+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Sportex Hydra Speed и зимний хард-джиг

DSCN8520

Разловить как следует симпатичную 210ю «Гидру» я в прошлом году не успел. Она пришла в середине ноября, а зима случилась ранняя. Все, что я успел совершить при ее участии с воблерами (удилище экстремальной жесткости и всего лишь семифутовой длины было по умолчанию воспринято именно как твичевое), свелось к отличной рыбалка на платнике, где только твичом удалось «расколдовать» сверхпассивную и уже изрядно наколотую щуку.

DSCN8538

Хотелось на реку. Но, выйдя на берег Донца один раз в начале зимы, я понял: с твичом опоздал. Хищник ушел на глубину, и достать его на воблер с берега стало практически нереально. С лодки, глубинниками? Может быть. Но не моя это рыбалка, я люблю ловить с берега.

DSCN8553

От нуля, конечно, ушел – крошечный щуренок поднялся из-под прибрежной бровки, пристроился к приманке и аккуратно ее куснул. Все на глазах, красиво-замедленно… вроде бы и оживление скучного дня, но уж больно несерьезная добыча. А больше в тот день и не случилось ничего: надышавшись морозным воздухом и потоптав первый снег, дома я убрал Гидру в тубус. Как думал – до весны.

DSCN8548

Но зима чуточку отступила – напугав морозами, вдруг сменила гнев на милость. Длительная оттепель и резкое падение уровня воды очистили Донец от закраин – во всяком случае, на длинном участке с подогревом, начинающемся от электростанции в Эсхаре и тянущемуся аж до Балаклеи. Река пришла в норму – и рыба, придавленная нестандартным декабрьским паводком, вдруг после Нового Года ощутила зверский аппетит.

DSCN9527

Очень прилично порыбачив с лайт-джиговыми комплектами, я сбил оскомину достаточно быстро. И когда счет зимних щук 2016-2017 перевалил за два десятка, решил поохотиться за трофеем. Нет, приличные-то рыбы и так попадались: «четверка», несколько пятнистых по два с половиной килограмма… но показалось, что при такой активности хищника есть шанс поймать и настоящего крокодила. Только уж в него и упираться: крупный силикон, тяжелые монтажи, глубина.

Кинулся – а в моем комплекте удилищ ничего такого и нет. Все, что есть – работает с четырнадцатью граммами и четырьмя дюймами на самом пределе возможностей: ловить такими монтажами «со смирением» - не тяжелый джиг, а так, имитация. Вот разве что «Гидра»…

DSCN9523

Мощности у нее, действительно, с избытком даже. Декларированная производителем унция «по верхам» - более чем достаточно. К тому же адская жесткость: просто кол, очень легкий и очень звонкий. Но вот длина... в моем представлении, береговое джиговое удилище начинается с восьми футов. Такая модель в серии Hydra Speed есть – но приехать она не успела. Нужно отказываться от затеи – или обходиться тем, что есть.

Обойдусь. Дальний заброс на реке не нужен – с шестнадцатью граммами я отработаю везде и с такой длиной. По кустам это даже плюс – целее будет. Мощная катушка, толстый шнур? Есть это все, Дайва-трешка с восьмижилкой Yamatoyo PE Strong #1.2. Даже с большим запасом: такими толстыми шнурами я еще не джиговал.

Но для нынешней затеи все это полезно. Хочу попробовать жесткий стиль, классику. Тяжелый груз, крупный силикон, отработка рельефа на ощупь, а не по вершинке. И все с размахом, «от души»: швырять изо всех сил, подсекать через плечо ). Стиль не мой, совершенно – но интересно же. Поехали: элемент авантюризма в этой затее достаточный, но не зашкаливает.

IMG_20170111_142502

Трудный путь по снежной целине позади – река манит черной глубиной, где-то там мой «крокодил» ждет вкусную силиконовую рыбку. Поехали: 16 граммов и четыре дюйма, беспроигрышный ТТ Shad. Очень дорогое удовольствие, но хочется сразу же предложить рыба самое вкусное. Когда первый «хвост» уже в сачке – рыбалка идет веселее, экспериментировать проще.

DSCN9358

Да, хотелось поскорее заработать первую поклевку – но столь мгновенного ответа я не ожидал. На подъеме по довольно крутой бровке кто-то сел на крючок без поклевки – живая тяжесть обнаружилась при подрывчике. И приличная… часто при таком контакте я теряюсь, начинаю просто энергичное вываживание. Чорт его знает, как она там зацепилась – может, самым краешком?

DSCN9543

А надо подсекать, обязательно. Даже уже в процессе вываживания досечь. Не сделал этого – и вот, рассматриваю сбитый, скрюченный на офсетнике силикон. Рыба есть – расслабляться просто нельзя.

Еще заброс, и еще. Снова контакт – теперь это уже легонький, но несомненный тычок по приманке, примерно в том же месте. Подсечка! Своевременная, четкая, резкая. В пустоту… и подозрительно легко пошел монтаж. Вымотать скорее, там что-то не так.

DSCN9536

Ух ты. Верхняя часть пятки виброхвоста срезана, будто ножницами. Это ж как надо аккуратно ущипнуть… что-то мне подсказывает, что веселого, размашистого хеви-джига сегодня может и не быть. Ну ладно: попытаюсь аккуратно подстроиться. Смена, но не радикальная: только цвет. Яркий шартрез вместо полупрозрачной темной «карамели». Нет, это мимо: полный игнор на пяти забросах. Тогда в другую сторону аккуратный шаг: те же 4 дюйма и карамель, но на два грамма меньше. Четырнадцать.

Другое дело. Ну, не совсем другое… снова оторван хвост приманки, теперь уже начисто. Яркую не ела – отлично, вопрос расцветок на сегодня решен. И направление движения тоже понятно: в сторону менее грубых монтажей. Легче и меньше.

А как же хеви-джиг? Пока отставить. Надо нащупать верную линию, а уж потом… Есть. Тоже аккуратная, но гораздо более уверенная поклевка на «дотяжке». 3,2 дюйма, 12 граммов, виброхвост, карамель. Рыба на крючке, отличная.

«Гидра» в своей стихии: качает упирающегося хищника, поднимает его из глубины прямолинейно, вперед и вверх. Щука мотает головой, но я не даю ей свернуть: мощность спиннинга и прочность толстого шнура дают мне все козыри даже здесь, среди речных коряг. Растратив силы попусту, рыба просчиталась: на финальный рывок в сторону берегового козырька (такому маневру не помешать даже с мощной снастью) энергии осталось маловато. Я сдержал эту попытку спастись – развернул, завалил в сачок.

DSCN9430

Кажется, все ясно. Нужно двигаться в этом направлении: еще легче груз. Попробую твистер вместо виброхвоста: в этой ситуации, когда рыба вроде бы и активна, но аккуратна, частенько выигрывают мягкие, струящиеся хвосты. Да, и подавать буду иначе: чтобы проводка замедлилась, развернутая круче против течения.

DSCN9448

DSCN9416

Десять граммов – я опасался, что с таким коротким и жестким удилищем работать с такой огрузкой не смогу. Вершинка не отыграет… Опасался напрасно: контакт с дном четко приходит в руку. Подбрасывать приходится аккуратно: это не судак, щука любит более плавные движения, и удочка не смягчит излишнюю резкость проводки. Ну и ладно… согласовав ритм подбросов-протяжек с течением, я уловил, наконец, нужный ритм. Вот еще поклевка!

DSCN8535

И еще, и еще. Очень аккуратно прикусывая силикон, рыбы проявляли даже определенную настойчивость: если подсечка приходилась мимо пасти и силикон не сбит, можно рассчитывать на повторение. Вторая, третья… рыбы отличные, как на подбор. Полтора килограмма. Два. Кило двести.

DSCN9490

DSCN9478

Я не взвешиваю их, конечно – глаз набит достаточно. Началась интенсивная работа: я подсекаю очередную щуку, немедленно ставлю ее на прямой курс к берегу и к поверхности. Трофея все нет – а у рыб массой до двух-трех килограммов нет шансов против мощности и жесткости этой «Гидры».

DSCN9547

Это не хеви-джиг, нет. Десять граммов… иногда, на участках с небольшой глубиной, даже восемь. Но это, безусловно, хард-джиг! Сегодня я не деликатничаю с рыбой: столкнувшись с ее массовым «выходом» и подобрав рабочую методику, могу просто «косить» пятнистые хвосты. Да, много времени отнимает фотографирование добычи и процесса ее отпускания (столько рыбы мне вовсе не нужно, домой поедет парочка экземпляров, не более). Но это и к лучшему: рыбалка как набивание мешка мне уже давно не интересна.

DSCN9462

DSCN9370

Интересно уговорить, расколдовать, подобрать. Интересно попробовать что-то новое: вот именно этого сегодня с избытком. Признаю: в жестком стиле есть своя «изюминка»: ощущение безграничной мощности снасти при подсечке и силовом вываживании дает процессу этакую лихость, азарт. В запасе мощности есть и другие плюсы: некрупную (до килограмма) рыбу можно просто поднимать на весу, не заморачиваясь подсачиванием.

DSCN9455

DSCN9483

Я так и делаю, когда щука невелика. Но такой, восьмисотграммовой, было всего пара хвостиков. Крокодила все нет, и уже не будет: такого массового выхода щуки около полутора килограммов не случилось бы, если б по реке перемещались «пятерки». Нет, настоящие трофеи сегодня спят.

DSCN9401

DSCN9494

Может быть, они выйдут завтра. Или через неделю… тогда я снова попробую забросить в реку тяжелый монтаж. Но оказалось, что даже в моменты экстремальной активности щуки Донца остаются довольно разборчивы в охоте. Не попадешь в размер, цвет, вес, ритм – будешь попусту подсекать или подолгу вымучивать поклевку. Попал – пакуй. Даже и неважно, какая при этом снасть у рыболова в руках, деликатная, или мощная.

DSCN9464

DSCN9365

Так что, хоть затея с тяжелым джигом и провалилась – рыбалка в жестком стиле получилась очень неплоха. Унцовая «Гидра» с честью выдержала испытание, хоть оно было и не совсем по ее профилю. Недостаток длины прута я компенсировал размахом подсечки, а больше ни единого несоответствия удилища стилю ловли выявить не удалось. Джиг с упором на звонкость снасти, когда и касание дна, и поклевки регистрируются исключительно «в руку», получился на все сто.

DSCN9558

Вываживание – по-настоящему эффективное (тот, первый, сход остался и единственным). Если уж подсек – то подсек, за краешек или «в шахту», неважно. На глиссер ее! Ну, если и не на глиссер, то хотя бы парализовать попытки сопротивления, полностью подчинить своей воле. Это Sportex Hydra Speed UL-2101 исполняет безукоризненно. Была б катушка мощна, да шнур с запасом прочности.

DSCN9441

Тест-драйв удался – и один из его итогов вполне предсказуем. Теперь я еще больше хочу дождаться аналогичную по мощности (9-28) «Гидру» – но восьмифутовую. Джиг с таким мощным, звонким и длинным удилищем станет по-настоящему безукоризненным… только бы не пришли морозы снова, только бы не замерзла река, и дороги б не замело. Зимний спиннинг – что может быть прекраснее, если не боишься дальних переходов по снежной целине, и любишь разгадывать тайны медленной черной реки…

DSCN9410

Вот так, несколько неожиданно, обернулась моя попытка половить в зимнем Донце тяжелым джигом. Не спрашивайте, пожалуйста, сколько же «хвостов» я поймал-отпустил. Не надо. Так будет лучше для всех )

DSCN9450

Автор: Олег Сизон

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить