+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Climax Touch 8: мой новый «медиум»

1

К мягким восьмижильным шнурам я пристрастился давненько. Несмотря даже на то, что преимущественно ловлю джигом, который интенсивно убивает тоненькие волокна. Даже если катушка хороша, намотка верная и при зацепе рвется узел с поводком – все равно экстремальная нагрузка при забросе раз за разом ложится на последний метр нити, малейший абразив – и пошел, пошел пушиться полиэтилен. Ладно, если перед каждой рыбалкой укорачиваешь в профилактических целях – а если за выезд несколько раз? Быстро уходят мягкие сибассовые плетенки… на сезон их хватает едва-едва.

А зачем же тогда?.. Комфорт. Раз попробовав тихий шнур, начинаешь непроизвольно морщиться при громком скрежете четырехжилки на подрывах, подсечке, вываживании. Так незаметно и прошло мое увлечение кальмаровыми плетенками: их износостойкость высока, но вовсе не абсолютна. Тоже уходят, хоть и медленнее… а скрипят довольно противно. С тонкими моделями для УЛ и лайта это терпимо, а вот то, что мощнее 5 кг, раздражает.

2

Так, незаметно, и перестали «четырехжилки» попадать на шпулю моей Дайвы – трехтысячки. С тем, что нитки хватает на сезон – смирился… менять шнур каждый год вообще хороший тон. А тогда нет особого смысла в больших размотках… если хватает и 135 метров (евростандарт) – зачем мотать 200? Ну, ладно, еще 150… хотя эти лишние 15 метров, как ни странно, заметны в цене. Взять 135, не экономя при этом на качестве – неплохая идея. И взять европейский шнур – в отличие от избалованных рынком японцев, аналогичное качество доступно по заметно более душевной цене.

3

Пример – да вот он, как раз на шпуле. Сезон открытой воды я начал с Climax Touch 8+: снасти средней мощности будут востребованы в этом году. И джиговые, и твичевые… нишу дальнобойного и прочного универсала я закрываю 0.10й моделью этой высококлассной немецкой восьмижилки. За прошедший месяц удалось погонять ее на береговой рыбалке: было несколько удачных сессий с воблерами, получился и джиговый выезд на судака. Кое-какими впечатлениями уже можно поделиться – по крайней мере, теми, что не касаются предельного срока службы при напряженной эксплуатации.

4

Шнур задекларирован как сверхмягкий – поэтому я довольно долго крутил и мял его в руках, прежде чем принять окончательное решение. Дело в том, что мягких-то ниток много… но подавляющее большинство из них сплетены не слишком плотно. Как-то очень параллельно лежат волокна… при видимом отсутствии их пересечения-переплетения бесшумность, конечно, обеспечена. Но и прочностные, и эксплуатационные характеристики при этом частенько оказываются очень средними, если не хуже.

В качестве залога будущего успеха эксплуатации я обращаю внимание на сечение: держит ли оно круглую форму, легко ли расплющить нить, разбить ее на отдельные волокна? Если сопротивляется, остается твердой и перекатывается в пальцах – вероятность, что плетенка будет надежной достаточно высока. Здесь именно тот случай: шнурок остается круглым, в «ремешок» его не раздавить, на паутинки не разделить. Это значит, плетение добросовестное, плотное – ну, попробую намотать.

5

Впечатление высокой плотности нити сохраняется и после ее намотки: на катушке поверхность выглядит достаточно фактурно. Забегая вперед, отмечу: эта фактура сохраняется и после нескольких рыбалок. А вот это уже серьезно: при работе снастью повышенной мощности постоянно происходят и силовые забросы, и ударные нагрузки при подсечке (особенно, если подсекаешь зацеп)). Тугая намотка при вываживании рыбы или коряги, трение о перегиб плит при джиге… все было, но нить остается круглой.

6

И скользкой, кстати, остается… обещанные производителем отменные полетные качества я подтверждаю. Конечно, вылет – это не только скользкая поверхность и круглое сечение… это еще и плотность шнура, и чем он жестче – тем заброс хуже. Жесткая нитка видна сразу: она уходит со шпули спиралью, и остается спиралью, пока тонет приманка. Как только шнур оказывается в ненатянутом состоянии (таких ситуаций при ловле возникает достаточно) – сразу же заметно, как он идет с катушки и в кольцах, как продолжается за тюльпаном. Волной идет – плохо дело. Может быть, будет выносливость, нерастяжимость и прочее – но дальнобойности не жди. Кстати, и чувствительности… если энергия контакта, прежде чем передаться на прут и шпулю, теряется при выпрямлении остаточной спирали, снасть неизбежно будет «глухой», из какого бы карбона ни был изготовлен бланк.

7

8

Тут шнуру Touch 8 – твердое «отлично». Он мягкий в том смысле, что коротенький отрезок не стоит колом в пальцах, и что узлы стягиваются до полного монолита, почти без видимого рельефа. А вот при ловле он прямой, разве что чуть провиснет под собственной массой (все же медиум-класс, масса уже заметна). Это приятно наблюдать, и это прекрасно сказывается на качестве ловли: пусть при твиче это и не слишком критично, а вот чувствительность снасти при ловле джигом переоценить невозможно.

9

Даже самый тонкий Touch 8 нельзя рвать рукой напрямую – только через намотку на что-то прочное-жесткое, в крайнем случае – на рукав. С привычкой рвать шнур голой кистью мне пришлось распрощаться: опасно. Очень приличное усилие приходится обеспечить, чтобы разрушить узел… конечно, вне узла эта плетенка не рвется. Качество ее стабильно по всей длине, шнур предсказуем.

 

10


Еще один специальный тест получился сам собой. На одном из водоемов пришлось целый день бегать по тростникам… причем с двумя снастями, периодически прислоняя то одну, то другую к стене желтых, жестких стеблей. Это плохая ситуация для шнуров… острые кромки листьев травмируют их наружную поверхность, разлохмачивают, надсекают. Мне случалось и убивать плетенку в такой ситуации… более тонкую, тоже восьмижильную. А деваться некуда: или в тростник, или на дамбу, под ноги да под колеса. Не к чему больше прислонить, вот и ставил так. Ну, обошлось… плотная, блестящая нитка противостояла этому абразиву успешно. Поначалу очень внимательно приглядывался к отрезку от шпули до поводка, потом перестал. Все в порядке. Обошлось без отстрелов, без обрывов на подсечке.

11

Комплекс свойств этой модели пришелся очень кстати при освоении твича с длинным (восьмифутовым) удилищем на дальней дистанции. Занявшись этой интересной техникой, я с удивлением обнаружил, что можно ловить щуку рывковой проводкой метров с сорока… для прудовой хищницы такая техника оказывается очень актуальной. Тут приходится отказаться от стереотипа «твич – ловля с толстым шнуром», поскольку важен становится каждый выигранный метр. Берется качественный, летучий шнур минимальной толщины – в частности, для работы с крупными (до 130 мм) минноу 0.10й Touch 8+ мне подошел идеально.

12

13

Возможно, для легкого джига на сверхдальней дистанции он и окажется толстоват: разве что придется работать от 16 граммов, и классический PE #0.6 начинает отстреливать монтаж при силовом забросе. Но случилось так, что половил я этим шнуром и с десятиграммовыми шарнирами: претензий к качеству ловли не возникло, хотя клыкастый держался довольно далеко, не подходя к плитам ближе, чем метров на 30.

14

Все получилось: и с рыбой можно было обращаться очень напористо, уверенно: ни одному судаку не удалось спастись, уперевшись в подводный край бетонных плит. Рыбалка оказалась комфортной.

15 

Пожалуй, это и есть главное слово, описывающее работу с новым шнуром. Он не обращает на себя внимание ни шумом, ни петлями, не заставляет тщательно контролировать рабочий отрезок. Пришел – рыбачь. Делай все, что умеешь, все, что хочешь. Конечно, открытым остается вопрос, хватит ли этого удовольствия на целый сезон. Но этот вопрос и не решается никак иначе, кроме как временем.

 

16


Я надеюсь, перед ледоставом итог этого тест-драйва будет подведен окончательно. И на гораздо более объемном материале… работы для новой нитки на весну, лето и осень вижу более чем достаточно. Со снастями мощностью до унции, любой специализации – поупираюсь. Потому что вижу только достоинства очень прочной, качественной восьмижилки в германском стиле – и пока не заметил ничего, к чему бы хотелось придраться. Даже окраска держится ). Поработаем.


17


Автор: Олег Сизон



Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить