+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


«Гидра» выручит всегда (Sportex Hydra Speed)

1

О Вилково, легендарных рыбацких угодьях в устье Дуная, знает любой украинский рыболов, хоть изредка выходящий в интернет или покупающий рыболовную прессу. Устье крупной реки, протоки, каналы и плавни, разнообразие видов белой и хищной рыбы, трофейные экземпляры… рай для рыбака. Съездить сюда хоть разок в рыболовную экспедицию должен каждый.

Только время-то нужно выбирать с умом. Не так, как я, добравшийся сюда в январе. Понятно, что даты не определялись под рыбалку – оказия, счастливый случай, связанный скорее с работой. Но раз уж так легла карта, прожить несколько дней на рыбацкой базе в этих местах – снасти нужно брать.

2

Я и взял, с запасом. От УЛ до медиум-хеви… самым мощным прутом в коллекции оказалась восьмифутовая Sportex Hydra Speed UL 2401, самой мощной катушкой – силовой Twin Power 4000PG со шнуром Yamatoyo PE Strong 8 #1.2. Этому комплекту предстояло стать моим оружием в битве с дунайскими судаками: подготовлены были и тяжелые (до 30 гр) грузы обтекаемой формы, и крупный офсет, и правильный, не мелкий, силикон. И все это было подготовлено зря…


3

Потому что за день до приезда, когда уж ничего было не изменить, ветер подул с моря. Сильный, холодный… по единодушной оценке хозяев мероприятия, экспедиция в дельту стала абсолютно невозможна. Вода поднялась очень сильно, все берега затоплены, шторм и муть. Нужно искать запасные варианты. Плавни? Тоже не годится, слишком открытые просторы. Штормит и там.

Но рыбалка должна состояться в любом случае. Есть же еще каналы: довольно узкие, прямые протоки практически без течения. Рыбой, конечно, победнее, чем коренные воды… но уж щука и окунь гарантированы даже здесь. На каналах мы и провели, в итоге, два полноценных рыбацких дня; день береговой и день лодочный.

Береговой день был первым – используя микроджиговые и лайт-джиговые техники, удалось половить окуньков и некрупную щуку. Но для этих мест такая рыбалка – баловство… решение провести вторую сессию на катере было единодушным. Судно достаточно вместительно для трех спиннингистов и рулевого; мои коллеги, рыбачащие здесь постоянно, предвкушали добычливый троллинг. Я же отработаю иначе, таскать воблер на привязи – не мое. Попробую потвичить.


4

Приглашение «затариться» в хозяйских коробках, где воблера и блесны сплошь рабочие, вежливо отклоняю. У меня тоже не хлам: полутора десятков проверенных минноу среднего и крупного размера достаточно, чтобы подобрать ключик к любому водоему. Я так думаю, и постараюсь это доказать. Пяток прозрачных LiveTarget с мальками внутри, несколько суперхитов: Рудра, Орбит, Vision. Зацепиться бы за рыбу, а там уж дело пойдет.

5

Я думал, что зацепиться за нее помогут опытные местные коллеги: но первая поклевка выпала мне. Приноровившись к скорости и курсу, подстроившись под направление ветра, я выбрал единственный, возможный при таком раскладе, вариант: облов правобережной тростниковой стенки перед движущимся безостановочно катером. Только так можно было сделать несколько осознанных твичей, пока лодка не поравнялась с приманкой; главное, быстро выбрать ветровую дугу после заброса. Подобрав методику, тут же и распочинился: щуренок под кило атаковал Vision-95, выскочив из своего укрытия под берегом, и засекся вполне надежно. Рыба есть!


6

Но это не та рыба, за которой стоило проехать 1000 км в один конец. Пускаюсь в перебор: методика уже есть, теперь нужно укрупняться. В коробке достаточно и больших, и более глубоко идущих воблеров: до двух метров достану точно. Неплохо бы закрепить успех… а еще лучше – обловить друзей-троллингистов, находясь с ними в одном катере. Ну, что поделать, спорт из головы просто так не выкинешь… частенько ловлю себя на том, что не просто рыбачу, а с кем-нибудь соревнуюсь. Даже если об этом только я знаю – все равно хочется опередить, обловить.


7

Пять-шесть забросов – смена, и снова, и снова… я перебирал приманки не менее часа. Сюрприз: ни увеличенное заглубление, ни крупный размер воблера успеха не приносят. Бесполезно и менять цвет: «кислотные» минноу не интересуют никого в холодной и очень прозрачной воде. Лишь совсем мелкая щучка, буквально двухсотграммовая, напала на Yearling Jerkbait 95SP и умудрилась засечься: ее и фотографировать-то было неприлично. Мои эксперименты бесплодны – а на троллинг, наконец, ввалилась «полторушка». Сергей Васильевич уговорил ее боевым, ободранным донельзя Flap Slap. И тоже неглубоким, кстати, и тоже неярким.

Поэтому эксперименты временно прекращаю. Не нужно искать рыбу в глубине, не стоит пытаться «раздраконить» ее крупной приманкой и широкой амплитудой ее движения. Отзывается, если видит относительно небольшой приповерхностный воблер с мягкой, струящейся работой и выраженным роллингом – ладно, пусть так. Снова на поводок креплю 95го, и продолжаю, как автомат, хлестать еще не потревоженную воду перед носом катера, движущегося со скоростью троллинга. Да, это близко… но клюнула один раз, клюнет и еще. Срочно нужен еще хвост. Хотя бы один.

Вот он: едва заглубившись, воблер остановлен спокойной хваткой у самого тростника. Это опасно: лодка приближается, встречным движением рыбе легко уйти между стеблями. Поэтому – подсечка очень размашистая, и сразу же – выкачивать, выматывать, выдирать. Не просто остановить – ошеломить, отправить в нокдаун. Там не крокодил вроде – должно получиться.

Гидра это умеет. В щуке около двух кило, но она потеряла мгновение, в которое еще можно было спастись. Растерялась – а теперь все, теперь наша. Даже накоротке мощная снасть позволяет работать с рыбой нахраписто, нагло. Подсак большой – в него щука влетает, не успев опомниться. Банзай.


8

Жаль, что подходящий (по направлению ветра) участок канала оказался не бесконечным – за поворотом задуло так, что мы решили вернуться и пройти по уже обловленному руслу еще раз. Но, судя по всему, рыба (и без того малоактивная) испугалась мощного мотора, попряталась по кустам… на втором проходе я заработал лишь сход примерно такой же, «околодвушной», пятнистой. Мягко прицепилась, несколько секунд извивалась на крючке, сверкая белоснежным брюхом, плеснула ярким хвостом… и ушла. Начало темнеть – и рыболовная экспедиция закончилась, завтра уже уезжать.

Ну что ж, хоть и краешком – к экзотической южной рыбалке мне прикоснуться удалось. Рассчитывал на джиг – пришлось твичить; опасался, что для лодочной рыбалки восьмифутовый прут будет длинноват – опасался зря. Скорее, наоборот: в условиях ловли перед движущимся катером именно лишние несколько метров дальности заброса меня и спасали, давали приманке хоть какой-то пробег. Ну, а что в анимации средних и крупных минноу жесткая унцовая Гидра в любой длине хороша – это уж я проверял много раз. Снова выручила.

Красиво сыграно: в минитурнире «спиннинг против троллинга» победа за нами. Эх, поплавать бы здесь спокойно, вдумчиво… тихо ползти вдоль стеночки и прочесывать свал тщательно, плотно. Ну, это уже в следующий раз. След взят: снасть и методика, пусть и в первом приближении, схвачены. Продолжение – следует… жаль, что не знаю – когда. Осенью? Скорее всего.

Приеду с одним спиннингом, дадим жару всем: щукам в каналах и плавнях, судакам и жерехам в протоках. Приманок будет много, разных: джига, кастмастеров, воблеров. А прут возьму один. Именно этот: Hydra Speed UL 2401. Его, пожалуй, достаточно.


9

Автор: Олег Сизон

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить