+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Крах одного стереотипа (Sportex Nova Twitch PT2401 расширяет сознание)

DSCN9259

Длинную «Нову» (240 см, мощность до унции) ждал с нетерпением – но и с некоторой опаской. Уже привыкнув доверять германским разработчикам в плане эргономики, надежности и прочих рыбацких достоинств – все еще не «врубился» окончательно в идеологию европейской рыбалки, для которой создана вся эта программа. Жизнь сложилась так, что наш рынок рос на американских и японских снастях, потом подключились местные разработчики, создающие модели вроде бы с учетом реалий водоемов Украины. Но поначалу и они танцевали от этой печки… в первую очередь в новинках отечественных брендов угадывались заокеанские тенденции, знакомые черты Кроя или Графитлидера. Се ля ви )

Примеры? Да полно. Тот же твич… стереотипом удилища для рывковой проводки воблеров стали бассовые инструменты, практически на безальтернативной основе. Среди ночи разбудите продвинутого рыболова – еще глаза толком не разлепит, а уже отрапортует: для твича бери короткий, злой «кол» с компактной ручкой. Американцы ловят, японцы ловят, и мы не дурней. И Орбит, и Вижн, и Рудра – все оно играет подобающим образом у них на бассовых снастях. Заиграет и у нас.

DSCN9274

И ведь играет – чего б не играть. Не без мелких неудобств, которые мы привыкли воспринимать как неотъемлемые особенности. Бросают недалеко – так ведь твич это подножная ловля. Злые, не любят тонкую нитку – а чтоб упористое продергивать. Недостаточно мощные – а ты на мульт переходи, чтоб Балисонги смыкать. На все вопросы есть ответы… если не копать глубже. А если копнуть…

Если копнуть, легко можно докопаться до вопроса, ответ на который в стереотип не укладывается. Это простой вопрос: где басс и где щука? Ведь простая же вещь: культ басса и стереотипы соответствующих снастей для его ловли возник там, где любители охоты за большеротым окунем составляют Железную Гвардию рыболовного рынка. Нет, никто не говорит, что в Штатах (к примеру) не ловят щуку… просто в качестве главной добычи ее рассматривает максимум каждый десятый рыболов, забрасывающий свои приманки в пресную воду. Это очень осторожная оценка, каждый десятый… на самом деле еще меньше, наверно. Да и спорт у них крутится в значительной степени вокруг басса – щука на его фоне не видна. Бывает, с гигантом-маски еще встретишь в рыболовной прессе красивое фото – а с обыкновенными зубастиками поди, поищи.

Щука – в Европе. Басс тоже там есть, но пока еще не сожрал зубастую с потрохами. И даже если жрет потихоньку – он ведь относительно недавно завезен, уже после того, как сложилась в Старом Свете соответствующая рыболовная культура. Европа ловит щуку, всегда ее ловила, умеет это делать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Троллинг, джерки, свимбейты, мертвая рыбка, нахлыст… и спиннинг, конечно. Спиннинг, который эволюционировал в направлении щуки. Во всяком случае, в смысле ловли ее на воблеры, рывковой проводкой – этой эволюции точно ничто не мешало. Не мешали судак и  окунь, которые все ж больше джиговые рыбы. Не мешал басс, которого нет. Ни сом, ни жерех… европейский твич – в первую очередь щучий твич.

DSCN9444

И, значит, не стоит снисходительно поглядывать на снасть, созданную (к примеру) немцами для твича. Не надо искать в ней несоответствия привычному нам (бассовому!) стереотипу. Надо понять, чем и почему отличается твичевый Спортекс от твичевого Мажор Крафта или Талона. Исходя при этом из того, что его разработчик уж точно не глупее нас )

Я пытаюсь это понять. Конечно, пошел по пути наименьшего сопротивления – взял для первого знакомства с твичом в германском стиле такие модели, которые не слишком отличаются от привычного стереотипа. Короткие: и Hydra Speed, и Nova Twitch, успешно опробованные мною на наших водоемах с воблерами, не превышали своим ростом канонических семи футов.

А вот зачем в этих каталогах «восьмерки»? Ладно, Гидру можно считать многоцелевой серией. Но ведь в наименовании линейки Nova Twitch назначение уже прошито изначально, не вырубишь. Значит, обратного хода нет. Брать и пробовать – чтобы разобраться.

DSCN9278

Вот она и в руках, наконец. PT 2401, восемь футов, мощность – до унции. По аналогии с «младшенькой», 1900й моделью, ожидал тонкой, относительно «живой» вершинки. Даже придумал себе заранее направление движения: погоняю ее с твичом, а потом, потихонечку, и джиговать научу. А не придумывай из головы, пока в руки не взял… моща в восьмифутовой «Нове» оказалась немереная, и никакой особой деликатностью ее кончик не обладает. Матерый прут, хотя и не кол: определенная бросковость «на потрях» ощущается весьма отчетливо. Медиум-фаст?

Ох, как же надоели эти древние рамки, в которые мы пытаемся запихнуть бланки, датированные сегодняшним днем. Не лезут они, выбиваются. Медиум-фаст – медленная удочка, вялая должна быть? Да ничего подобного. Мощный, «подобранный» прут, ничего в нем не болтается и не вихляет.

DSCN9326

Дизайн – он для всей серии един. Аскетичный, не лишенный изящества модерн: красное и черное, дуплон, минимизация. Ни грамма лишнего на рукояти: короткий грибок, сверхкомпактный форгрип, узкая карбоновая гайка. Скелетный катушкодержатель, никаких резонаторов – голый бланк до самой законцовки. Спасибо, что хоть на хуккипере не сэкономили ).

DSCN9287

Катушка сюда нужна не мелкая, конечно: моя Дайва-трешка встала в самый раз. Встала бы и Шимано-четырехтысячка… что-нибудь в металле, Твин или Биомастер. Нитка тоже новая: толщину этой топовой восьмижилки Climax Touch 8+ пришлось для этого случая подобрать особо. Не так, как обычно под твич: чем толще, тем лучше. У меня в этот раз несколько иные соображения: хоть и собираюсь поработать воблерами вплоть до 130 мм, грубой она не будет. 0,10 мм, 6,8 кг. Я уже знаю, по опыту более бюджетной модели MiG 8: эти европейские килограммы теста более увесисты, чем «максимальная» нагрузка японских ниток, они измерены как-то иначе и удивляют скорее в приятную сторону.

Именно такой комплект я и гоняю весь апрель. Не как попало гоняю, конечно: на реках-то запрет. Да и не имел я в виду речной твич, когда брался за эту задачу: на нашей реке, с ее корягами, небольшой шириной и обрывистыми берегами, к которым русло подступает вплотную, бассовые коротыши меня для дрессировки воблеров всегда устраивали. Нет; секреты длинных прутов для твича разгадываю на щучьих прудах.

Вот там все иначе: глубины, как правило, небольшие, а зеркало бывает и приличным, до середины не всегда долетит и джиг. Щука, которая покрупнее, часто стоит в отдалении: длинное, мощное удилище должно было позволить достать до нее там. Без оглядки на то, что «твич – подножная ловля». Взял – и добросил.

DSCN9275

В этой области лежали и первые выводы: конечно, дальность заброса должна была увеличиться. Но чтоб настолько… я не ожидал, что могу зафигачить «Рудру» практически туда же, куда падает трехдюймовый виброхвост на шести граммах свинца. Просто аж неприлично… мощная пружина бланка загружается на забросе весьма недурно, начиная граммов с десяти. И воблер летит, летит… аж надоедает ждать, когда приводнится )

Это и радовало, и смущало поначалу: ладно, я забросил – а теперь же надо с ним что-то делать, с воблером-то? Джиг анимировать проще: сойдет, на худой конец, и «крути-не крути». К объемным же приманкам в этом смысле отношение гораздо более трепетное: чтоб воблер стал рисовать свою «змейку», надо же делать удилищем что-то очень тонкое, ювелирное, правильное? Как это получится, с длинным, тяжелым (в сравнении с шестифутовыми моделями) унцовым дрыном?

DSCN9437

Надо признать: действительно, получается не все. К примеру, одна из моих приманок – разведчиков (Мистик 120 от Мегабайт), которая недурно ловила на коротких мощных удочках и которую не жаль оторвать, работать отказалась наотрез. Как я ни отдавал шнур – весь твич сводился почему-то к серии прямолинейных прыжков… и щуки, конечно, видали такую анимацию в белых тапках. Хорошо, что первая проба случилась на чистом, незакоряженном пруду: пристегнув к застежке «Орбит», я успокоился немедленно. С ходу заработал и 95й Вижн, и несколько Лайв ТаргетовРудра тоже весело гуляла влево-вправо с очень приличным размахом.

DSCN9272

Я это мог видеть только у берега, конечно. Но щука-то видела и там, вдали... главную оценку моей анимации выставляла, конечно, она. Ура – поклевки не заставили себя ждать. Даже очень пассивные и мелкие щурята на Горбатовке не ленились, атаковали: мелочевка цеплялась как попало, увиваясь вокруг воблера и чаще багрясь за голову и грудную часть «фюзеляжа» снаружи. А вот когда приманку замечала щучка за полкило – уже ела, как положено.

DSCN9355

Первый блин, таким образом, вышел немного комом: по спортивной горбатовской щуке актуальнее был более легкий комплект с Nova Twitch 1900 и воблерами до 10 граммов. Выводы я сделал, конечно – и стал выбираться туда, где можно ожидать поклевок более приличного экземпляра.

DSCN9430

Такие пруды тоже нашлись: общая ситуация с погодой пока не позволила разгуляться по крупняку как следует, но несколько рыб за кило мы с восьмифутовой «Новой» уговорили. Поэтому первые выводы по работе с добычей тоже рискну обнародовать: мне очень понравилось, как работает со щукой до 2,5 кг этот мощный, но не злой прут.

DSCN9445

В нем вдруг обнаруживается и очень приличная гибкость, и та самая неумолимая пружина, которая не ленится согнуться-разогнуться столько раз, сколько необходимо ответов на длинные щучьи рывки. Гасит превосходно – и поднимает очень неплохо. Главный итог этих тестов на рыбе оказался закономерен: у меня разгулялся аппетит в отношении действительно приличного трофея. Потеплеет – займусь… есть варианты и по прудам, и с лодки после запрета.

DSCN9415

Правда, не факт, что для лодочной рыбалки такая длина будет уместна настолько же, насколько это мне представляется с берега. Ну, в любом случае попробовать стоит. А вот что касается береговых рыбалок, могу с уверенностью подытожить: инструмент правильный, инструмент достойный.

DSCN9370

Возможно, многие рыболовы уже знают этот секрет и вовсю твичат прудовую щуку длинными прутами, не слишком переживая о бассовых стереотипах и прочей теоретической муре. Я же это открыл, благодаря тест-драйву Sportex Nova Twitch PT 2401. И намерен воспользоваться плодами своего открытия на всю катушку, с учетом уже сделанных выводов. Подытожу кратенько:

1. «Загоризонтный» твич предъявляет несколько более жесткие требования к нитке. Вкусив от плодов дальнобойности, притащив приличного щупака метров с 30, уже не хочешь терять ни одного из довольно-таки непросто дающихся метров дальности. Шнур – качественная восьмижилка, чтоб не перетолстить – но и не терять дорогостоящие приманки на отстрелах из-за усталости плетенки и (или) узла. Да, она может быть несколько тоньше, чем мы привыкли: бланк-то не злой.

DSCN9375

2. Дергать можно как попало: вбок, если позволяет береговая обстановка. Вниз, если стоите на обрыве… или хоть вверх, неважно. Важно, что качество анимации при этом все равно грубоватое. Поэтому воблеры лучше брать из тех, которые, как говорится, «ловят сами»: простые и безотказные, не требующие особых ухищрений и не отказывающиеся работать при некотором отклонении от строго заданного алгоритма рывков. Каждый рыболов знает много таких приманок… правда, частенько случается так, что они недешевы. Надо искать безупречно работающих «разведчиков» в бюджете – или рисковать.

DSCN9440

3. С перехватом можно не мудрить. Эргономика этой модели перехвата кисти перед лапкой катушки не предполагает, это просто ни к чему. Держа снасть классическим хватом, проще размахивать длинным, весьма инерционным прутом; ритм твича при этом ловится достаточно быстро. А, будучи пойман – оказывается простым и не таким уж трудоемким физически.

IMG_20170410_142537

4. Работать парой «легкая-короткая Нова плюс мощная-длинная Нова» мне было очень приятно. От 65го Сквада до Рудры, весь диапазон был мой. На всех дистанциях, в том числе и недостижимых для воблеров ранее. Очень радикальное получается решение.

DSCN9329

5. А на джиговых экспериментах я бы пока крест не ставил ). Во всяком случае, 16 граммов и 4 дюйма на восьмифутовой Нове работают весьма органично. Вершинка внятно отыгрывает, начиная граммов с 12ти… а уж как летит компактный монтаж такой массы, это просто видеть надо ). Замучаешься выматывать… Доберусь и до колебалок: давненько не бросал двадцатиграммовое «железо», надо будет освежить ощущения.

DSCN9372

Как бы то ни было, еще один из моих стереотипов в рыбалке приказал долго жить. Длинная удочка для твича точно имеет право на жизнь, если четко понимать предстоящую ей программу, и не заставлять конкурировать с коротышами бассового типажа там, где они остаются непобедимыми. Ближняя дистанция, сложные приманки, агрессивное вываживание… тут все остается по-прежнему.

А вот на щучьи пруды я теперь без твичевой «восьмерки» - не ездок )

DSCN9428

Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить