+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Sportex TiBoron-2400: наслаждение премиум-классом

С первой же минуты знакомства с этим замечательным лайтом я понял: удилище уникально, ничего подобного ко мне в руки за многие годы не попадало. Интуиции более-менее хватило на то, чтобы на первой рыбалке отработать примерно в середине диапазона его возможностей: лайт-джиг на реке со шнуром РЕ #0.6 и грузами от четырех до восьми граммов проявили главную особенность бланка, его потрясающую энергичность. Она проявлялась в любом действии: забросе, подсечке, вываживании. К сожалению, на первом выезде материала для обобщений было явно недостаточно. Весьма неблагоприятная обстановка на реке (высокая вода, недавние сильные морозы) не способствовали рыбьей активности. Пара пойманных «хвостиков» лишь разожгли аппетит: главным выводом из первого тест-драйва стало четкое осознание: удилище имеет очень широкие возможности, и для его полноценной обкатки необходимо несколько разноплановых рыбалок.

DSCN9238

Первым «прицельным» тестированием стал выезд на окуня: оснастив спиннинг высококачественным тонким шнуром (РЕ #0.4), удалось прилично половить некрупную, довольно пассивную рыбу с огрузкой от двух до четырех граммов. Вопрос с нижней границей мощности оказался, таким образом, закрыт: при необходимости, этим лайтом можно успешно «помикрушить». Несколько излишний, для столь деликатной ловли, запас мощности удилища вполне компенсируется его экстремальной чувствительностью.

DSCN8870

Но у окуневой сессии был и побочный эффект: стало совершенно ясно, что главную сферу применения легкого TiBoron нужно искать не в микроджиге. Работой с верхним пределом возможностей удилища я и занялся на реке – благо ситуация на ней после Нового года изменилась радикально. Упала вода, и рыба, затихшая на время этого нестандартного предзимнего паводка, вышла на охоту повсеместно.

DSCN9242

Первый выезд в 2017м году я, чтобы не рисковать, спланировал на ближний участок Донца. Да, он чересчур популярен, и поймать здесь приличную рыбу трудно. Зато, благодаря близости мощной электростанции, подогретая ею вода гарантирует доступность реки для береговой ловли – здесь я точно смогу отрыбачить целый день. А, главное, сделаю вывод о доступности более отдаленных (и более рыбных) участков, избежав возможного облома при поездке туда наугад.

DSCN9017

Все получилось: некрупная щука охотилась достаточно активно. Оснастив комплект более толстой ниткой (Mig Extreme 8 от Climax, новой РЕ-восьмижилкой в толщине 0.08 мм, что примерно соответствует #0.8 по японской классификации, или даже чуточку толще), я не пожалел. Для той технической задачи, которая была поставлена на выезд – определения верхней границы мощности удилища при забросе и анимации – шнур оказался как раз впору.

DSCN9022

Щурят и некрупного окуня удалось половить неплохо. Работал я не как обычно, по ямкам – а на течении, по всей ширине относительно неглубокого (2,5 – 3 метра) русла, пассивным силиконом, проводя его достаточно энергично. Вопреки моим опасениям, утолщенная нитка не «убила» снасть, как это иногда случается с деликатными японскими лайтами. Десятиграммовый монтаж уходил на ту же, по ощущению, дистанцию, что и на четырехжильном 0.6м шнуре: по всей видимости, гладкость «восьмижилки» компенсировала незначительную разницу в толщине.

DSCN9045

Все получилось превосходно и с анимацией, и с подсечкой. Из трех клюнувших щучек не ушла ни одна: офсетник надежно пробивал челюсть (я не церемонился, «рубил» с максимальной амплитудой, поскольку поклевки случались не ближе середины русла). От вываживания остались двойственные ощущения: с одной стороны, энергичный и нервный бланк дал довольно приятные эмоции, передавая в руку все нюансы сопротивления добычи в полном объеме, ярко и четко. С другой – ну какое там сопротивление у «шнурка» граммов на 600… На этом бланке я отрывал рыбок ото дна совершенно неумолимо, выводил на поверхность еще на приличной дистанции и гарантированно избегал контакта с корягами и травой, не прилагая к этому особых усилий.

DSCN9088

Более того, бланк оказался достаточно мощным для подъема такой щучки в отвес. Там, где даже длинная рукоять подсака не доставала – рыба бралась без труда. Для лайта с такой декларируемой мощностью (2-8 гр) это, конечно, невероятный перегруз. Но к этому моменту я уже понимал: как и в случае с легкими моделями Black Arrow, диапазон массы используемых приманок нужно определять самостоятельно, не обращая особого внимания на цифры, указанные на бланке. 

DSCN9058

Вот и определяю: сегодня свинец взят с запасом. Дойдя до двенадцати граммов, я обнаружил: предел уже виден. Удочка бросает такой груз с трехдюймовым силиконом вполне прилично, но дальность заброса при этом уже не увеличивается. Четырнадцать?

DSCN9081

Тоже летит. Более того, все еще управляется: во всяком случае, плавная щучья анимация довольно массивного виброхвоста длиной более трех дюймов выходит вполне адекватно. Подброс, второй подрыв, переходящий в дотяжку… все вполне приемлемо, и при необходимости поработать с такой огрузкой было бы возможно. Но для того, чтобы метнуть столь «взрослый» монтаж за горизонт, нужна более мощная снасть. Видимо, это и есть предел для ТВ-2400: максимум дальности заброса достигается с десятиграммовым монтажом, переход к двенадцати возможен при необходимости противостоять более сильному течению или работать на глубине. А 14 граммов и виброхвост 3,2” – уже предел, более тяжелые грузы в коробке не нужны.

DSCN9039

Более-менее определившись с техникой, я оставил самый интересный вопрос «на закуску». Удочка уже явно заскучала, она, должно быть, разочарована несколькими выездами за мелочью. Оттестировав уже несколько удилищ от Sportex, я не обнаружил среди них ни одного радикального УЛ, оптимизированного для ловли некрупной рыбы. Все эти удочки, независимо от мощности, хотят работать с трофеем. И они могут с ним работать, это проверено. Тут отчетливо проявляется философия разработчиков: судя по всему, в германском понимании достойная рыбалка определяется не количеством, а качеством «хвостов». Ну, немцам хорошо, у них крупной рыбы много ). Но и у нас ее можно поймать, если хорошенько поискать.

Конечно, у меня на примете есть пара мест, где можно «упереться» в крупняк бескомпромиссно. Особенно зимой… если, конечно, уверен в том, что дальний путь не обернется разочарованием от невозможности вообще ловить в реке, скованной широкими ледовыми закраинами. Там, вдалеке от притока подогретой воды, Донец живет по своим законам. Но после «пристрелки» я вижу: можно выдвигаться. Долгая оттепель и падение уровня очистили берега, и до следующих морозов у меня есть целая неделя трофейного берегового спиннинга.

DSCN9176

Секретная точка не обманула ожиданий: поклевки начались буквально с первых забросов. Правда, довольно долго не удавалось «попасть в приманку» - но, смонтировав вместо активных, амплитудных виброхвостов (которые рыба атаковала аккуратно, сбивая с крючка) и твистеров (игнорировавшихся полностью) виброхвостик поспокойнее, с массивным телом и небольшой пяткой, я открыл, наконец, счет. Длинная, золотистая «полторушка» села на крючок после очень агрессивной атаки с размаху: не тычком, а сразу потяжкой. На такие атаки я отвечаю особенно широкой и резкой подсечкой, просто автоматически. Хорошо, что шнур у меня снова утолщенный, все тот же Mig 8 с разрывной нагрузкой 6,5 кг.

DSCN9063

Это была первая попытка одолеть что-то зачетное новой снастью. Точка не располагает к «вываживанию» в обычном понимании этого слова: если пытаться утомить рыбу, подводя ее к берегу аккуратно, исход борьбы гарантированно будет решен щукой в свою пользу. Течение плюс коряги – вот ее козыри.

DSCN9177

А мой козырь – напор. Поднимая рыбу быстро и безостановочно, я не ощущаю в бланке ни малейших колебаний: это именно та работа, для которой он и создавался. Вполне приличная рыба оказалась наверху буквально после трех-четырех циклов агрессивного выкачивания, и уж тут совершенно нет смысла с ней церемониться, нужно валить добычу в сачок с ходу. Есть, получилось.

DSCN9182

Вопрос мощности TiBoron-2400 при вываживании можно было бы на этом и закрывать: экзамен сдан с блеском. Но вышло иначе: на следующей точке я внезапно попал на кратковременный «выход» более крупной щуки. Спокойный тычок под противоположным берегом – и бланк после подсечки загрузился еще весомее, отрабатывая тяжелые толчки до самого своего комля. Вот это да… похоже, предстоит экстрим. Здесь условия работы с рыбой ничуть не проще: чуть поменьше корчи, зато щуку придется доставить к берегу через довольно мощную струю.

DSCN9156

Может быть, рыба не сообразила использовать свой шанс – но русло мне удалось преодолеть практически по прямой. Короткая возня у берега – и зеленая «торпеда» кое-как уместилась в небольшой сетке. Ай, хороша… далеко за два килограмма. Это уж не травянка – массивная донная щука, привыкшая находить укрытия среди крутых бровок и коряг.

DSCN9167

Но сегодня у нее не вышло – покорилась отличному спиннинговому комплекту, досталась мне на фотосессию. Просто по привычке, прежде чем заняться съемкой, забрасываю в точку контакта еще раз: для страховки. Вот он, тот случай, что бывает раз в три года: снова уверенная «подача», и снова точно такое же, мощное и вязкое, сопротивление подсеченного трофея!

DSCN9124

То ли они проходили там, под крутым бережком, по своим делам. То ли по всей реке случился короткий «выход»… итог налицо. Две красавицы по два с половиной кило, не менее… каждая из них украсила бы любую береговую рыбалку. Редкую возможность сфотографировать «дуплет» использую в полной мере – а потом отпускаю одну из них, чтобы избежать вопиющего перелова сверх нормы ). Пусть живет, нерестится и умножает щучье поголовье Донца!

DSCN9172

Выход закончился – и я как-то очень отчетливо ощутил: этого достаточно. Ничего лучше сегодня уже не случится – стоит сохранить замечательное ощущение от прекрасного дубля, подвести итоги трофейного тест-драйва. Впрочем, они короткие, эти итоги: от вываживания крупной и сильной русловой щуки, привыкшей жить на течении и умеющей использовать преимущества «крепких» мест, остался только полнейший восторг.

DSCN9220

Лайтовое удилище продемонстрировало неограниченный запас мощности, способность надежно просекать и гарантированно усмирять сильного и крупного хищника даже на струе, быстро поднимать его наверх при необходимости, смело работать накоротке при попытках уместить крупную рыбу в небольшой обруч подсака. Сто балов из ста возможных – вот моя оценка лайту Sportex TiBoron 2400 в графе «сдерживающий ресурс и работа на силовом вываживании». Понятно, что на свободном месте такую рыбу можно взять и Финеззой… но сегодня, на реке, все было бы вовсе неоднозначно, если б снасть дала хоть малейшую слабину.

DSCN9142

Нет: все получилось идеально. Пожалуй, портрет удилища Sportex премиум-класса уже прорисовывается по всей ширине полотна. Я не зря ожидал от бланка Helicore, да еще с жестким бороволокном, каких-то особых свойств: но в качестве главного итога все же отмечу не какие-то отдельные (пусть и выдающиеся) технические характеристики звонкости, дальнобойности или выносливости.

DSCN9317

Главное – широчайшие возможности этого джигового инструмента. Большинство удилищ, с которыми мне приходилось работать, имели какой-то ярковыраженный оптимум мощности, любимый шнур и любимую задачу. Здесь же наблюдаю невероятную универсальность: применяя плетенки в диапазоне толщины от РЕ #0.4 до РЕ #0.8, имеем возможность планировать практически любую рыбалку с единственным комплектом из удилища и хорошей катушки размера 2500. Очень приличный микроджиг от двух граммов с ниткой 0.4; дальнобойный джиг на открытых водоемах со шнуром 0.6 и огрузкой до 10 граммов; ответственная и сложная ловля в реке с крупной (до 3,5 дюйма) силиконовой приманкой любого класса и огрузкой до 14 граммов… в диапазоне от микроджига до медиум-лайта этот Тиборон выступает, как профессиональный игрок. При том, что качество ловли и ее эмоциональная составляющая превосходны: энергичный и звонкий бланк удивительным образом совмещает кастинговые свойства удочки среднебыстрого строя с информативностью злюки-экстрафаста. Уникальное сочетание!

DSCN9130

Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (1)
Список желаний (0)
Сравнить