+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Фристайл (просто рыбалка со Sportex TiBoron 2400)

DSCN9280

С этим экстраклассным лайтом в руках я провел несколько отличных спиннинговых рыбалок. Удочка оказалась очень многогранной – в диапазоне от микроджига до медиум-лайта отработала множество интересных задач. Что ж, обязательная программа почти исчерпана: кажется, я заслужил бонус. Просто рыбалку, без целей и задач – для души.

DSCN9239

Для нее выбрал самое перспективное место, где совсем недавно завалил парочку толстых, пятнистых красоток по 2, 5 кг. Даже встал пораньше, чтоб не потерять ни минуты светлого времени. И тут – сюрприз… ночной снегопад занес переметами полевую дорогу. Наглухо занес – на моем заднеприводном Форде пробиться нереально.

Откопавшись и кое-как развернувшись, сдаюсь. Запасные варианты, конечно, есть – относительно недалеко Савинцы, один из моих любимых зимних полигонов. Но тут все оказалось еще интереснее: подогретая станцией вода успела за полсотни километров растерять свое тепло и замерзла. Лишь на самой середине реки узенький ручеек черной воды не дает окончательно сомкнуться ледяным закраинам.

DSCN9245

Тут не половишь – не поленившись протопать пару километров вверх по реке, я не обнаружил открытой воды и там, где река бурлит на мощном перекате, огибая остров. Две промоины метров по 20 – а дальше ледовое поле. 10 утра – что ж, несолоно хлебавши, домой?

DSCN9248

Нет, рыбалка для души затевалась всерьез – время еще есть, и как минимум один вариант беспроигрышный. Мохнач - вот куда я поеду спасаться. Когда-то нелюбимый, этот участок реки был «раскушен» мною совсем недавно. Вот и посмотрим: всерьез ли раскрыта тайна Донца, или же просто случайный массовый выход сделал результат в тот день.

DSCN9249

Здесь другое дело: вода открыта. И на реке аншлаг: четыре машины и не менее шести спиннингистов на берегу. Кто приехал сюда с утра – наверняка уже с почином. По следам не пойду: раз такой расклад, мне сразу же вверх. Начну от залива, двинусь по течению. Сколько успею, столько и мое… так даже лучше, чище эксперимент. Почти как на соревнованиях – на свободной реке и дурак поймает, а ты поймай плечом к плечу )

Но свободная точка все же осталась: этот крутой спуск к реке сегодня еще никто не одолел. Отлично: ловить свежую рыбу всегда приятнее, чем долавливать после коллег. Довольно крупный виброхвост на десяти граммах улетает далеко за середину русла – это даже слишком дальний заброс, там мелковато, и джига сразу же собирает остатки травы. Так не пойдет, надо обловить русло, а не распугивать рыбу пучком мусора.

Так что поближе, и лучше наискось, вниз по течению. Мне нравится проводка на снос, когда приманка зависает на паузе, поддерживаемая струей. Зимний хищник любит такую подачу… эта мысль остается недодуманной, резкий тычок по приманке заставляет отреагировать мгновенно. Вот так все просто? Ага. Щука на крючке, и она неплоха.

DSCN9259

Рыба попыталась использовать силу течения, придавила вглубь и вниз по реке. Но с упругой мощью бланка Helicore ей не совладать: мотая головой, рыба поддается выкачиванию, она все ближе. Увидев свой почин, я даже несколько разочарован: настроился на «закилушку», а в золотистой хищнице едва граммов восемьсот. Сильная она, на течении.

DSCN9253

DSCN9273

Несколько фото – и рыба, покинув сетку сачка, скрылась в родной стихии. Конечно, я не покину эту точку: облавливать ее только начал. Монтаж только уменьшу: удилище-то справляется, но мелковато здесь, и трава мешает, даже в русле она попадается. Попробую восемь граммов и мелкий хвостик: если б большая рыба хотела съесть четырехдюймовый силикон, отогнала бы мелочь. А может, ленится? Проверим.

С двухдюймовым виброхвостом удобнее: он проходит дальний свал без проблем, и гораздо четче отстукивает дно по канаве. Выходя на ближний откос, джига начинает зависать, пауза все увеличивается… и снова четкий тычок, подсечка, мимо! Силикон сбит – но я не почувствовал укола в рыбу. Будем надеяться, не почувствовала и она.

Забрасывать в точку контакта бесполезно: чтобы с максимальной вероятностью снова подать монтаж под нос щуке, проявившей активность, нужно в точности повторить всю предыдущую проводку, начиная с совершенно идентичного заброса. Это получается: монтаж снова пересек струю, подвисает, подвисает… вот это «подача»!

Редкая поклевка при ловле джигом – «отдай спиннинг»! Ну, разве что не четкий удар, а смазанный, скорее резкая потяжка с большой амплитудой. Часто при такой поклевке рыба багрится – но я ощущаю четкий укол в твердую ткань пасти (к этому свойству бланка TiBoron начинаю привыкать, наслаждаясь невиданным раньше, очень ярким ощущением результативной подсечки). Есть, сидит.

И сидит хорошо, правильно. Не поперек. Только, наверно, опять мелочевка… резкие и частые рывки головой не похожи на повадку приличного хищника.

DSCN9295

Вываживание свелось к подтягиванию рыбы строго против течения – так уж она была подсечена, и гулять по сторонам не захотела, предпочла упираться на месте. Но у меня толстая нитка РЕ #0.8, и мощности бланка хватает для этой рыбы с избытком. Идет, идет… и снова показавшаяся у поверхности добыча удивляет меня размером. Только теперь – в другую сторону… щука-то, оказывается, приличная!

DSCN9168_cr

Крючок сидит в краешке челюсти – и я не рискну фотографировать пятнистую до взятия ее в сачок. Не хочу потерять неплохие кадры, в ней же верных полтора килограмма. Здорово… то ли не хотела есть крупный силикон, то ли (скорее всего) он просто не успел попасться рыбе на глаза. Ну, если я и поспешил с уменьшением размера приманки, то не наказан за это.

DSCN9296

Рыбалка уже удалась – я могу позволить себе плотно заняться фотографированием, потом попить чаю и перекусить. Столь быстрый и впечатляющий успех свидетельствует: секрет реки схвачен верно, теперь я могу опираться на эту технику всегда. Русло, два свала, парусящая проводка, минимальная огрузка. Не четкое выстукивание грунта, а зависание, парение джиги над ним. Собственно, это одна из базовых техник – просто здесь, на течении, не нужна активная протяжка для задания приманке горизонтальной фазы движения. Все делает текущая вода.

DSCN9288

Точку можно было бы и покидать – после поимки двух щук вряд ли стоит ожидать еще событий, здесь же не так много рыбы. Но мне удобно здесь – пробью-ка сектор еще раз, радикально сменив приманку. Длиннохвостый твистер на восьми граммах сделает все то же самое, но иначе. Так же зависнет, опираясь на подьемную силу струи – но создаст иные колебания. Струящиеся, высокочастотные. Бац!

Третий контакт! Если, конечно, считать две поклевки второй щуки за один. Сколько же ее здесь… подсечь рыбу не удалось, но я уже твердо знаю: доловить удастся. Еще пара забросов – и такой же тычок, и снова гнется, пружинит звенящий прут. Нет, вот это уж точно мелочь.

DSCN9311

Трехсотграммовый щуренок не создал проблем. И не мог их создать – вышел к берегу по прямой, не удостоился даже подсачивания. Я поднял его на бланке, сфотографировал и тут же отпустил. Ну что, дальше пойдем?

Нет. Домой. Сегодня мне достаточно такой рыбалки, в стиле «блиц» - хочу сохранить то ощущение легкости, немедленного исполнения рекой всех желаний. Не стоит его смазывать – я не настроен теперь на долгий поиск и методичную «долбежку». Вот так все сегодня было: просто, четко, мгновенно. По щучьему веленью, по моему хотенью? Ага. В самую точку.

 

DSCN9293

Таким он и останется в памяти, этот день. Трудный путь к реке и неожиданно легкий успех на берегу. Четкие поклевки, покладистая щука, охотно повторяющая неудачный контакт. Да, для меня рыбалка – работа. Постоянное решение каких-то технических задач, определение рамок, тестирование. Ну, или спорт, соревнования. Обычно – так. Но не сегодня.

Сегодня – если и рабочий день, то короткий ). Легкий день, день в свободном стиле, день наслаждения полюбившейся снастью. Может быть, так и надо рыбачить – не упираясь, не  напрягаясь?

DSCN9305

Ну, если получается – почему бы и нет. Мне понравилось . И Sportex TiBoron 2400 тоже, по-моему, совершенно не против).

DSCN9321

Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить