+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Двенадцатижильный (Climax Carat 12)

DSCN0225

Особой необходимости в этом не было.

Но интересно же )

К хорошим плетеным шнурам я вообще неравнодушен, стараюсь быть в курсе новинок, внимательно слежу за японцами. Технологические прорывы, после которых шнуры становятся тоньше, прочнее, дешевле и тд – обычно случаются именно у них. И вдруг такая новость: «двенадцатижилку» первыми сплели германские умельцы. Топ-продукт в каталоге Climax называется Carat, и преподносится как первый в мире двенадцатижильный шнур.

А зачем, чего добивались? Пишут, что двух вещей. Во-первых, абсолютной устойчивости профиля: как ни скручивай этот шнур, он не расплетается, структура оплетки сохраняется при любых воздействиях. Нитка всегда круглая, силовые волокна защищены; отсюда повышенная стойкость к истиранию и прочность узлов. Ну, и во-вторых – абсолютная бесшумность, как бонус.

Я уже знаком с аналогичным (хотя и попроще, конечно) продуктом этого бренда, восьмижилкой MiG8 в подобной оплетке. Ловить ею было очень комфортно, и сечение, действительно, упорно оставалось круглым, даже после довольно интенсивной эксплуатации. Уже и окраска поблекла, а нить все еще плотная, не разбитая, не расплющена. Казалось бы, чего еще? А вот неймется технологам, решили улучшить и без того превосходную технологию плетения. ОК, сдаюсь наматываю… хоть предоставленный интернет-магазином fish-fish.com.ua образец и несколько толще, чем нужно, постараюсь понять характер новинки. 0,17 мм, чудовищная разрывная нагрузка – почти 15 кг. На мульт?

DSCN0256

Нет, на мульт не надо. Так я ничего не пойму: не почувствую ни обещанной дальнобойности, которая должна образоваться за счет идеально гладкой и круглой поверхности, ни особой бесшумности. Это все проверяется джигом – джиговую снасть и надо собрать вокруг этой удивительной нитки. Компоненты, к счастью, все есть: мощный прут Sportex Nova Twitch с тестом до унции, длиной 2.40 умеет не только твичить, я им уже вполне успешно джиговал с тяжелой огрузкой. Катушка – Дайва, трехтысячка… годится. Собрать-то собрал, а кого ловить такой тяжелой артиллерией, при том, что на водохранилище еще запрет?

Судака на платнике, конечно. Есть у нас такой один водоем, даже не водоем, а целая группа прудов: Печенежский рыбхоз. Вот там и поработаем: рыба водится неплохая, дальность заброса местами критична. Дно, правда, сложное… на остях скошенного перед затоплением тростника осталось немало джига, и много еще останется. Как же я рвать-то ее буду, такую мощу?..

DSCN0197

Решать проблемы будем по мере поступления – а пока довольно массивный виброхвост (ТТ шад 3,2) на десятиграммовом шарнире выстрелен мощным прутом к середине пруда, тест начался. Мелко здесь, неудобно… водоем очень нетипичный, но его «фишка» мне известна. Не нужно пытаться облегчить груз и «парусить» приманкой – напротив, успех обычно приносит утяжеление монтажа с крупным силиконом и очень агрессивная, быстрая подача, основанная на равномерной проводке. Поначалу дико, потом привыкаешь.

Нет, не соврали немцы: шнур, несмотря на излишнюю для такого груза толщину, отменно летуч. Здесь есть приметная коряга, до которой я добрасывал 10 граммов на 0.6м шнуре – на этой нитке «десятка», конечно, не долетает. Но добросить охота, клюет обычно на выбросе. Ну, так нечего же мучиться с лайтовым монтажом, раз снасть сегодня в классе «хеви»!

DSCN0250

14 граммов и 4 дюйма – другое дело. Летит, как из пушки – и падает куда надо, в самый урез нескольких торчащих веток. Бум! Сегодня без интриги, первого судачьего удара долго ждать не пришлось. Подсечка, и напористое, прямолинейное выкачивание – есть почин.

DSCN0210

Первое ощущение – комфорт и мощь. Нитка, действительно, отменно бесшумна – даже на такой агрессивной проводке все происходит гладко, буквально «как по маслу». Килограммовый судак для этого комплекта – не трофей, никакой борьбы у нас с ним не получилось. Как уклейку завалил )

DSCN0213

Клыкастый – рыба нежная, тем более летом. Фотографировать нужно сразу – и, пока я занимался съемкой, стая ушла. Ну, много рыбы мне не нужно, пары хвостов хватит. Главное – разобраться со шнуром, как-то сформулировать свои впечатления. Уже понятно, что даже такой толстый шнур, окказывается, может быть летучим. А еще?

А еще – довольно странное ощущение его фактуры. Будто не нитка – а пластиковый кембрик, что ли, на шпуле… структура не просматривается, будто и не плетенка намотана, а какой-то незнакомый монофил. Только мягкий, конечно, и совершенно нерастяжимый… будто эта нитка – уже и не нитка вовсе. Интересная штуковина… а вот и первый зацеп.

Их еще много было потом, я собирался рвать и перевязываться, как обычно… набрал и флюорокарбона, и металлических поводков. А вот уж чего не ожидал – что с той же титановой струной, с которой начинал рыбалку, ее и закончу через несколько часов. Выжила! Потому что ни единого обрыва на всех этих многочисленных зацепах сегодня не случилось. Мощности шнура оказалось достаточно, чтобы выдирать из дна остатки тростниковых стеблей – а в настоящую корягу я сегодня свой крючок так и не засадил. Зацеп – намотка на палочку – мощная потяжка – готово, выматывай, монтаж цел.

Понимаю, конечно, что с более тонкой ниткой, которая рвалась бы на зацепах, забросить можно было и подальше. Но я же достаю до рыбы, несмотря на избыточную мощность снасти. На самом выбросе, но достаю… второй судак схватил джигу на падении, сожрал ее, пока я выбирал выдутую ветром петлю и поднимал вершинку для первого подброса. Устанавливаю связь с приманкой – а он уже сидит.

DSCN0232

И снова – не трофейный, но вполне зачетный, закилушный судак жмет в дно. И снова у него – никаких шансов, настолько мощность удилища и толщина шнура превосходят его возможности к сопротивлению. Да, надо искать рыбеху покрупнее… трофейная щука в пруду тоже есть, но мало ее и капризна, клюет редкими «выходами».

DSCN0234

А судак сегодня шевелился, свою норму я взял, рыбалкой доволен. Нестандартная она получилась – но, на удивление, правильная. Оказывается, даже сверхмощная снасть, будучи правильно применена, может подарить массу положительных эмоций – сегодня они, в основном, были связаны с новизной (для меня, конечно) этой технологии «хеви».

DSCN0254

И существенная доля этого позитива, безусловно, получена благодаря новому шнуру. Действительно, это уже что-то среднее между нитью и мягкой жилой, круглой, монолитной. Может быть, именно в этом направлении пойдет прогресс плетеных шнуров – через сложную структуру к идеальному постоянству сечения, неразрывной и неразделимой связи тончайших волокон, радикальному повышению износостойкости и прочности в узлах? Стоп-стоп. Это меня заносит… чтобы увидеть устойчивость нитки к абразиву, нужно погонять ее на десятке рыбалок, как минимум.

DSCN0248

Ну, ничего невозможного тут нет. Программа только начинается – я постараюсь половить со шнуром Carat и на воблеры, и трофейного кого-нибудь надо будет завалить. Действительно, с какой же ниткой идти на «крокодила», если не с такой? На него и задумана, и сплетена. Дальнобойная, бесшумная, сверхпрочная.

DSCN0195

Немцам хорошо, у них рыбы много, и крокодилы, небось, в каждом водоеме. Ничего, у нас тоже найдется )


DSCN0238


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить