+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Схема, чтобы не поймать

1

Это – щучьи места.

Собственно, весь Донец – щучье место… пятнистая хищница уверенно заняла в нашей реке королевский трон на вершине пищевой пирамиды. Сома и судака извели браконьеры-подвохи, а окуня она прекрасно держит под каблуком и сама. Щуки много везде – но это не означает, что рыба сама бросается на крючок. К каждому месту нужен ключик; раз подобрав его, забываешь слова «не клевало», «не та погода».

2

Наконец-то я его подобрал и здесь: для спиннингиста-береговика это оказалось проще всего поздней осенью и зимой. Последний сезон был особенно удачен: по самой скромной оценке, я поймал и отпустил с полсотни пятнистых весьма приличного размера. В среднем – полтора кило… были, конечно, экземпляры и поувесистей. Джиг, крупная приманка на довольно легком грузе, ямки-канавки. Отличная, безотказная рыбалка продолжалась до уверенного ледостава – а это, на минуточку, весь январь.

Перезимовав и отнерестившись, щука разбрелась по своим летним охотничьим угодьям – теперь ее не половишь, стоя на точке. Чтобы проверить любимые места в июле, пришлось пересаживаться в лодку. Река заросла, не половишь с берега, да и вообще джиг превращается в мучение. Лето – время воблеров.

3

Раз так – не буду мельчить. Мультовая снасть (одночастник Sportex Styx-V и Abu Garcia Revo-S) и крупные воблеры-минноу Livetarget кажутся мне достаточно адекватным предложением для лета. Задача – найти щуку в теплой воде. Что она есть и ее много – это известно, не обсуждается. Техника ловли щуки на воблеры в Донце общеизвестна: плыви по течению вдоль берега, облавливай коряжники и водоросли короткими, точными забросами вдоль уреза. Я тоже ловил так не раз: все получается, но результатом обычно оказываюсь не слишком доволен. С количеством все хорошо: плохо с качеством.

4

Шнурья до килограмма попадается много, а вот где мои полторушки и трешки? Ладно, можно смириться с несерьезной добычей в незнакомых местах: может, там она такая и есть. Но здесь-то полно приличной рыбы, проверено зимой. Хочу ловить ее целенаправленно. Вот, приманок крупных набрал – а что с тактикой?

Тактика – основа успеха. Если знаешь, что делать, и делаешь это целенаправленно, результат будет, проверено много раз и на рыбалке, и на соревнованиях. Для ловли сплавом «точки» не подходят – нужны участки, более-менее однообразные. Такой участок поблизости есть: длинный прогон под дубовым лесом на крутом косогоре, уходящем прямо в воду. Тень, нависающие ветви, коряжники: мне кажется, что для приличной щуки именно такой участок должен быть идеальным для лета. Затишек, крепь, глубина.

А напротив – луговой берег, с более пологим свалом и сплошными полями кувшинок на мелководье. Их тоже можно облавливать вдоль: урез растительности выражен четко. Буду упираться в лесной берег, но периодически стоит проверять и край травы: там точно должна стоять щука, среди длинных, тянущихся по течению, колышущихся зеленых лент. Так и пойду вниз, меняя берега… ровная река имеет такой характер на протяжении трех-четырех километров. Вот моя схема, осталось только поймать.

Перед рассветом я выхожу из протоки и плыву вверх по реке, сквозь сыроватые клочья осевшего на воду тумана. Стараюсь держаться середины, хоть на веслах это и тяжеловато: зато не распугаю рыбу ни вдоль лесного берега, ни по кромке травы. Вот и закончилась лесная гора: пора приступать. Крупный воблер Livetarget Glass Minnow 120SP плюхается в воду, игра началась.

5

С кастинговой снастью я уже освоился, более-менее. Точность заброса перестала быть проблемой, требуемая дальность тоже легко достигается. Приманка идет красиво, уверенно держит свой горизонт и раскачивается на ритмичном, плавном твиче. Я же за крупной приехал щукой, она не любит излишних метаний. Заброс. Второй, Третий. Сто метров. Двести.

В корягах хищника нет. Ну, или для меня нет, или стоит, закрыв рот. Сменю берег. Ковер кувшинок обрывается над трехметровой глубиной почти прямой линией, глубже – тоже трава, ленточные водоросли и редкие отдельные лопухи. Идеальное место укрытия, отличная позиция, чтоб стартовать из засады вверх. Здесь, конечно, тоже должна быть щука. Должна. Снова лесной берег, 200 метров, потом снова луговой. Полдистанции. Мертвая вода!

Даже хуже, чем совсем мертвая: поверхность шевелят жерех и голавль, по мелякам шурует красноперка. Окунек вышел за воблером, рассмотрел внимательно двух залитых в его тело мальков. Вздохнул: крупновата добыча, уплыл. Вода прозрачна, не слишком тепла. Все в порядке на Донце, но что-то я делаю не так.

6

Почин: микрошнурок в полтора воблера. Висит на хвостовом тройнике, ухмыляется. Знает, что даже фотосессия ему не грозит. Он прав: это даже не смешно, добыча в 120 граммов на воблере длиной 120 мм. Съемки не будет, вали отсюда. Где рыба?

Впереди еще столько же, и у меня, конечно, хватит упорства, чтоб догрызть участок до конца, по схеме. Но вера в успех уже пропала, осталась настырность. Все равно же вариантов нет: джиг остался дома, воблерной мелочевки тоже не брал. Это же не соревнования, «хвосты» не нужны любой ценой. Я приехал разгадать загадку реки: куда девается летом нормальная щука. Вычислить ее заранее, похоже, не удалось.

Уже без особой целеустремленности продолжаю менять берега, выбирая тот, где либо много красивых коряг, либо длинное поле травы дает возможность красиво обловить его дальним забросом. А вот эта площадка нетипичная: лес чуть отступил, и у крутого берега тоже образовалась мель, покрытая относительно редкими кувшинками, с торчащими стеблями тростника, выступающими далеко за урез. В траве – окошки, они тоже мелководные и стремные… можно было бы, конечно, обловить (по схеме, хе-хе) ее наружный край, обращенный к руслу. Но вдруг стало интересно: достаточно ли я уже овладел мультовой снастью, чтоб работать по ответственным точечным целям? Чисто технический интерес.

Тяжелый воблер летит отлично: первый заброс выполнен на «четверку», пожалуй. При идеальном кастинге у меня было бы место на четыре такта твича – а так осталось на три. Исключительно из занудства я выполняю эти три такта, задрав вершинку повыше: чтоб воблер не успел нырнуть и выйти из строя, набрав на крючки травы. БАБАХ!!!

Взрыв поверхности, пятнистый хвост, прут в дугу. Это не «стрелок», нет… кто-то вполне приличный сожрал большой воблер, метнувшись ему навстречу на последнем такте, когда приманка уже в любом случае должна была прекратить свой пробег по крохотному просвету чистой воды. Рыба ушла вглубь, но недалеко: тут не разбежишься. Затянув фрикцион намертво (пятнадцатикилограммовый шнур позволяет), я методично продираю один куст за другим. На том конце кто-то еще дергается… это не вываживание, конечно, а работа лебедкой. Но как же ее тут возьмешь, иначе-то… лайтовые заморочки в таких зарослях никак не прокатят. Последнее усилие – и большая сетка лодочного подсака принимает рыбу вместе со здоровенным гербарием, со всей населяющей его разбегающейся, скользкой-кусачей, фауной. Полная лодка мокрого хлама – и красивая, брусковатая «задвушка» посреди этого барахла. Кадра нет, это куча мусора, а не кадр ).

8

Так что фотографировать – на берег. Аккуратненько, чтоб не распугать оставшееся на точке рыбье население. Случайность это или нет, я проверю потом. Сделаю несколько парадных (постановочных, конечно) фото приманки, обеспечившей почин - заслужила. Потом сменю воблер на что-то полегче, и проверю. Если случайность – продолжу долбить по схеме, может быть, просто начался выход?

9

10

Но я не очень верю в это. Верю в другое: нашел рыбу, наконец. Щука летом в траве: почему я думал, что это касается только водохранилищ?

11

Потому, что река есть река. Логично представить себе, как хищник укрывается в мертвом коряжнике, и посещает мелководья короткими охотничьими вылазками. Представить, придумать схему облова кромки крепких мест с глубиной… да, я попался на эту удочку. Логика – это очень хорошо, если владеешь всей информацией. Но река – всегда тайна, и я ее недооценил. Помог случай.

12

Переоснастив спиннинг более легким и более поверхностным воблером (идеально подошел Livetarget Emerald Shiner 90SP), я продолжил охоту по «окнам». Тут же обнаружился недостаток техники: то, что легко исполнялось с семнадцатиграммовым 120м, потребовало гораздо больших усилий с приманочкой массой всего 9 граммов. Процент брака вырос – а каждый заброс мимо цели убивает микроточку, и та щука, что стояла здесь, остается непойманной. Доучиваться пришлось на ходу.

13

Но и того процента удач, что получался в процессе подстройки, оказалось достаточно. Нет, это была не случайная рыба: на этом небольшом пятачке я получил еще как минимум шесть поклевок, пару сходов, и взял щуренка до кило. Нашумев, сместился ниже, на второй подобный «пятачок» тростника и мелководья под лесным берегом.

14

Он был поменьше, и окошек, доступных для облова, оказалось всего два-три. Чтобы не рисковать, я снова взял 120й, и аккуратно обработал их все. В последнем – атака, и опять удачная подсечка! Снова удалось ощутить лишь пару упругих толчков после нее – а дальше подводно-травяная фаза борьбы, и очередная зубастая морда в сачке еле различима в коллекции разнообразнейших водорослей. Эта – поменьше, под два кило. Ничего, тоже годится )

15

Годится для фотосессии, конечно. И для того, чтоб (в первом приближении) подвести черту под летним поиском приличной щуки. Вычислить ее заранее не удалось, и попытка ловить так, как удобно, тоже потерпела полнейший крах. Если бы не случайность, не попытка поработать там, где сложно и неудобно – вопрос «куда девается достойная щука летом, почему вместо коротких, толстых донных хищниц попадаются мелкие худющие травянки» в очередной раз остался бы нерешенным. Ну, значит, пришло время разгадать и эту загадку.

16

Теперь-то понятно: именно заросшее мелководье для рыбы и самое кормное, и самое безопасное место. Тут не поставишь сеть, и браконьер с подводным ружьем, даже если сунется, будет обнаружен острожной рыбой задолго до выхода на дистанцию выстрела. А что неудобно ловить – так это же интересно, это стимул. Стимул овладеть в совершенстве мощной снастью с мультом, стимул научиться использовать с ней легкие поверхностные приманки. Глиссеры, попперы, уокеры? Да сам знаю всю эту теорию, я ее не только читал, но и писал ). А вот не сообразил захватить топвотеры на этот раз, брал только то, что укладывалось в схему.

17

Схема подвела: работая по ней, я бы пролетел. В следующий раз буду планировать иначе, буду и на реке целиться в рыбу, обитающую летом на заросших мелководьях. Сочиню новую схему, и постараюсь в ней не застревать. А сегодня пора домой, солнце подбирается к зениту. Отпущу толстую, и домой. Не исключено, кстати, что я уж ее зимой отпускал.

18

Плыви. Чтоб было, кого в декабре джигом поймать. И снова отпустить, конечно )


19


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить