+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Проверка на деликатность (Sportex TiBoron)

Первое знакомство с лайтовым TiBoron-2400 показало: удочка имеет очень широкий диапазон возможностей. Раскрыть все ее «таланты» на той рыбалке (зимний речной лайт-джиг) не вышло: собрав комплект вокруг шнура РЕ #0.6 с грузами от 4 до 10 граммов, я ощутил явный запас у обеих границ этого стандартного лайтового диапазона. Отлично, значит нужно копать дальше, причем в двух направлениях.

DSCN8831

Для проверки удилища на деликатность выбрал особый водоем: большое незамерзающее озеро Лиман. Ну, частично незамерзающее… там, где из станции качают теплую воду, рыбалка со спиннингом возможна хоть круглый год. Технически возможна… однако, полное отсутствие щуки и товарного судака выводят водоем из списка «приоритетных целей» подавляющего большинства рыболовов. Мелкий судачок и окунь «спортивного» (как правило, около 50 граммов, с редкими исключениями) размера интересны лишь для микроджига. Правда, в прошлом году я пару раз попал на выходы двухсотграммовых судачат – это уже очень приятная джиговая рыбка. Клюет бойко и упирается на тонкой снасти заметно, тем более на струе.

На судачков, в первую очередь, и рассчитывал. Но увы, год на год не приходится: пришлось ограничиться окунями. Половить полосатых «ладошечного», граммов до ста, размера, удалось вволю: рыбалка оказалась как раз такой, как надо. Не сверхдобычливой, но вдумчивой, деликатной, и очень «завязанной» на качество снасти.

DSCN8878

Снасть я на этот раз собрал вокруг 0.4го шнура. Причем хорошего, тонкого. Потому что работать собирался от двух граммов, а ничего, тяжелее пяти, даже и не брал. В прошлый раз я неплохо отработал с серединой диапазона возможностей моего TiBoron, используя простенькую нитку РЕ #0.6. Тогда мне показалось, что для более легких монтажей снасть грубовата, и все начинается с четырех граммов.

Хорошо, что не поленился. Оказалось, что при грамотно выбранной погоде (ветерок с утра был очень слабый, попутно-боковой, всего пара метров в секунду) и качественной нитке работать с двумя граммами уже возможно. Это ловля на грани интуитивной: касание дна на выбросе вершинка отрабатывает через раз, в моменты абсолютно затишья. Но выброс этот – он очень приличный для двух граммов, метров 30, не менее… а, начиная с дистанции 25 м, отработка уже заметная на каждом забросе.

DSCN8836

На два грамма пришлось перейти практически сразу. Рыба заставила… начав с четырехграммового монтажа, я смог только обнаружить рыбу. Но не половить… двухдюймовую Багси пощипывали, подергивали, катались на ее хвосте, но съедать по-человечески не хотели. Так что переход на 2 гр был шагом не только исследовательским, но и чисто практическим: счет удалось открыть. И потихонечку увеличивать его тоже стало получаться.

DSCN8848

Изюминка ловли микроджигом (конечно, это уже микроджиг, два грамма и Цунекиши Ворм) с этим лайтом оказалась достаточно предсказуемой: успех обеспечила информативность бланка. Конечно, от идеи держать спиннинг классическим хватом, оставляя лапку безынерционки между пальцами и слушая катушкодержатель ладонью, пришлось в этом случае отказаться. С шестью граммами и более-менее четкими речными поклевками этот номер проходил – а вот для ловли довольно затороможенного и некрупного озерного окуня пришлось-таки перенести палец на бланк.

DSCN8889

Ловить механически, «поклевка – подсечка», не получалось. Базовая проводка, в общем, обычная: двойной или одинарный подрыв с очень невысокой амплитудой, плавно… и удлиненная пауза, секунды три (на течении – достаточно). Нужно было очень четко зарегистрировать касание рыбки к приманке, оно выражалось едва ощутимым тычком, который не виден ни по вершинке (это вам не вклейка-солидка), ни по провисшему шнуру (ветерок плюс течение). Этот тычок приходил тактильно, в палец на бланке – и вот тут нужна была дополнительная пауза. Через пару секунд поклевка получала развитие: любое шевеление, еще тычок или прослабление шнура, неважно. Любое – и можно было приподнять вершинку в легкой подсечке, рыбка уже на крючке.

DSCN8873

Опасения по поводу вываживания, конечно, были: ожидать от этого лайта сверхделикатной амортизации, характерной для арейных или солид-рокфишевых удилищ, не стоило. Но оказалось, что вся рыба, наколотая крючком, остается на нем до конца. Сходы были – но все это были окуни, катающиеся на хвостах: если рыба умудрялась незаметно прикусить хвостик червя в паузе, она проезжала на удочке пару метров и уплывала домой. К счастью, таких было немного: даже очень пассивным окуням редко удавалось куснуть джигу незаметно

DSCN8855

С точки зрения тестирования снасти «на минимум», это была превосходная ловля. Но чувствовалось, что есть еще возможности оживить рыбалку, и я пустился в перебор приманок. К этому побуждал и боковой ветерок, который чуть изменил направление и усилился, работать двумя граммами я, к середине дня, мог уже только метрах в десяти. Это была вполне адекватная работа, кстати, с учетом мощности снасти… но мысль о судачках или окунях покрупнее не оставляла. Дойдя в переборе до силиконовой казары “Larva 1,6” я, наконец, остановился: на пяти граммах эта карамельная козявка стала приносить поклевки с выброса. Действительно, окунек там обнаружился покрупнее, стандартом стали уже не 30 граммов, а все 80. Оптимизировав процесс (идеальной оказалась четырехграммовая огрузка, и степень активности проводки тоже удалось чуточку повысить), я перешел к достаточно регулярной ловле, когда результативная поклевка случается не реже, чем раз в три заброса.

DSCN8864

И тут уже о каком-то особом вслушивании в снасть и взаимодействии с рыбой речи не было. Личинку стрекозы окуни атаковали веселее – это не были, конечно, звонкие судачьи удары. Но вполне приличный «тюк» означал: есть, подсекай, сидит.

Подсекал я аккуратненько, конечно: окунь есть окунь, пасть нежная, а дистанция уже приличная, метров сорок. Но ни одного из окуней, которых приятно тащить оттуда, не слил. При вываживании экстремальная чувствительность бланка TiBoron дает дополнительный бонус: сопротивление рыбки ощущается очень ярко, отчетливо, в мельчайших подробностях. Если еще ослабить кисть, доводя деликатность доставки до предела, работа становится не только эффективной, но и вполне эмоциональной. Упираются, жмут в дно, топорщат колючки в руке – ничего не теряется из того, что мы любим в окуневом микроджиге. Разве что на грамм не половишь )

DSCN8910

Рискну сделать предварительное заключение по рабочему диапазону TiBoro-2400: перед нами редкий случай лайта под разные шнуры. Обычно каждое из удилищ такого класса имеет свою любимую нитку: обычно это РЕ #0.4, редко бывает #0.3 или #0.6. Но этот спиннинг достаточно успешно отрабатывает и явную «микруху»: для 0.3го шнура его вершинка, конечно, жестковата. А вот 0.4 в такой ситуации очень даже уместен, и двухграммовая джига на этой плетенке позволяет успешно вести даже очень ответственную ловлю, успех которой полностью зависит от чувствительности всего комплекта.

DSCN8920

А вот для выхода с этим инструментом за 10 граммов 0.4я нитка уже не годится. Определять верхнюю границу возможностей модели я буду снова с 0.6й, если позволит зима. Она, кажется, позволит: придавив воду морозами и загнав подавляющее большинство коллег-спиннингистов на лед с ледобурами, она чуть ослабила хватку. Есть еще пара мест, где вода Донца течет… туда я и направлюсь, чтобы мешать спать речным щукам и окуням. Окончательный вывод о границах мощности этого лайта откладывается. Но похоже, что его обладатели нужно будет иметь под рукой две шпули, если он хочет использовать на одной рыбалке все возможности такого, достаточно уникального, лайта.

В общем, продолжение следует )


DSCN8925


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (1)
Список желаний (0)
Сравнить