+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Наперегонки с зимой (секреты щучьей проводки с Black Arrow BA-2400)

Если бы то-то сказал мне на исходе 2016го, что наступающая зима будет самой лучшей, самой спиннинговой, за всю мою рыболовную практику – не поверил бы. После сильных морозов в начале декабря, после снегов и странного паводка с метровым повышением уровня воды в реке – не поверил бы ни за что.

DSCN8550

Но так и случилось: морозы чуть отступили, вода упала, и был отличнейший спиннинговый декабрь. А за ним и январь… не только на коротких и запрессованных рыболовами подогретых участках Донца, но и подальше от города щуки, окуни и даже судаки вдоволь порадовали поклевками сердца любителей зимнего спиннинга.

В конце января зима снова пошла на приступ: намело снега, и опять подступают холода. Кажется, праздник заканчивается: судя по прогнозу, остается последний день перед двадцатиградусными морозами… вопрос «ехать или нет» даже не стоит. Ехать, конечно… все бросать и ехать.

DSCN9799

Потому что лучший спиннинг - зимний спиннинг. Когда не просто приморозило, инеем прибило траву и стали подмерзать колечки на вершинке удилища. Нет, настоящий хардкор начинается в январе. Чтоб мороз не утром на пару часов – целый день. Чтоб снег – по колено, и в нем – тропинки, тропинки по берегам. Это мы их протоптали, спиннингисты. Больше и некому )

DSCN9663

Вот и я сегодня вышел на такую тропу. Дальше Мохнача порыбачить уже не удается: закраины на реке начинают сближать левый берег с правым. Ну, ничего: ключик к этому участку я, наконец, подобрал. Зимний спиннинг здесь – правильный, щучий. Вовсе не утонченный: никакой «микрухи». Восемь граммов, десять граммов, силикон три-четыре дюйма… можно работать снастью медиум-класса.

DSCN9777

Такой джиговик у меня есть: завершив работу по тестированию удилищ Sportex Black Arrow, один прутик оставил себе именно с такой задумкой: для зимы. У меня есть, конечно, удочки такой длины и мощности: японцы, и очень приличные. Еще недавно альтернативы этим изящным инструментам не видел – а колготню с очисткой обмерзающих крохотных колец полагал неизбежным злом, платой за чуткость и живость вершинки. Что ж, ошибался. Бланк, оснащенный малым количеством довольно крупных колец тоже, оказывается, может быть и бросковым, и чувствительным – а уж по комфорту ловли в заметный (градусов до десяти) «минус» сравнение явно в пользу восьмифутовой Black Arrow 2400.

Именно она сегодня со мной: дружелюбный характер снасти, собранной на этом удилище, ничуть не испортился и зимой. Оснащенная довольно толстым (PE #0.8) шнуром, она остается и дальнобойной, и чувствительной. На восемь граммов я половлю прекрасно, это уже проверено. Надо будет – половлю и на шесть.

DSCN9729

Но, скорее всего, тончить не придется. Вдоль реки тянет ветерком, выдувающим заметную дугу шнура при забросе и проводке. Чтобы уверенно доставать до противоположного берега и четко отстукивать дно при проводке в русле на снос – буду работать «десяткой». Твистеры на офсете, размер до 4,5, расцветка неяркая: именно такие монтажи отлично отрабатывают здесь, когда щука более-менее активна. Если же стоит, захлопнув пасть – попробую что-то из «пассивки», случалось и ей сделать игру в этих краях.

DSCN9743

Нет, первый же подход к воде показал: рыбалка будет без заморочек. Пусть не на первом забросе – но все же он не заставил себя ждать, уверенный тычок на второй ступеньке, классическая щучья поклевка. Уверенный, хотя и слабенький… ну вот так она клюет сейчас, даже крупная.

DSCN9776

Доставка добычи, упирающейся и вовсю мотающей головой, через все русло – всегда адреналиновое занятие, даже если рыба невелика. Ее и не поймешь-то сначала: и полукилограммовый «шнурок», и вполне приличная «полторушка» на первых метрах вываживания ведут себя примерно одинаково. Только перетащив пятнистую через русло, начинаешь понимать, что к чему. Главное – перетащить: поднять ото дна и не пустить в коряги, которых в реке хватает.

DSCN9761

Но вот моя первая и на поверхности. Не трофей, и до килограмма не дотягивает даже. Что ж, упиралась бодро, клюнула четко – своим почином я доволен вполне. Чувствую, что одной поклевкой дело не ограничится… это мне и нужно, особенно если предстоит долгий перерыв в речной щучьей рыбалке.

DSCN9697

Бывало, что с точки удавалось снять несколько зубастых. Но не сегодня: поупиравшись еще минут двадцать, смещаюсь в следующий прогал между ветвями и тростником. Так и ловят здесь, от прогала к прогалу: по выходным свободных подходов к воде практически нет. Меняемся с коллегами, как на соревнованиях )

DSCN9766

Но сегодня свободнее: нас всего трое, и выбор «точек» практически не ограничен. Впрочем, давно известно: на этом участке рыба есть везде. Если не отвечает – скорее всего, дело в монтаже или подаче… есть смысл приглядеться к коллегам, у которых получается. Но мой алгоритм работает, так что гадать о причинах бесклевья сегодня не придется.

DSCN9722

Работает вот что: быстрая вымотка дуги при падении монтажа в воду. Сразу же – установить контакт с приманкой, чтоб она падала на натянутом шнуре, а не отвесно, не как попало. Даже с «дотяжечкой» - плавным, медленным движением высоко поднятой вершинки назад и вверх. Это – первая стадия щучьей подачи, частенько поклевка происходит именно в этот момент. Когда я стал делать «подтяжку» всегда – количество поклевок на падении приманки выросло очень заметно, теперь они случаются на каждой рыбалке, и не по одной даже.

DSCN9735

Это не «зевала – влетело», а именно способ привлечь внимание находящейся неподалеку щуки правильной подачей, усилить роль горизонтального движения приманки. Она не втыкается в дно – такое движение могла бы перехватить только гиперактивная хищница (к примеру, только что атаковавшая рыбу и промахнувшаяся, еще разгоряченная и злая). Нет, джига снижается по нисходящей траектории, и в наших силах сделать это движение более плавным и более горизонтальным. Правильное удилище очень четко покажет момент касания дна и на дотяжке: моя «Черная Стрела» в этом смысле очень правильная. Показывает отлично.

DSCN9714

Поклевка не случилась? Тогда короткий подброс, не резкий, лишь бы оторвать монтаж от грунта. И сразу же, пока он не упал - второй: уже не «подрыв», а протяжка. Сколько остается удилищу до вертикального положения – столько и тяну, обязательно замедляя движение к предполагаемому моменту касания приманкой грунта. Важно показать вялой зимней щуке: это не слишком резвая добыча, гнаться за ней не придется. Она вспорхнула со дна – и тут же устала, выдохлась… легко подобрать.

DSCN9718

И подбирает, а как же. Даже со дна подбирает: моя вторая поклевка была именно такой. Не поклевка даже – а просто тяжесть на шнуре в момент начала следующего цикла… подсечка, секундный контакт, сход. Даже не сход: оборван хвост у твистера. Мы со щукой разорвали его: я тянул, она не отпускала. Вот и вышла ничья.

Дело поправимое: рыба даже не наколота, и я хорошо запомнил, где все произошло. Еще один такой же твистер есть: раз за разом подавая его в точку контакта, я уверен: повторит. Вот, наконец, на четвертом забросе, и доела: на почти неразличимый тычок я ответил размашистой подсечкой, и не ошибся.

DSCN9717

Рыбка снова невелика – но все же это щука, сильная речная щука. Даже полукилограммовый «стрелок» до последнего держится в глубине, даже если качать его интенсивно. Я качаю: «Стрела» в этом смысле работает очень правильно. Превращает циклическое вываживание (подъем-подмотка на опускании-подьем) в довольно плавное безостановочное движение, компенсируя провал в тяге своей гибкостью. Два-ноль: счет увеличен; второй щуренок, как и первый, скрылся в глубине. Сыграл главную роль в фотосессии – и свободен.

DSCN9707

На чем мы остановились, когда случилась поклевка? Ах да, на плавной подаче, на мягком втором подбросе-потяжке, который надо обязательно замедлять к завершению цикла. Все верно – но я же не договорил, не успел. Так надо начинать проводку – но не так надо ее заканчивать.

 Потому что мы же на реке, и ловим с берега: поперек русла. Река течет, и то, что начиналось, как подача под прямым углом к берегу, довольно скоро становится проводкой против струи. Нельзя бездумно повторять успешно пойманное движение, даже принесшее поклевки: если мы хотим, чтобы рабочая фаза проводки не исчерпывалась первыми тремя-четырьмя циклами, необходимо постоянно корректировать подачу с учетом сноса.

DSCN9754

Цель – замедленное, горизонтальное движение у дна. Чем круче наша подача по отношению к течению – тем короче и плавнее первый подрыв, тем короче и медленнее дотяжка. Примерно на середине реки наступает момент, когда подбрасывать дважды уже не нужно, вредно: получается слишком высоко. А рыба-то у дна, вся в пиявках, и дергаться вверх-вниз не настроена. Когда шнур уходит вниз под углом градусов в 45, вся проводка сводится к одному движению вершинки параллельно поверхности воды… Бац! Отличнейший удар, даже не зимний какой-то! Может, все-таки вышла щукенция покрупнее?

DSCN9771

Увы. Не более, чем через минуту, я беру сачком свою третью за сегодня, стандартную мохначанскую щучку до килограмма. Это мягко говоря… а, по-честному, так полкило. Ну, я ей прощаю недовес ) Главное, что клюнула здорово. Эталонная щучья поклевка злым тычком. Вырастет – далеко пойдет… а вырастет обязательно, я же ее отпустил, как и первых двух.

DSCN9703

Где народу поменьше, рыбы побольше – там могу иногда забрать домой один-два пятнистых «хвоста». Здесь же отпускаю все: этот подогретый участок в морозы становится чуть ли не единственной отдушиной для харьковских спиннингистов, выбивать его нельзя. Эх, сделать бы вообще стопроцентный catch&release участок, как частенько это практикуют на Западе. Да, жаль, контролировать некому – не с нашим рыбнадзором, это точно.

DSCN9758

Вот, я уж о своей проводке почти все и рассказал. Одно только добавлю: начавшись, как цикл движений удилищем в вертикальной плоскости, она завершается уже в горизонтальной. Это понятно: вначале, на дальней дистанции и при движении приманки поперек потока, нужно приложить некоторые усилия, чтобы оторвать ее ото дна и обеспечить плавность горизонтального движения. А, когда она преодолевает часть дистанции и сносится вниз, слишком высокий подброс уже вреден: основную работу по поддержанию монтажа в зависшем состоянии делает течение. Чтобы удержать требуемый горизонт, нужно опустить вершинку пониже, тянуть горизонтально. А раз я не катушкой тяну, а вершинкой – то и плоскость, в которой движется удочка, постепенно меняется. Вертикальная – на горизонтальную, подбросы вверх – на потяжки вбок. Против течения, конечно.

DSCN9792

При этом, разумеется, можно при подсечке и по ветке засадить. Или по тростнику… подсечка-то все равно нужна резкая, размашистая. Вот именно такая, как я секанул сейчас: еще одна поклевка прямо в русле, на медленной дотяжке, заставила рубануть, как следует. Есть, попал в кого-то крючком. Четвертая сидит!

DSCN9727

Хоть я и стараюсь беречь удочку – все же зацепил бланком незамеченную тонкую ветку. А, может, ветерком ее качнуло… как бы то ни было, от таких контактов меня, с некоторых пор, не бросает в холодный пот. Может быть, это звучит странно – но вот та десятилетняя гарантия на бланк, которой меня при первом знакомстве поразили удилища Sportex, стала восприниматься не как залог восстановления снасти, если сломаю. Я теперь ощущаю ее, как свидетельство уверенности производителя в надежности и запасе прочности прута: не «ломай, заменим» - а «не сломаешь!». Ну, это пришло с опытом, наверно: всю осень в хвост и в гриву гоняю разные модели этого производителя, и большей частью по реке: по кустам да камышам. Всякое бывало – но ничего с ними не делается, тьфу-тьфу.

DSCN9748

Сегодня отличный клев: хоть и мелкая рыба, хоть и медленная-пассивная. Но, если попал правильной подачей ей под нос – закусить не отказывается. Пиявки опадают с боков буквально гроздьями: правда, я не замечаю, чтоб они как-то ранили рыбу. Скорее всего, просто сидят, как рыбы-прилипалы на акуле. Если б пили кровь – давно б высосали щуренка насухо, при таком-то количестве… Мелкие паразиты быстро соображают: что-то не то, пора сматываться. И – опадают на снег, быстро превращаясь в темные, неподвижные сосульки. Морозец-то никуда не делся.

DSCN9753

Он держится целый день – а я ловлю, практически не отвлекаясь на чистку пропускных колец. Разработчики потрудились отменно, сумели раздать нагрузку по вершинке их малым количеством – поэтому смогли себе позволить очень заметно увеличить их диаметр. Ледок и образуется на нижней кромке – но не затягивает просвет полностью, и я просто не вижу необходимости ковырять его через два заброса на третий, как давно уже привык делать зимой. Ну, можно начинать отвыкать: если не страдает ни дальность заброса, ни чувствительность, то чего дергаться? Лови да радуйся.

DSCN9786

Ловлю. Но, чувствую – пора закругляться. Заехал по реке далеко, а снегопад, еле заметный днем, начинает усиливаться. Чтоб выехать на трассу уверенно, лучше поспешить… к лесной ночевке я сегодня не готов. Ну что ж, если это и было прощание с речным спиннингом до весны – то оно удалось на все сто. Только позитив – ни единого схода и даже ни единой пустой поклевки! Даже щучку, отгрызшую хвост, удалось добрать и отснять… хороший день, красивый день. Без трофеев – но надо и совесть иметь, трофеев этой зимой уж было более чем достаточно.

DSCN9741

Пусть отдыхают щуки, большие и малые. Пусть отдыхает и «Черная Стрела», но не слишком расслабляется. Скоро весна, скоро судаки. Пара месяцев осталась – дождемся, займемся )


DSCN9720


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить