+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


За щукой – с желтым окунем (зимний твич с LiveTarget Yellow Perch)

1

 

Зима в этом году не спешит – то присыплет легким снежком мокрые, бурые берега, то вновь сдает завоеванные позиции осени, и холодные дожди восстанавливают статус кво. Эта позиционная вялотекущая борьба затянулась на весь декабрь – для спиннингиста лучшего и желать нельзя. Вода остыла, но все еще течет, лес и луг не заснежены, не заметены сугробами. Ходи где хочешь, рыбачь вволю.

Не то чтоб я уж нарыбачился за месяц – но джиг к Новому Году стал приедаться, захотелось вспомнить полузабытые ощущения зимнего берегового твичинга. Это же особенное удовольствие: замедленный темп проводки, когда неуместна хаотичная дерготня. Каждое движение приманки выверено, отточено, исполнено спокойного достоинства. Вода прозрачна, дрессировка пластиковой рыбки наглядна и это зрелище завораживает само по себе… а уж если из глубины покажется темный силуэт, если распахнется широкая пасть… эх, надо ехать.

2

Поехал, конечно. Есть у меня для зимы джиговые угодья, есть и твичевые. Все это достаточно условно, конечно… просто поменьше ямок, побольше тихих заливов. Злых коряжников нет у берега, все уж изучено за много лет.  С лайтом поеду, самая легкая Nova Twitch PT 2100 (1.95 м, 3 – 14 гр) соскучилась по воде. Здесь как раз для нее работа: щучка в массе невелика, окунь не редкость.  Пробегусь налегке по любимым местам.

А раз снасть легкая – крупные минноу тоже останутся дома. Пара мелких (65 мм) Орбитов, пара чуть более широкотелых и спокойных Свад Минноу 65. И, обязательно – изюминка: воблер, еще не изученный толком, не видевший реки. LiveTarget Yellow Perch Jerkbait 73SP.


3

Он поначалу показался старомодным: похож не на японские джерк-минноу с их стремительными обводами и вытянутыми телами, а на старую добрую Рапалу. Пузатенькое тело, круглое сечение. И концепция реалистичности, главная «фишка» LiveTarget, реализована в нем несколько иначе, чем в уже полюбившихся мне прозрачных минноу со стайками мальков, заключенных в пластиковое тело. Нет, это просто окунь. Один окунь, американский Yellow Perch – от нашего полосатика не отличается, впрочем, ничем.

Здесь реалистичность – в тщательно выписанных деталях внешнего облика: чешуя, плавники, плавные переходы оттенков окраски тела. Для LiveTarget это, вроде бы, шаг назад – идея тщательной прорисовки рыбьего портрета уже приходила в голову многим разработчикам, это не новость. Вероятно, нужно ожидать чего-то еще: может быть, реалистичности движения?


4

Это могла оценить только рыба. И щука, действительно, оценила: при первых тестах приманки на платнике воблер показал себя здорово, ничуть не уступая приработанным суперхитам щучьего твича. Характер его работы, действительно, оказался весьма неожиданным для этих пропорций тела: вместо ожидаемой (по аналогии с внешне похожими рапаловскими шедами) выраженной собственной игры приманка едва шевелится на протяжках… зато «змейку» рисует отточенную, строгую и четкую.


5

И зигзаг этот особый, он лишен легкомысленной живости большинства японцев подобного размера и пропорций. Геометрически выверенный, устойчивый рисунок без отклонений и выходов в 3D. Только влево-вправо, только на корпус, под устойчивым углом градусов в 60. Пауза – зависание… с легкой струной оно идеально, ни всплытия, ни погружения, в строгой горизонтали. Но, сюрприз: хорошо заметен роллинг, несколько затухающих колебаний вокруг продольной оси, характерный скорее для более крупных и сложно огруженных минноу, чем для лайтового воблерка с таким простецким сечением тела.


6

Разловил-то я воблерок еще в начале осени – но сразу почувствовал: пригодится зимой. Вот и проверю, вот и спешу вверх по декабрьской реке, по уходящим остаткам снега. Джиговые точки пусть отдохнут сегодня: интересуют тихие, не слишком глубокие «обратки» рядом с ямами, тростниковые стенки, затонувшие пятна кувшинок. Их не видно, но я же помню… весь вопрос в том, какова сегодня активность пятнистой. Потому и разные приманки в коробке, примерно с одинаковым заглублением, но различной степенью живости игры. 

Начал я не с новинки, конечно – с проверенных в этих местах (именно по зиме) моделей. Хотелось поскорее уйти от нуля, а потом уж экспериментировать… все же рыбалка прежде всего, поклевка нужна в первую очередь ). Поклевки все нет… отсиживается в глубине щука, не выходят и окуни за приманкой.


7

Ну что ж, у меня в коробке свой окунь ). Так сложилось, что Yellow Perch впервые оказался на застежке уже во второй половине дня, когда все шло к полнейшему пролету. Правда, еще одна хорошая точка все же остается впереди: красивая суводь на повороте. С ямкой, но и с выходом на прибрежный меляк, с камышовой стенкой и остатками ленточных водорослей на дне. Шанс хоть и последний, но неплохой.


8

Взгляд на воду – в затишке еле заметное шевеление малька. Спокойное шевеление, он просто там живет, никто не гоняется за мерцающими серебристыми спичечками. Но начать надо оттуда, конечно: не исключено, что кто-нибудь «пасет» малышню. Она слегка дергается веером от плюхающегося на поверхность воблера, и тут же успокаивается.

Да, это зимняя работа, точно. Некрупная приманка идет солидно, без суеты, сантиметрах в 80 под поверхностью. Это совсем непохоже на энергичные прыжки Орбита Слайдера, на вертлявый ход Сквадов. Своя игра!

Но в затишке так и не вышел никто. Вработавшись в подачу окунька, я почувствовал: можно поупираться, только не на месте. Стоит пробить и соседнюю точку, с течением: интересно, как воблерок пойдет против медленной струи.


9

Он пошел хорошо, с минимальным перемещением к вершинке… после каждого такта я выбираю катушкой буквально четверть оборота. Остальное съедает на паузе легкое течение, стаскивая развернувшийся воблерок почти в точку начала рывка. Это практически топтание на месте, пауза получается не длинной, пара секунд. Но мне нравится этот рисунок – и первую поклевку я, наконец, получаю именно на нем.

Даже не поклевка – нависание, сопротивление, шнур вдруг натянулся и дернулся к центру приямка, потом вниз, и к берегу, в траву. Я не ожидал, но среагировать успел… может, с приличной рыбой этот номер и не прошел бы, но на крючке что-то некрупное, и развернуть рыбешку удалось легко, резко вздернув вверх обе руки, ускорив подмотку. Щуренок!


10

Его не пришлось даже брать сачком: мощности пол-унцовой Новы достаточно, чтобы поднять злую малявку на весу. Но почин дорог мне, потому что пойман красиво: вначале я нашел общий язык со своей приманкой, поместив ее в оптимальную среду с нужной глубиной и течением, поймал ритм анимации. А потом и договорился с рыбой… собственно, так всегда бывает, когда нащупаешь ниточку, наконец. Рыба, на самом деле, клюет всегда. Важно не разминуться с ней, совместить время-место-подачу.


11

А раз нашел – начинается самое приятное, самое интересное. Время еще есть, хоть и немного его, приманка и подача найдены, точка обловлена едва наполовину. Здесь есть еще один подход, чуть левее, можно пробить краешек струи, цепляющей небольшой и совершенно тихий заливчик. Только не сбиться на переходе, сохранить рисунок подачи, когда приманка пересечет границу тиховодья… именно в этот момент я и жду контакта.


12

Он должен был случиться – и вот он, долгожданный. Визуальный даже… хоть и без очков-поляриков, но я успел разглядеть темно-зеленую тень, выдвинувшуюся навстречу воблерку из редкой куги на углу тиховодья. Все правильно: стояла в затишке и сторожила струйку. Все честно: перехватила на сбойке, как уже не раз, наверное, перехватывала рыбку, чуть отвлекшуюся на разворот при переходе в тихую воду. Цапнула, в общем – и, наверное, здорово удивилась: твердый пластик в зубах, тройник, рывок!


13

Рывок – это уже мой, я подсек с удовольствием и сразу же продернул рыбу, уводя от травы. А дальше ничего особенного и не было, три-четыре такта выкачивания и сачок. Накоротке же все, и щучка опять невеличка. Ну, чуток покрупнее первой, граммов 600.


14

Это незачет – такая добыча совсем не нужна. Но очень даже зачетное завершение рыбалки: все получилось красиво. Не пошло дело по накатанной ранее дорожке – выручила новинка. И не случайно, похоже, выручила… адекватной сегодняшнему дню оказалась именно эта, спокойная и четкая, подача приманки в найденной, наконец, точке.


15

Рыба имела возможность разглядеть воблерок в паузе – я держал ее ровно столько, чтоб роллинг полностью угас, и приманка замерла, зависнув в горизонтальном положении, увлекаемая легким течением. Разглядела – и атаковала, даже не спеша, уверенно и аккуратно. Ну что ж, концепция LiveTarget, предельная реалистичность, сработала снова.


16

Хоть и «в другой обертке» - работает. Я обманывал рыбу летом, заставляя ее гоняться за стайкой мальков, теснящихся в прозрачном теле воблера – обманул и зимой, одиноким окуньком, так беспечно подставившимся под атаку. Получилось сегодня – наверное, получится и в следующий раз.


17

Только вот выйдет ли за воблерком к берегу зубастая покрупнее? Может, и выйдет, такое бывало. А поленится гоняться за мелочью – что ж, на этот случай есть у меня и покрупнее LiveTarget Yellow Perch Jerkbait. 115й, тридцатипятиграммовый! Но уже, конечно, под другую снасть.

О нем, я надеюсь, будет следующая история).


Автор: Олег Сизон

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить