+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Не по правилам

1

Поохотиться за щукой с дальнобойной твичинговой снастью руки чесались давно. Такая рыбалка вполне трудовая, поисковая, непредсказуемая… особенно когда водоем относительно велик, и хищница колотая, ученая. Что-то мне подсказывало, что от всеобщей моды на колебалки и силикон на равномерной проводке можно отступить. Глубина малая, укрытий нет, рыба постоянно перемещается… не может быть, чтоб крупный воблер-минноу оставил ее равнодушной.

Но все откладывал, откладывал… и досиделся. Ранним утречком смотрю на желтую, почти непрозрачную воду, и соображаю: не вернуться ли домой. Пока я собирался, лето вступило в свои права, микроскопические водоросли от тепла и солнца размножились. Толстолобу раздолье. Мне – беда… воблеры в моей коробке предназначены для совершенно иной ситуации. Я собрал в нее LiveTarget, прозрачные приманки с заключенными внутрь тела реалистичными копиями мальков. В чистой воде это выглядит просто волшебно… будто стайка мелкой рыбешки перемещается синхронно, сбившись плотной группой.

2

А в мутной эффект теряется. Хорошо, конечно, поймать зубастой пастью сразу несколько сладеньких мальков – да не видно же их и с полуметра. Мои уникальные приманки стали обыкновенными крупными минноу – хотя, может быть, ничего особо страшного в этом и нет? В конце концов, работают-то они правильно: мечутся на рывках, вибрируют при протяжке, зависают в паузах. Нет, не поеду домой. Поработаем не по правилам: в конце концов, это тоже интересно.

3

Быстро перебираю небольшую коллекцию. 120й Glass Minnow отпадает, он идет слишком глубоко. Здесь даже на выбросе не более полутора метров, по ощущению… будет пахать дно, еще и зацепится, не дай бог. 90й Emerald Shiner – тоже, наверно, не очень уместен… на моей мощной снасти с толстым шнуром он далеко не улетит. Хоть восьмифутовая Sportex Nova Twitch и прилично бросает – 0,17я двенадцатижилка Climax Carat для девятиграммовой приманки грубовата.

4

А вот старший Эмеральд Шайнер, 115й – пожалуй, в самый раз. И большой, достаточно тяжелый – и не слишком глубокий. Контролируя горизонт вершинкой удилища, я смогу удержать его на требуемом заглублении. Правда, он очень уж прозрачен… две модели Yearling, 95я и 110я, чьи корпуса более плотно забиты нарисованной рыбьей мелочевкой, выглядят более заметными. Но они под более резкую проводку, и работают чуть глубже. Так что пока – в резерв, решено, начинаю со 115го. Посмотрим, как работает LiveTarget без своей фирменной визуализации…

5

Пока рыба не найдена, работаю быстро и широко. Три заброса с точки – переход, ждать выхода на одном месте – не мой стиль. Ловить дальнобойным комплектом приятно, дистанция доступна довольно приличная. Благодаря парусности довольно толстого шнура, перехлестов приманки нет совершенно, несмотря на трехкрючковую схему. Приводнение – потяжка – вибрация вершинки – спокойная, размеренная проводка. Не «рубящая» - ближе к серии протяжек. Воблер массивный, даже на короткой протяжке он успевает набрать необходимую инерцию движения и уйти с прямолинейной траектории в короткой паузе. Размеренная «елочка» с хорошим роллингом: с этим воблером я добивался неплохих результатов именно на таком рисунке.

Ждешь ее, первую поклевку… и все же почти всегда она застает врасплох. Новая потяжка прервана встречным рывком в самом начале, и шнур тут же рванулся в сторону-вверх, толчки головой, она! Я опасался, что воблеры будут почем зря багрить белую рыбу, но первый контакт случился правильный. Щучий.

6

Рыба неплоха, явно за кило. Но снасть с серьезным запасом мощности, и нервным это вываживание, конечно, не станет. В мутноватой воде сверкнул бледно-зеленый бок… яркостью красок здешние хищницы, увы, не отличаются. Речные – будто леопарды, в контрастных пятнах, желтых на темно-зеленом. А здесь, в пруду, щука вынуждена камуфлироваться под глинистое дно. Вот она, в сачке, щелкает зубами. На среднем тройнике – похоже на атаку с разворота, после отслеживания-преследования.

7

Вроде бы этап неопределенности позади: выраженная динамика крупного минноу привлекает хищника и в мутной воде. Можно продолжать – обычно клев здесь идет «выходами», с одной точки подряд можно снять несколько щук. Ну, хоть парочку… быстрый переход по точкам сменяется более вдумчивым обловом сектора, принесшего поклевку. Это как раз тот момент, когда можно и отшлифовать анимацию. Поклевка в средний тройник, в самом начале движения – ясно, что щука вплотную приблизилась к воблеру во время паузы. Если чуть-чуть ее увеличить и перед рывком пошевелить?..

8

Понятно, что на каждом такте такая штука не пройдет, это чересчур. Но если чередовать, твичей через пять-шесть, может и сработать. Заброс, второй, третий… ближе к берегу приманка начинает тыкаться лопастью в дно, и эта увеличенная пауза как раз очень полезна для восстановления горизонта. Он же в паузе медленно всплывает, этот воблер, хоть и заявлен как суспендер… Ух, как здорово придавило!..

Как по нотам – снова в начале движения, после увеличенной паузы, мощное движение вглубь-назад, к середине пруда. Наконец-то трофейная? Ох, непохоже… не мотает головой и не идет вверх. И нет длинного рывка – не толстолоб. Карпуша, что ли?

Точно, он. Но не забагренный вроде, идет не «доской», а вполне правильно, мечется, давит. Не может быть, толстые-усатые не питаются крупными минноу. Ну, скоро все выяснится, борьба уже на ближней дистанции, до золотого бока и трепещущего красного хвоста уже можно дотянуться сачком. Есть, завалил.

9

Рыба забагренная, сомнений в этом не было. Но забагренная как-то уж очень изящно: хвостовым тройником под самый подбородок, под усик. Это хорошо, крови нет и травма невелика, заживет. Пару фото – и скорее домой, в воду. Что это было?

Нечего заморачиваться, наверно. Это было обыкновенное случайное багрение, с вероятностью 99%. А один процент – на целенаправленный прижим «бородой»… Понятно, что в это легче было бы поверить осенью, когда вся рыба начинает так или иначе проявлять замашки хищника. Мог ли карп давануть мальков, чтоб втянуть потом парочку вытянутыми мясистыми губами? Теоретически, мог. Но скорее всего, просто зацепился )

10

И все, щуки на точке нет больше. Кажется, сегодня нехарактерный день – вместо массовых выходов можно рассчитывать на сбор разрозненных экземпляров, выделяющихся из общей массы несколько повышенной степенью активности. Ну что ж, буду собирать. Еще пара помостов – я уже довольно близко подошел к дамбе, здесь поглубже, и можно попробовать смену.

11

Оба Yearling Jerkbait нравятся мне яркостью, четкостью работы на рывках: при этом старший, 110й, кажется более бескомпромиссным. Его надо рубить – а вот 95я модель вариативнее, умеет работать в нескольких ритмах. На ней я и остановился в итоге: большой, трехкрючковый воблер все же шел излишне глубоко, начиная цеплять дно уже на третьем такте, даже на выбросе.

12

А вот широкий и более спокойный 95й между поверхностью и дном вписывается лучше. С ним я и закончил рыбалку, зацепив еще одного зубастика чуть поменьше, чем первый: кило двести, на вид. Тут обошлось без каких-то особых нюансов: провисший в короткой паузе шнур дернулся, вызвав рефлекторную подсечку длинным прутом. Несколько секунд борьбы – и сокращенная фотосессия. Надо скорее отпускать, жарко… даже довольно живучая щука в такую погоду быстро теряет силы. Плыви.

13

Впрочем, и мне пора: солнце подбирается к зениту, ловить жарко, Островки тени на помостах стремительно съеживаются, уползают на берег. Что ж, день прошел не зря: начавшись нештатно, он все же дал и желанные поклевки, и новый опыт. Да, воблерами LiveTarget я сегодня ловил неправильно. Их «изюминка», оригинальный визуальный эффект рыбьей стайки, не работала и сработать (в таком мутняке) никак не могла.

14

Но того, что осталось, оказалось достаточно для неплохой рыбалки. Во-первых, эффект стайки не ушел совсем: рыбки же не просто нарисованы внутри корпуса воблера. Они выступают на поверхность, образуют выраженный рельеф; вынужденная ориентироваться лишь боковой линией, щука обязана замечать такие нюансы.

А, во-вторых, очень приличная работа этих минноу на твиче никуда не делась. Да, в данном случае они не делали ничего сверх того, что умеет любой качественный воблер, предназначенный для рывковой проводки. Ничего сверх – но вполне на уровне, достаточном для привлечения внимания хищника. Довольно капризного, кстати, летнего хищника в спортивном пруду Catch&Release. Повидавшего все, пойманного не по разу.

15

Лови в чистой воде! – вот одно из правил воблеров LiveTarget. Я сегодня нарушил его – но не был наказан. Так что, если придется и вам от этого принципа отступить, не расстраивайтесь. Работайте с настроением, и все получится )


16


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить