+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Climax MIG Braid: качество и практичность

Знакомство с новым, большим семейством шнуров лучше начинать с топ-моделей. Ну, с вышесреднего ценового сегмента, хотя бы… Сразу становится понятен технологический уровень, да и приличный уровень комфорта при ловле настраивает на позитивный лад. Может быть, повезло… но плохой восьмижилки я вообще не видел еще ни разу. Есть нюансы в жесткости, схемах плетения, выносливости – а прочные они все, и летучие все.

1

Так я и с плетенками Climax знакомился, и отработанная схема не подвела. Очень приличной оказалась ординарная восьмижилка MIG 8, поразил бесшумностью скользкий, очень летучий и чуткий шнур Touch. Двенадцатижилка Carat показалась вообще космической, отдельные волокна в ней вообще не видны ни при каком увеличении, монолит… при этом мягкий и чудовищно прочный. Более года используя эти германские шнуры со снастями средней и повышенной мощности, я теперь доверяю им безоговорочно; значит, пришло время перенести исследование в бюджетную часть программы.

2

В работе у меня было три шнура: довольно мощный серо-зеленый MIG Braid Green 0,10mm (6,5 kg) в стандартной размотке 135 м, и две тонкие плетеночки. Самые тонкие, какие только есть в каталоге: 0.04 мм (2,7 кг) и 0,06 мм (3,8 кг). Для удобства и наглядности эти были яркие, MIG Braid NG Fluo-Yellow, в стометровой длине. Тонкие нитки расходуются быстрее – интересно было, кроме прочего, надолго ли их хватит.

Оказалось, что подход выбрана верно. Шнуры MIG Braid в разной толщине оказались весьма различными по своему характеру. Настолько различными, что итоги тестирования двух лайтовых шнуров и относительно толстого, 0.10го, приходится подводить отдельно.

1.      Легкий и ультралайтовый джиг с MIG Braid NG Fluo-Yellow.

3

Конечно, я воспринимаю эти шнуры исключительно в качестве джиговых. Непривычная, после японских шнуров, маркировка толщины в долях миллиметра поначалу раздражает: ну какой может быть диаметр у плетеной косички, постоянно меняющей форму под разнонаправленными нагрузками… Сориентироваться помогает разрывная нагрузка: переведенная в фунты, она указывает на мощность нитки достаточно определенно. 0.04 мм – 2,7 кг – 6 фунтов. Это прочность хорошего шнура PE #0.3. Соответственно, 0.06 мм – 3,8 кг – чуть более 8 фунтов – хороший PE #0.4. Дальше понятно: тоненький шнурок 0.04 мм пошел на микроджиговую снасть, а более толстый, 0,06 мм – на лайт с тестом до 10 гр. В обоих комплектах шнур был самым бюджетным звеном, а удилища и катушки использовались высококлассные.

4

Общее первое впечатление от обеих ниток: что-то среднее между плетеным и спеченными шнурами. Фактура практически не ощущается, очень гладкая поверхность – но и не слишком плотная. Нить очень мягкая, сечение круглое, но можно сплющить, если крепко прижать. Пальцы при наматывании изрядно позеленели (не слишком высокая устойчивость краски подтвердилась и далее, при эксплуатации: рабочий участок довольно быстро перестает быть флуоресцентным, становясь через пару рыбалок бледно-зелененьким, чуть ли не бесцветным).

5

Толщина шнура кажется вполне стандартной для выбранной техники: MIG явно толще аналогичной по мощности современной японской нитки (к примеру, последних моделей YGK), но не грубее классических легких ПЕшек вроде Смолл Гейма, не говоря уж о Супер ПЕ. На катушку нитка ложится красиво, ровненько-плотненько. Шнур отлично держит стандартные узлы: и «кровный» при соединении с бекингом, и «морковку» для тонкого флюра. Бороться с проскальзыванием при затягивании, добавляя дополнительные витки, не пришлось: смочил, затянул, обрезал.

6

Микроджиговой нитке довелось поработать с окунями. На нескольких, довольно разноплановых, водоемах я половил и очень деликатными монтажами с граммовым шарнирчиком, и вполне увесистой микрухой до 5 граммов.

7

Ловлю мелочевки рассматривал как очень важный элемент тестирования: при использовании самых легких монтажей качество шнура проявляется наиболее наглядно. В этом смысле 0.04й MIG оказался на высоте: на городском водоеме с очень запрессованной рыбой я половил полосатых ничуть не хуже, чем это получалось с высококлассными японскими нитками. Важно, что снасть была, в общем, топовая: 709й Х-тюн со вклеечкой дружит с отличными шнурами, а толстые-грубые его просто убивают. Этого я слегка опасался, но опасаться пришлось недолго: приличный вылет, информативность на достаточном для ловли уровне, и полное отсутствие проблем, связанных с перекручиванием. Шнур идет ровно, укладывается на шпулю очень четко, захлестнуться за тюльпан или выбросить бороду при забросе не норовит. Спокойная, нормальная ловля… после первого десятка забросов она фактически перестала быть тестированием, и превратилась в обыкновенную УЛ-джиговую рыбалку.

8

Успокоившись на этот счет, я взял новую нитку на более ответственную сессию с приличными окунями взабродку, и снова не прогадал. Три грамма с двухдюймовым силиконом долетали до окуневых стоянок на бугристом участке дна вполне исправно, пятиграммовый монтаж при силовом забросе не отстрелился ни разу. Собственно, ловить на пять граммов необходимости не было, но я хотел убедиться в достаточной стойкости рабочего участка. Вода мутная, взвеси полно, и заброс на пределе мощности: именно та ситуация, когда излишне нежная нитка изнашивается быстро и может подвести на забросе или подсечке.

9

Нет, спровоцировать проблемы мне не удалось: ни единого монтажа на забросах, подсечке или вываживании потеряно не было. Удачным оказался и подбор пары шнур-флюорокарбон: 0.148я жилка среднего качества сработала с тонким MIG идеально. На зацепе разрушался узел флюра и застежки, а «морковка», соединяющая шоклидер и нитку, выдержала все. В общем, пробы с тонким шнуром дали определенную уверенность, и с 0.06м я не ожидал на рыбалке особых проблем.

10

Их и не было: лайтовая нитка показала себя вполне достойно, причем не только на деликатной снасти спортивного уровня, но и с довольно злым и сухим прутом, оснащенным вклейкой Hard solid. Конечно, я не пытался целенаправленно охотиться за судаком товарного размера: восьмифунтовый шнур для этого не предназначен. Но в прилове судачок был, просечь его не составило ни малейшего труда: звонкая поклевочка, удар вершинкой навстречу, и рыбка в сачке.


11

А вот полосатым мы с MIG 0.06 дали жару. Самая царская окуневая рыбалка этого сезона случилась именно с этим шнуром: встретившись на одном из платных прудов со стаей толстопузых кабанчиков, я оторвался по полной программе. Пройдясь по всему диапазону мощности снасти, от трех до десяти граммов, остановился в итоге на довольно легких монтажах «три-четыре грамма, два дюйма». Десятка улетала за горизонт и не отстреливалась даже при максимально резком и мощном забросе, но рыба была заметно ближе. К тому же довольно переборчивая рыба: окуней не интересовали активные хвосты и размашистая анимация, нужно было довольно вдумчиво подавать небольших раков и микрослаги.


12

Снасть со всеми задачами справилась на «отлично», и шнур был в ней абсолютно на месте. Довольно мягкий изначально, он еще обмялся и стал отменно летучим, к информативности комплекта тоже не возникло ни малейших претензий. Нить выносливая, она не пушится на рабочем участке: на рыбалке я ни разу нарочно не перевязывал флюр, чтобы удалить нагруженный метр плетенки. А зацепов там не было… так и не оборвался ни разу, как привязал застежку утром, так и отрезал ее, собираясь домой.


13

14

В конце концов, шнур по-настоящему проверила и рыба. Это случилось на одном из щучьих водоемов: зубастая, которая села на крючок моей лайтовой снасти с 0.06м MIG, оказалась приличной, не менее двух килограммов. Вываживание затянулось, поскольку пруд очень мелок и рыба не могла спокойно ходить в глубине. Носилась по сектору, как цирковая лошадь на корде, несколько раз выходила на свечу.


15

Лучшей проверки прочности нитки и придумать было невозможно… конечно, я не форсировал процесс, дотянуть добычу до сачка хотелось, и это в конце концов удалось. Шнур уже был довольно прилично поюзан, заметно обесцветился, но выдержал, не подвел. На удивление, его и осталось много: за три месяца довольно частых рыбалок ушло на зацепах всего метров 15, бэкинг по-прежнему не виден.


16

2. MIG Braid Green 0,10mm: джиг и твич, берег и лодка.

В смысле разнообразия условий тестирования, этому шнуру повезло гораздо больше. Намотанный на разные катушки от 2500го до четырехтысячного размеров, он поработал с приманками различных классов, перетаскал немало окуней и щук, иногда довольно приличных. Чем удивил сразу – полной непохожестью на тонкие модели, откатанные на лайте и УЛ. Если бы в каталоге эти плетенки не фигурировали под одним названием, на одной и той же странице, я бы не заподозрил в них родства. Ну, разве что ценовая категория…


17

MIG Braid NG Fluo-Yellow быстро обесцвечивается – а MIG Braid Green держит краску довольно прилично. Ну ладно, это мелочь. Есть более существенные различия.

Тонкие MIG Braid NG Fluo-Yellow очень гладкие, мягонькие, весьма летучие. Поверхностью напоминают скорее не крученые, а спеченные шнуры вроде Беркли Файрлайна. А этот, 0.10й MIG Braid Green кажется весьма фактурным и очень жестким, похож скорее на Пауэр Про. Поначалу я даже не предполагал его использования в джиге, ну куда, с такой-то жесткостью. Но много было работы с твичом, в конце лета щуки и окуни неплохо отзывались и на рывковую подачу воблеров-минноу, и на всевозможные топвотеры.


18

Работать было достаточно приятно: нитка легла на шпулю хорошо (хотя, имея в виду твич, я оставил до начала скоса целый миллиметр) и петлями не мучила. Даже агрессивная проводка попперов, даже боковой ветер не привели к отстрелам или потере нитки на безнадежных петлях. Пару небольших перехлестов я ликвидировал без особых проблем, но при этом заметил: жесткость шнура в работе быстро уходит. Видимо, это вымывается лишняя пропитка: нить остается фактурной, но уже не стоит колом и не идет в кольцах спиралью. После нескольких рыбалок я с некоторым удивлением обнаружил у себя на катушке вполне комфортную в работе плетенку. Весьма неприхотливую к тому же: я вязал ее не двойным концом, как тонкие шнуры, а одинарной ниткой, и к бэкингу, и к поводкам. Держит, никуда не девается.


19

20

А тут и осень пришла, и джиг снова стал более чем актуален. На платник с хорошей щукой я намотал этот MIG с некоторыми опасениями: дело в том, что рыба там стоит на значительном удалении от берега, и добрасывать нужно относительно небольшой груз. Не более 10 граммов.


21

Для унцовой «Гидры» этот вес – еще не оптимум для достижения максимальной дальнобойности. Но, вопреки тревожным ожиданиям, рыбалка состоялась. Я не могу назвать ее такой уж идеальной: до рыбы удавалось достать только на самом-самом выбросе, на первых 10 метрах проводки. Гладеньким восьмижильным Climax Touch такой же мощности я забрасывал здесь дальше, этой же снастью и этим же монтажом.


22

23

Но доставал – и этот недостаток летучести был единственным минусом, отмеченным при тест-драйве. Твердую «четверку» я этой плетенке за медиум-джиг ставлю совершенно спокойно: она не только уверенно держит рыбу при штатном вываживании нормальной (от кило до двух с половиной) щуки, но и позволяет применить власть к забагрившемуся за хвост толстому, лобастому прилову килограмма на три.


24

25

Кроме того, по-прежнему не бросает петель. В кольцах не бесшумна, конечно, как восьмижилки – но и не жужжит, подобно кальмаровым моделям. Если работать в основном катушкой – то комфорт ловли можно признать весьма пристойным, а для такой ценовой категории он просто превосходен. Целенаправленная щучья рыбалка с довольно мощной снастью и этим шнуром получается очень спокойной, не рвущей нервы опасным вываживанием, не отнимающей время на перевязывание после отстрелов или распутывание петель. Рабочий участок становится гораздо мягче, но не пушится, подобно мягким восьмижилкам; мне не удалось обнаружить признаков износа ни от силовых забросов, но из-за трения по дну. Неприхотливая, рабочая, надежная нитка.


26

27

3. Итоги, для наглядности отдельным пунктом.

1. Тонкие шнуры MIG я смело рекомендую в качестве бюджетной замены японской плетенки рыболовам, которые специализируются на легком джиге, но не участвуют в соревнованиях по береговому спиннингу. Шнур летуч, бесшумен, информативен, надежен при интенсивном использовании. Даже очень приличная снасть не теряет своих свойств, если на катушку намотан MIG 0.04 или 0.06 мм. Безусловно, он отработает надежно и с бюджетным лайтом, если диапазон его мощности соответствует толщине шнура: даже с довольно злым бланком эти плетенки не подводят, если фрикцион отстроен более-менее точно. Их можно и нужно использовать в микроджиговой и лайт-джиговой снасти, для твичинга я бы эту модель в малой толщине не рекомендовал. Очень уж мягкая нитка.

С соотношением между японскими единицами толщины и условным «диаметром», который сообщает бренд Climax, я почти угадал. Соответствие «0.04мм – PE #0.3» и «0.06мм – PE #0.4» близко к реальности… но, с учетом опыта эксплуатации, я бы сформулировал теперь немного не так. MIG 0.04 мм по мощности находится примерно посередине между хорошими «японцами» PE #0.3 и PE #0.4. Соответственно, MIG 0.06 мм чуточку мощнее хорошего PE #0.4.


28

2. От 0.10 мм картина становится совершенно иной. Хотя излишняя жесткость новой нитки быстро уходит, шнур остается фактурным. Эффекта визуального перекручивания нет совершенно, косичка ровная, ее шаг неизменен. В работе твичинговой снастью ни малейших претензий к шнуру сформулировать не удается: MIG средней толщины в этом смысле практически безупречен. Но с джигом ему несколько недостает дальнобойности, во всяком случае для береговой рыбалки.


29

Я бы этот шнур рекомендовал в первую очередь лодочникам. Причем в снасть универсального назначения, которая с равным успехом и более-менее равной частотой применяется для джига, равномерной и рывковой проводки воблеров. Да хоть бы и для тролинга… шнур неприхотлив, надежен, прочности за полгода ничуть не потерял. От правила «всегда отрезать метр перед привязыванием поводка на новой рыбалке» при использовании плетенки MIG можно отойти – во всяком случае, я этого не делал. Если не подводит – зачем терять этот метр?


30

Что ж, я в очередной раз убедился: немецкий рыболов практичен, лишнего не переплатит, но и хлам на свою катушку не намотает. Бюджетные шнуры Climax MIG отрабатывают каждую копейку из тех денег, что в них вложены. Отрабатывают на очень приличном уровне: ничего лучше в этой ценовой категории я пока не видел.


31


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить