+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


«Гидра» оправдывает ожидания

1

Поначалу такая мощь даже пугает. Нет, понятно, что суровые лодочники, привыкшие к ловле в русле Днепра на сорокаграммовые джигголовки, в этом месте снисходительно улыбнутся… но я же береговик, моя стихия – лайт. А тут – честная унция: жесткая, сухая, злобная. Зачем мне такой прут, при нашем-то лайтовом Донце и окуневых, в подавляющем большинстве, прудах?

А вот захотелось поупираться в крупняк, для разнообразия. Не изменяя при этом береговой рыбалке… понятно, что трофейный хищник есть и в реке. Но все же вернее поохотиться за ним на платных водоемах, где «изюминка» не в количестве рыбы, а в ее качестве. Есть и такие у нас… есть место мощной береговой снасти. Когда увидел восьмифутовую «Гидру», даже не сомневался: инструмент для «взрослого» джига. Поедет на Печенежское хозяйство, поедет на «Карподром Жуки».

Оба водоема – специфические, неглубокие и довольно большие, еле-еле добросишь до середины, и то не везде. Значит, на шпулю моей Дайвы-трехтысячки нужно намотать что-то не слишком толстое, гладкое-летучее, надежное. Такая нитка есть: 0,10й Touch 8 от Climax. И по цвету отлично подходит, кстати ) серо-стальной бланк «Гидры» как раз и отделан лимонным декором. Единство стиля радует глаз и неплохо выглядит на фото. Ну, а что в коробку собрать?

2

Это, в общем-то, и есть предмет исследования: каков разумный диапазон массы огрузки и размера силикона для этой, непривычно мощной для меня, снасти. 8 – 29, так считает производитель. Но мне что-то не верится, что столь сухая вершинка «включится» от восьми граммов, что такой жесткий бланк забросит этот небольшой вес прилично. Впрочем, я уже несколько раз промахивался при первоначальной оценке, так что перестрахуюсь, возьму «чебурашки» от 6 гр. А вверх – не более 14ти… при глубине водоема не более двух метров это уже предельная огрузка, тем более для щуки. Щука уважает горизонтальную фазу проводки, вплоть до равномерного подматывания, даже без подыгрыша вершинкой. Скорость этого движения играет решающую роль – она напрямую связана с огрузкой. Поэтому успех рыбалки на таких водоемах, как я уже замечал, определяется быстротой подбора оптимальной пары «размер приманки – масса груза». Попал сразу – ловля начинается с первого же заброса. Не попал – перебирай, перебирай, пока удар по вершинке не подтвердит правильность монтажа очередной комбинации.

А с типами приманок я не мудрю: использую по летней щуке активные «хвосты». Твистеры и особенно виброхвосты, желательно с массивным телом. Вот и набрал таких: до четырех дюймов, больше и нет у меня. Ну, должно и этого хватить.

3

Зачем такие крупные, ведь я прекрасно ловлю щуку до кило микроджигом? Так речь же о пятнистой поболее килограмма… хочешь, не хочешь, а укрупнишься. То, что я неплохо научился делать с лайтом и микромонтажами, нужно попытаться применить к щуке более «взрослого» размера. Начну с 10 гр и трех дюймов; это, по-моему, что-то усредненное для широкого, довольно мелкого пруда на «Жуках». А потом сориентируюсь, сманеврирую.

Но сразу в «тему» не попал… вода казалась мертвой, лишь изредка осторожные тычки по джиге заставляли встрепенуться и на всякий случай подсечь. Был уверен, что это задевы за мирную рыбу (просто огромное количество толстолоба гуляет поверху), пока не обнаружил на приманке след от укуса. Нет, это все же она… только осторожная, недоверчивая. Рыба есть, надо что-то менять.

Менять неохота – забрасывать десятиграммовый монтаж новым прутом мне понравилось. Несмотря на жесткость, он вполне загружается десятью граммами, и выстреливает джигу на очень приличную дистанцию. Не ближе, это уж точно, чем мои дальнобойные лайты; правда, в заброс нужно «вкладываться» от души.

4

Но это не тяжело – бланк, при такой длине и мощности, ощущается вполне приятным и легким в работе. Развесовка грамотная, рукоять удобная. Особенно понравилась компактная карбоновая гайка катушкодержателя – держа на ней палец, я имею практически ту же эргономику, что при своем лайтовом хвате кистью, вынесенной вперед, за катушку. Там палец на бланке – здесь на жесткой гайке, а лапка катушки остается на своем месте, между средним и безымянным. Перехватывать вперед не нужно, снасть и так лежит в руке идеально. Во всяком случае, при проводках, основанных на «равномерке» - все хорошо.

5

Попытка утяжелиться и сделать движение виброхвоста более агрессивным дала отрицательный результат – контакты прекратились вовсе. Более мягкое движение, 10 граммов и твистер? Тоже тишина. Эх, не хотелось облегчать груз, в «нижние тесты» я не верю ни на грош… полагаю, что любая удочка лучше всего работает с теми монтажами, которые ближе к верхней трети диапазона. Но деваться некуда, надо же подобрать к щуке «ключик».

Восемь граммов – ну, наконец-то. Мягкий контакт на выбросе, и сразу же завизжал, запел фрикцион! Рыба пошла вверх, но не показалась, мощный бурун и сход. Забагрился толстолобик?

6

По динамике – очень похоже. Но оставшийся на металлическом поводке изгиб и порез на приманке не оставляют места сомнениям: она. Хорошая щука, жаль, что взяла неверно, промахнулась. Кривая-косая, одноглазая? Или я сам виноват, слишком энергично подал?

Всегда исхожу из второй версии: сам виноват. Это конструктивнее гораздо… и, следовательно, не нужно ждать поклевки «правильной рыбы», которая не промажет. Нужно продолжать подбор: раз восьмерка тоже тяжеловата, перехожу на шесть граммов свинца.

Как ни странно, шестерка тоже летит. И летит недурно: до зоны, в которой происходили контакты, достаю. Это не выброс «десятки», конечно – но как минимум три четверти той дальности. И этого достаточно: вот, наконец, уверенная «подача» и сразу же – свеча!

Потом оказалось, что это вообще характерная повадка здешней щуки. Оказавшись на крючке, она немедленно бросается к поверхности и начинает шумную колбасню, пытаясь освободиться от крючка. Если не вышло – тогда может и погулять на привязи по сторонам, и по дну поползать… а, оказавшись перед сачком, непременно прыгнет еще раз. Не подхватил, промахнулся – будет еще свеча. Но я ухитрился подцепить пятнистую сразу же – и вот уже любуюсь почином.

7

Она хороша – упитанная «полторушка», яркая, ухоженная. Пасть не повреждена – хоть в этом пруду спиннинговая рыбалка разрешена только с отпусканием, рыба вряд ли попадается каждый день. Научилась уже, осторожничает… не кидается на что попало. Только предельное снижение массы огрузки и соответствующее замедление равномерной проводки позволило перейти к уверенной ловле: вопрос подбора оказался решен и я смог, наконец, уделить внимание работе бланка.

8

Он был бы, конечно, излишне жесток для спортивной мелкощуки – а вот с экземплярами от 1,5 до 2 кг, которые попадались мне сегодня, оказался на высоте. Дело в том, что у берега в этом пруду набросаны мелкие, но противные коряги; обходиться с рыбой на завершающем этапе вываживания приходится напористо. Усмирять щуку, имея в руках прут с запасом мощности – работа спокойная и уверенная, без лишнего адреналина. Я даже рискнул, перетянул фрикцион – шнур тоже прочный, и можно валить пятнистых в небольшой сачок по прямой.

9

По большому счету, эта рыбалка превратилась в исследование кастинговых и анимационных свойств бланка по нижнему пределу. И тут меня ждал сюрприз: предвидеть качественную работу удилища с шестиграммовым джигом было «на потрях» невозможно. А она таки оказалась качественной: конечно, вершинка на выбросе 6 гр не отыгрывает касание дна, это начинается с восьми, и то кое-как. А вот заброс – вполне приличный, прут отрабатывает, и он вовсе не похож на швабру даже при такой, экстремально легкой для него, огрузке. Итог однозначен: шесть граммов в коробке нужны, на пруду со 100% catch&release, где рыба осторожна и подозрительна, они могут просто спасти рыбалку.

10

А вот во всем, что касается поклевки, подсечки и вываживания, все ожидания оправдались. Щучий шлепок по жесткой вершинке нагляден и ярок, подсечка с размаху – эффективна, надежна. Ну, и на вываживании удочка откровенно улыбается: что ты там прицепил, щуку-двушку? Фу, мелочь. А нормальная рыба когда будет?..

11

Что ж, вскоре попалась и покрупнее. Но уже на другом водоеме, на Печенежском рыбхозе, где я недавно неплохо половил судака. Надежда на клыкастого была и в этот раз, потому и приехал еще затемно, и собирал снасть в предрассветных сумерках. Мечталось о звонких тычках по злющей вершинке, мощной подсечке и упорном давлении тяжелого хищника в дно…

12

Но не сложилось в этот раз. Судак поактивничал буквально полчаса, и был он неприлично мелок для этого водоема. Полкило и менее… отпускать таких не дрогнет рука, спасибо, что хоть поклевку подарили. А рассвело – и как отрезало… последний тычок завершился мгновенным сходом и погрызенной «чебурашкой». Мимо крючка вдарил, злодей, в голову.

13

Пришлось отправляться на поиски щуки – и тут уж мельчить-тончить не стоит. Здесь методика перехода к сверхагрессивной подаче и максимального укрупнения-утяжеления приманки как раз работает отменно, 4 дюйма и 14 граммов – не предел, даже при совсем небольшой глубине. Дело в том, что здесь-то рыбу не отпускают… вот она и не научилась бояться большой и быстрой силиконовой рыбки. Наоборот, пятнистую «заводит» такое движение, побуждает пуститься в погоню. Обычно получалось.

Но не сегодня… сегодня я так и не дождался щучьего удара. Зато когда, после мягкого задева за что-то живое на выбросе четырнадцати граммов, фрикцион вдруг проснулся и стал сдавать, сдавать, визжать длинными безостановочными потяжками, моя «Гидра» получила шанс показать себя. Толстолоб, и вроде не мелкий: если зацепился крепко, будет бой.

Бой получился на славу: нагулявшись на дальней дистанции, рыба пошла к берегу как раз там, где идти ей было никак нельзя. Через небольшую, но противную мель с торчащими над водой ветками и обломками тростника… мне пришлось отступить от привычной (лайтовой) тактики борьбы с лобастыми бонусами.

14

Тактика эта состоит в том, чтобы положиться на время, на усталость рыбы. Просто держать, не слишком пытаясь приблизить… набегается, устанет, сама сократит круги. Но в этом случае пришлось приложить силу… этот номер не прошел бы, конечно, с лайтом. А с унцовой «Гидрой» - прошел.

Придерживая шпулю рукой, я «вкачал»-таки тяжелую, живую торпеду в нужную траекторию, провел ее буквально в метре от препятствия. Рыба не видела укрытия, скорее всего, просто летела стремглав, не разбирая пути. Но если б я не сдвинул добычу с выбранного направления – вываживание закончилось бы быстро, и не в мою пользу. Мертвым зацепом, скорее всего. Так что не повезло толстому самым фатальным образом… борьба на кругах у берега затянулась минут на пять, но исход ее был уже предрешен. Несколько бросков от сетки, последняя свеча уже из обруча, но еще круг, еще и еще… все, завалил. Пять килограммов ровно.

15

Такой рыбой, конечно, не хвастают: случайный, забагренный бонус. Но в данном случае дело не в хвастовстве: как ни крути, а проверка бланка на экстремальном вываживании вышла отменная. И со сдерживающим ресурсом, и с амортизацией, и с надежностью все оказалось на высоте.

Хотя в надежности бланков Sporteх я не сомневаюсь уже давно. Дело даже не в десятилетней гарантии, а в личном опыте: за полгода интенсивных тест-драйвов разных моделей этого германского бренда я уже насмотрелся штатных и нештатных ситуаций при забросе, вываживании... что греха таить, и при незапланированных, иногда довольно неприятных силовых контактах с деревьями и тростником. Ну да, «Гидра» суше и злее всего, что я пробовал до сих пор. Но и она отработала превосходно.

16

Это тестирование я хотел бы продолжить. По двум причинам:

1.  Все же хочу попасть на хорошую, интенсивную ловлю судака. Я думаю, этот жесткий, очень чувствительный бланк проявит себя наилучшим образом именно в охоте на клыкастого: звонкий тычок, мощная подсечка, поднимать, поднимать вверх тяжелую рыбу, упорно ползущую по дну! Это обязательно нужно попробовать, попробую – отчитаюсь.

2. Конечно, мой опыт работы с классами медиум и хеви не так богат, как с УЛ и лайтом. Но из того, что я держал в руках в этом типоразмере (8 футов, унция), Sportex Hydra Speed UL2401 – пока самый классный прут. Во всяком случае, в нижней части рабочего диапазона он безупречен.

А вот с верхней границей мощности нужно еще разбираться. Пока не понимаю, где я буду работать с монтажами в 20 гр и более – но все лето впереди. Что-нибудь придумается )

17

Автор: Олег Сизон

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (1)
Список желаний (0)
Сравнить