+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Nova Twitch, весенний твич

DSCN0454


Позавчерашний выезд на коммерческий прудик «Рыбное Место» зацепил крепко. Наверное, именно в этом основная «фишка» таких водоемов: зная, что рыбы в воде очень много, подсознательно рассчитываешь на «разрывной» клев всегда. И даже уразумев, что такой хищник гораздо капризнее и осторожнее дикого, каждый раз поражаешься: как? Как это может быть, четыре часа без рыбы, два хвоста за день?

Ну и что, что два. Многие вообще уехали пустыми, а больше двух не поймал никто. Зато какая шикарная тренировка упорства и настойчивости, да и отличная пища для мозгов. Исходя из ограниченности средств (только джиговая снасть была со мной на пруду, и только соответствующие, не слишком крупные приманки), все же добиться результата в явно неблагоприятной (начинающийся нерест) ситуации. Чисто спортивная, кстати, задача.

Я решил ее (выручили силиконовые раки), но сделал несколько полезных выводов и сверх того. В частности, заметил: те, кто не ушел совсем пустым, а вымучил, как и я, один-два хвостика – ловили на воблеры. Явно не сверхпродвинутые спиннингисты, судя по технике и перемещениям. Нормальные рыбаки, приехавшие отдохнуть.

На этом пруду я уже сталкивался с ситуациями, когда щука явно предпочитала воблер джигу. Это было осенью, например… после очередной подкормки хищника карасями. Тогда со мной была соответствующая снасть (Sportex Hydra с мощной катушкой и прочным шнуром) и воблеры – сотки, опередившие по эффективности «микруху» с разгромным счетом. Сейчас ситуация вроде иная… но случается, что один и тот же рецепт срабатывает в весьма различных обстоятельствах.

DSCN0551

Поэтому твичевый комплект со мной. Только другой: приехал новенький прутик, короткая и легкая Nova Twitch PT 1900 (6,2 фута, 3-14 гр), одна из изюминок каталога Sportex – 2017. На «Гидру» она непохожа, и дело не только в мощности. Строй – вот что отличает эти удочки от злющей, сверхжесткой серии Hydra. По каталогу – medium fast… я б сказал, что классический быстрый, с живой вершинкой, но производителю виднее.

Единственное, чего я слегка опасался, зная пристрастие немцев к роскошным длинным рукоятям – не возникнет ли в очередной раз противоречие между удобством хвата при забросе и комфортом в анимации. Нет, все в порядке… при классическом хвате реаргрип проходит над локтевым сгибом, а от перехвата перед катушкой я уж (с твичевыми удочками) начинаю отвыкать. Sportex отучил )… особенности балансировки этих удилищ делают неактуальной коррекцию центра тяжести смещенным хватом, и я прибегаю к нему лишь с джиговыми снастями, когда пальцу нужен непосредственный контакт с бланком. Удобная, в общем, ручка. И красивая, кстати.

Вообще этот производитель радует дизайном. В отличие от японцев, частенько стремящихся придать сходный стиль всему каталогу, различные линейки немецкого бренда отличаются очень радикально, будто разные художники рисовали. Много классики – пробки, цельных рукоятей, крупных колец. Но есть и явный модерн: эта серия, Nova Twitch, как раз модерновая.

Расцветка – «Кармен», темно-красное и черное, чуть-чуть никеля. ЭВА, черный лак, хуккипер. Кольца SIC на высоких ногах. Облегченный катушкодержатель скелетной конструкции. Современная удочка: изящная, ухватистая. Живая.

DSCN0582

Именно что живая: из двух возможных воплощений твичинговой идеи в снасти (абсолютно жесткий кол, продирающий воблер сквозь воду за счет своей несгибаемости или медиум-фаст, передающий приманке энергию распрямляющегося бланка) создатели серии Нова Твич выбрали второй вариант. С точки зрения анимации, он очень удачен для разнообразных техник с протяжками, вносящих в «змейку» элемент собственной игры воблера. Эргономика - однозначно более дружественная, кисть устает меньше, чем при работе колообразным бланком. Заброс… без комментариев, и так все очевидно: выигрыш в дальности с более гибким прутом гарантирован. В общем, под агрессивные, жесткие, радикальные техники у Sportex уже есть серия Hydra Speed. А Nova Twitch – для душевного твича.

Воблеров я, конечно, набрал всяких. В пределах предполагаемой реальной мощности, разумеется… от 60 до 100 мм. Шнур на катушке – новая мощная «восьмижилка» Climax Touch 8+ 0,10 мм (приходится привыкать к европейской маркировке), толще и не нужно, пожалуй. Вторая снасть – джиговая, утонченная до предела: самая легкая восьмифутовая «Черная Стрела» ВА 2400 со шнуром PE #0.3 и грузами не тяжелее 4 граммов, под двухдюймовый силикон. Готово, поехали.

DSCN0472

На водоеме уже почти аншлаг: здесь и Макс Нестерцов, коллега по спорту. Он уже распочинился парой щучек, упираясь именно в джиг – понятно, что я тут же пускаюсь в погоню с джиговым комплектом. Но что-то изменилось за эти два дня: приманки, огрузка и подача, вычисленные в прошлый раз, сегодня «выстреливать» не хотят. Лишь неожиданная посадка щуки на крючок у самого берега: без поклевки, похожая на багрение… очень резкий рывок и обрыв тоненькой нити. Фрикцион был перетянут, отработать не успел.

Впрочем, из выводов, сделанных позавчера, некоторая часть по-прежнему актуальна. Нерест в разгаре: рыба шевелится в траве, ходит группами (самка покрупнее и несколько «молочников» меньшего размера). Эти рыбы абсолютно игнорируют приманки: понятно, что вычисленная в прошлый раз перспективная зона на выбросе стала для ловли безальтернативной. Рыба, не занятая нерестом – там, ближе к середине пруда. Макс периодически достает пятнистых именно оттуда: трехдюймовый виброхвост, два грамма, плавная равномерная подача. Зацепы… при такой технике тростниковые ости на дне особенно опасны.

DSCN0489

Начал я подстраиваться в этом направлении, оборвался пару раз… да и плюнул. Что-то неохота проходить заново путь проб и ошибок, ведь сегодня есть решение, которое может оказаться куда радикальнее. Воблер на застежку, и на дамбу.

DSCN0507

Почему туда? Дело в том, что именно этот участок береговой линии наименее «нерестовый»: крутой глинистый свал в глубину полностью лишен травы. «Трущейся» щуки здесь точно нет, и вероятность контакта с теми экземплярами, что нерестом не заняты – максимальна. Теперь подобрать приманки: размер и заглубление.

DSCN0547

Начну с диповых – заодно и проверю мощность снасти. Полутораметровый шед летит неплохо, быстро достигает расчетной глубины. Дерг-дерг… вершинка справляется с работой отлично, лопата периодически ковыряет грунт. Поклевок нет. Максим тоже резко снизил темп, утренняя активность явно подошла к концу. Ладно, тогда попробуем повыше. Рыба периодически тревожит зеркальную гладь – может быть, сразу к поверхностникам?

Нет, сорокасантиметровые минноу тоже не очень-то интересуют хищницу. Метровик? Теряю 95й Вижн из-за расстегнувшейся «американки», и достаю секретное оружие – Livetarget Emerald Shiner 90SP. Конечно, вода для него мутновата – но я подружился с этой приманкой, и неплохо уловил технику ее анимации плавным твичом, при котором воблер успевает поиграть телом, шевельнуть боками. Вот это другое дело!

DSCN0560

Фрикцион взвизгнул – после очередной паузы вершинку согнула тяжесть, куда более серьезная, чем сопротивление десятиграммовой приманки. Щучка извивается на месте, выходит наверх – но не пытается свечкануть, вялая еще. Тащить ее на «живом» пруте приятно, удочка отрабатывает, усмиряет, держит… вот и сачок. С почином, Nova!

