектор Джибом, планомерно сокращая необловленную зону. Ну наконец-то: приманка ожила в паузе, кто-то дернул за ниточку и подсечка уперлась в нервное, живое. Почин?

DSCN8247

Ну да. Только он несерьезный какой-то: меньшего размера щуки я еще здесь не ловил и не видел даже. Едва триста граммов в хищном детеныше... сезон зимнего спиннинга начался не так, как мечталось. Ну, какой есть: атаковал в средний тройник на паузе, зацепился краешком губы. Ну тебя, уплывай, пожалуйся мамке.

DSCN8250

И все. Больше дамба не дает ни поклевки: ни воблерам, ни Саше с его 79й Ямагой, ни моей «микрухе». Дальше надо топать: пожалуй, сразу же на противоположную сторону. Хоть и слаб ветерок, но лучше, чтоб он был не сбоку. Вот в спину – другое дело… на трех граммах крохотный виброхвостик улетает почти на середину пруда. Тонкой вершинкой «Черной Стрелы» я дотягиваю, дотягиваю монтаж на падении… тюк! Подсечка в пустоту, уже ясно: сегодня и лайт-джиговая снасть «сачковать» не станет.

Приманка сбита – поправить, и в ту же точку, контролируя падение и затягивая его. Вот это другое дело! Такое же, едва ощутимое касание к приманке – но это повод для подсечки. Зацепил, упирается. И явно покрупнее предыдущей.

DSCN8276

У берега затеял свои пакости ледок – тоненькая корочка прихватила воду метров на пять от уреза. Она еще мягкая, режется шнуром, легко разбивается трепыхающейся рыбой. Не обрежет нитку? Нет, пока обошлось. Уже можно брать сачком – один-один, легкий джиг сравнивает счет.

И сразу же уходит в отрыв: вот бывает так, что удачный заброс-проводка копируется почти в точности. Снова в ту же точку, снова дотяжка, потом плавный подбросик и снова нисходящее движение монтажа по самой пологой траектории, какую только я могу обеспечить без лишнего ускорения. Тырк – и щука опять на крючке. И тоже неплохая, граммов 800. Отличный дергачевский стандарт!

DSCN8263

Раздача? Не тут-то было. Минут десять, отпустив рыбу, я прочесываю сектор, изощряясь в деликатности подачи. Ни тычка. Все, наелась темно-вишневого виброхвостика. Ну в точности, как форель: удиви меня!

На самом деле, варианты есть и иные (кроме смены). Непример, перебор точек: уже ясна уловистая комбинация силикона, огрузки и подачи: можно ходить по свежим точкам и собирать активные хвосты. Да вот беда: точек осталось немного. Дальше и ледок от берега окреп, и подветренная сторона пруда переходит под прямым углом в гораздо менее удобный участок, где ветер уже сбоку. Да ну его – здесь постою, поперебираю. Укрупнюсь немного – может, попадется зубастая под «двушку». Такие здесь тоже есть, работать с ними приятно.

Легко сказать: укрупнись и поймай двуху. Не тут-то было: ни двухвостые рачки Ремикс, ни зависающие трехдюймовые твистеры рыбам неинтересны. Собственно, на этих граблях вовсю оттоптался Саша: мелкого силикона у него нет (и возможности подать его аккуратно нет тоже, снасть на порядок мощнее моей), и от нуля он не ушел до сих пор. Ну, тогда достаточно джига: свой ответный ход должна сделать твичевая снасть.

DSCN8261

Столь быстрого успеха я даже не ожидал: на полпути мой 95й Вижн остановлен четким тычком, и снова есть приятнейшая работа: усмирять, качать, подтягивать. Холодно – но в борьбе за жизнь даже вялая зимняя рыба находит силы на одну-две «свечи», ухитряется даже фрикционом пожужжать иногда. Снова счет сравнялся: я удивил хищницу радикальной сменой техники, раззадорил, завалил в сачок.

DSCN8280

А продолжения нет! Это странно: первый заброс и мгновенная реакция, потом десяток проводок – тишина. Нет, я же не идиот, в одну точку не бросаю: сканирую сектор широко, не повторяя заброса в уже проверенном направлении. Не-ту. Будто по телефону они перезваниваются там: Мегабасса кто увидит – не ешьте, это подстава!

DSCN8268

Тут меня заело, конечно. Рыба в секторе есть – хочу ловить постоянно. Снова к микровиброхвостику на трех граммах – ха-ха, это пройденный этап. Покрупнее? Не надо, пробовал уже. Мельче? Да куда уж мельче…

А вот есть куда. Именно на этот случай у меня в коробке дюймовый Polaris в ультрафиолете и двухграммовые чебурашечки. Это не я экстремал – это опыт Барабоя, где подобное извращение выручало частенько, именно по холодной воде и вредной, некрупной щуке. Добросить бы…

15271590_324416974623623_1063583765_o

Добросил. И не зря добрасывал, потому что на второй проводке меня ждала лучшая поклевка сегодняшнего дня. Отличный, образцовый просто тычок – и снова тоненький бланк Black Arrow гасит рывки, усмиряет противницу. А червячок-то «в шахте» - не так, за краешек челюсти, как клюнули абсолютно все щуки сегодня. Жадная поклевка, нехарактерная. О чем это говорит? Правильно. О том, что я нащупал, наконец, идеальную «тему», и теперь начну паковать на каждом забросе.

DSCN8278

Так должно было быть – но не случилось, представьте. Отличная поклевка на двухграммовый монтаж с червем оказалась первой и последней, передо мной снова мертвая вода. Недурно сегодня закручен сюжет… удивляйся сам, удивляй рыбу, все время соображай: чего она еще не видала. Но, кажется, я уже вработался в ритм этой странной рыбалки: не особо раздумывая, снова беру в руки твичевую снасть на Black Pearl. И воблер, конечно, сразу меняю: цурибитовская миношка теперь пойдет в холодную глубину, чтобы снова обмануть пятнистую.

DSCN8295

Две подряд! С интервалом в пару-тройку забросов, две красотки-подкилушки. Этакий мини-выход активной рыбы на многократно прочесанном месте… то ли я попал на стайку, то ли руку набил. Скорее, наверно, второе… в качестве твичевого инструмента эта «Черная Жемчужина» изначально вызывает гораздо меньше сомнений. Особенно под такую, мягкую технику: не удары, а протяжки.

DSCN8285

Управление воблером приносит массу удовольствия: отчетливо слышна вибрация приманки, легко ловится ритм потяжек-отдач. Да и бросает этот бланк очень прилично; конечно, немаловажно и то, что легкий ледок хотя и образуется в крупных кольцах, но даже не может затянуть их целиком. Я не чищу ни раннинги, ни тюльпан: просто незачем, и так нормально.

DSCN8282

Твичевый комплект вырвался вперед: четыре-три. А Саша, тем временем, все-таки обрыбился. Собрав волю в кулак, овладел непривычно мягкой, предельно заторможенной подачей джига, и завалил свою щуку на темный слаг с тремя граммами огрузки. Аплодирую товарищу – с такой мощной снастью задача была почти нерешаемой. Переходи на воблер, немедленно! Сейчас доберешь на смене.

DSCN8299

Получилось – вторая рыба досталась коллеге практически сразу. Тут-то он и выдал: пора сворачиваться, надо еще на работу попасть (все-таки будний день, со всеми вытекающими). Ну что ж, рыбалка удалась. Вот только перебегу на дамбу, заброшу еще пару раз – джиговая удилка просит свой шанс, чтобы сравнять счет.

DSCN8302

Шанс оцениваю, как верный – свежая точка, и с подачей уже все понятно. Понятно и с огрузкой, и с цветом… легкая поклевочка достойно завершает эту короткую сессию. Достойно удивления вот что: ни единого схода этой, весьма пассивной, щуки, у меня сегодня не случилось. Почти все зацеплялись краешком – и ни одна не ушла.

DSCN8304

Вот такое странное сочетание двух, совершенно противоположных, техник, сделало сегодня Игру. Средний джиг отмолчался, крупный даже не доставал никто – это выглядело безнадежно. Отработали классические поверхностные минноу – и микроджиг. Вот почему именно «микруха», а?

Все же это знают, стало почти аксиомой. Осень – крупный силикон, тяжелый груз. Добыча, достойная энергозатрат… ну, и прочая эта лабуда, вы все ее слышали сто раз. Ну не так, чтоб совсем лабуда – по дикой рыбе работает прекрасно. А вот на спортивном платнике – иной расклад.

Мне кажется, тут поведение рыбы просто-напросто обусловлено иными сочетанием факторов. Не только температура-освещенность-голод-конкуренция. На платниках, где запускная щука переконцентрирована и подкармливается искусственно мелким карасиком, в ее жизненный цикл очень сильно вмешиваемся мы сами – спиннингисты. Каждая рыба через какое-то (небольшое) время оказывается поймана-отпущена не раз и не два… этот регулярный стресс, безусловно, запоминается и накапливается. Я думаю, в какой-то момент щука начинает просто-напросто от всего шарахаться, что движется в воде: ведь за каждой атакой может последовать малоприятный аттракцион доставки на берег. А там – кто сразу отпустит, а кто еще фотосессию затевает на полчаса…

DSCN8305

Ну, и тут вполне естественным выглядит еще одно допущение. От силиконовой мелочи рыба в меньшей степени ждет подлянки: двухдюймовая козявка, ковыляющая у дна, не выглядит способной причинить серьезные неприятности. Вот нормальный джиг стучит, скачет – ну его, лучше поостеречься. Давай вот эту все же прикусим аккуратненько, крохотулю. Может, все же малек?..

Вот так я это объясняю – там уж угадал или нет, а выглядит правдоподобно. Вот, наверно, в чем секрет «микрухи» на щучьих платниках. А почему ж тогда воблер едят, он-то не в пример крупнее, и движется гораздо активнее, даже при аккуратной подаче?

DSCN8251

А вот не знаю я этого. Не придумал еще. Но, знаете, что? Возможно, об этом догадывается Black Pearl BR-2100, дрессировавшая сегодня средние минноу не менее удачно, чем утонченный лайт-джиговый комплект отгонял своих козявок. Точно что-то знает ).

DSCN8294

Чем дальше, тем более уважаю эту, с виду незатейливую, удочку… За твич ей сегодня – пять с плюсом.

DSCN8270

Автор: Олег Сизон


Задать вопрос