DSCN0490

DSCN0498

И дальше пошло без интриги. На фоне практически закрывшей рот джиговой щуки уловистость твичевой снасти оказалась просто фантастической: одна за другой пятнистые садились на крюк, то прикусывая задний тройничок краешком челюсти, то заглатывая воблер «в шахту», с головы. Пару раз я все же достал Шайнером дно – чудом освободив приманку, решил поберечь ее и пристегнул к поводку куда более дешевый Stream от Мегабайт.

DSCN0462

Картина уже не изменилась – найдя уловистый горизонт и определившись с темпом подачи, я продолжал увеличивать счет и воблерком попроще. Даже не приходилось перемещаться в поисках «свежей» рыбы: у дабмы собралось достаточно щук, которые либо уже отнерестились, либо решили отдохнуть от весенних трудов. Отличный клев, и сходов практически нет!

DSCN0512

Макс еще сопротивляется, но я догоняю быстро. Джиговые поклевки стали редкими и неверными – а у меня другая проблема, быстрое освобождение добычи от крючков и выпутывание ее из сетки сачка. Впервые в моей практике даже пришлось откусить одно жало переднего тройника на воблере – иначе рыбка, зацепленная им за две жаберные дуги одновременно, полностью потеряла бы шанс выжить.

DSCN0502

Прекрасная «раздача» - вот счет и сравнялся, шесть-шесть. Коллегам пора сворачиваться – фото на память о «боевой ничье», и снова за дело.

DSCN0517

Клев начал утихать – вот теперь можно и подвигаться вдоль дамбы, и снова заняться сменой приманок, с учетом найденного эффективного заглубления и темпа подачи. Крупные воблеры не слишком интересуют хищника – на 95й Yearling, который осенью был здесь суперхитом, удалось взять лишь одну. Правда, и самую крупную сегодня: под два килограмма.

DSCN0531

Заканчивал рыбалку снова с 90м Эмеральд Шайнером: именно на такой плавной подаче, которая актуальна сегодня, он неотразим. Восьмая, девятая… поймал себя на мысли, что ловлю до десятка. Хотя смысл? Стоя на месте, набивать счет хвостов уже неинтересно. Лучше обойду вокруг пруда еще разок – и домой.

DSCN0467

Обошел – но счет не увеличил. Выводы о распределении нерестящейся и охотящейся щуки оказались верны: на участках с более мелководной прибрежной зоной и заросшим берегом я получил лишь пару тычков, и то на самом выбросе. Хотя рыбы видел очень много: той, которой не до меня. Жаль, конечно, что все эти труды напрасны: появившийся в начале апреля малек, скорее всего, не доживет до лета. Сожрут. С другой стороны, если б в этом нересте был смысл – я бы и не ловил, конечно. Но на спортивном платнике свои законы, и рыбье поголовье воспроизводится здесь постоянным запуском, а не естественным путем.

DSCN0572

Рыбалка завершена – дебют новой удочки состоялся. Оказался он добычливым, красивым, боевым. Работать такой снастью – удовольствие… невольно сравнивая ее с очень строгой «Гидрой», очень отчетливо вижу: эта серия, может быть, и не такая звонкая. Но зато насколько душевнее… да и универсальнее, конечно.

DSCN0495

Начинаю понимать, зачем в этой серии восьмифутовые модели. Нет, понятно, что для экстремального твича на дальней дистанции, если достать до осторожного хищника нужно любой ценой, даже и за счет удобства анимации. Но, похоже, есть и еще одно соображение: с этой, достаточно живой, вершинкой, неплохо будет и поджиговать. Ну, а колеблющиеся блесны – это понятно, это само собой.

DSCN0526

Я все это еще проверю, конечно. Закончится запрет – проверю на разных водоемах. А пока моя оценка новому прутику – твердое «отлично». По всем пунктам: эргономика, заброс, анимация и вываживание. Для объемных приманок массой от пяти до десяти граммов с любым заглублением - очень функциональный, и чрезвычайно приятный в работе инструмент.

 DSCN0543


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить