+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Большая Охота - 2016 (первый тур УФЛ, отчет участника, окончание)

 portrait2

С отличнейшим вчерашним заделом (Статья: Большая Охота - 2016 (первый тур УФЛ, отчет участника)) выходить на старт второго тура легче – это уже моя рыба и моя зона, опасения остались позади. Вчера я просто ловил рыбу, и ничто не мешает сыграть точно так же сегодня. Тем более, что имею бонус: старт под первым номером во втором часу. Ну, а впервом рыба чуть-чуть поактивничает, я разловлюсь и с 18го выхода. Тем более, что свободен мой вчерашний сектор, в котором я начинал Игру: что делать здесь в первом часу, известно досконально. Колебалки долетают куда надо и собирают активную форель, еще не «врубившуюся» в тот печальный факт, что ее вчерашние злоключения повторятся и сегодня.

on_hook1

Старт – мягкая посадка на мой крючок, подсечка. Спокойное вываживание, и сход у подсака. В точности как вчера, разве что соседи не столь активны, с первого заброса рыба села лишь у меня и у Саши Галушки, он-то свою дотащил. Ок, я догоню – второй заброс чуть ниже, аккуратная подача, есть почин. Но развить успех не удается: вчера на одну приманку можно было поймать несколько рыб, сегодня требуется смена. Розовая Great Hunting свое дело сделала. Черную доставать нет смысла, это я выяснил вчера – мало света в тени кустов. Плоские блесны не годятся – рыба ест только мелкую колебалку, компактную. Ну, тогда последний козырь – двухграммовая Spoon-X.

DSCN6457

Это необычная блесна, она не штампованная, а литая – объемная. Опасения относительно возможной вялости ее игры рассеялись давно, эта компактная приманка с нерегулярным сечением (сильно утончающаяся к краям) работает вполне живо. Окончательно я «купился» на большой реалистичный глаз – посмотрим, произведет ли он впечатление на рыб.

DSCN6502

Первая проводка – и целых две форели возникли из глубины, провожают, сокращая дистанцию, провожают, провожают… и отвернули, не желая выходить на прибрежную мель, которая начинается на середине реки. Понятно. Блесна интересует рыб, но для завершения атаки требуется время, а из-за значительной массы я не могу растянуть темп проводки, приманка коснется дна и проводка тут же умрет. Ну, так есть же резерв дистанции… просто нужно уложить ее в самые кусты, и тогда длины прбега будет достаточно для того, чтобы рыбы успели принять окончательное решение еще на приличной глубине.

fish1

Верно рассчитал – после ювелирно точного заброса в урез нависающих веток вода шевельнулась чуть ниже всплеска от упавшей блесенки. Это радужка, стоящая по струе, сдвинулась с места и пошла, пристраиваясь к блесне, вот и тяжесть, и бурун, и короткий визг фрикциона после подсечки! Попалась. Как же я люблю находить верные решения этих маленьких загадок форелевой охоты… даже если в итоге тур оказывается сыгран не слишком удачно, это все равно кирпичик в фундамент будущей победы. Еще двух «батончиков» я обманул перламутровой, глазастой Spoon-X – и «железная» тема выдохлась. Как и ожидалось, раньше, чем вчера. Последнюю рыбу пришлось брать уже на силикон, причем вприглядку, целенаправленно: вот эту, именно эту, которая почему-то патрулирует неглубокую струйку на середине реки. Не реагирует на нимфу, на личинку – а вот к укороченному червяку Беркли проявила интерес. Пятая, финиш. 17,5 – слабовато. Чуть ниже серединки.

fish6

Но сейчас я должен рвануть, уж с первого-то старта. Правда, есть определенная неуверенность в выборе сектора… если вчера я твердо знал, что лучшая точка – яма под кустом, чуть ниже верхней сетки, то сегодня оттуда рыбы не принесли. Ну что ж, тогда в «джакузи»? Отшнурованный от реки заливчик в самом конце зоны вчера просто кипел от черных форелевых спин. Вот и сегодня стартовавший первым Рома Карпюк принес 25 хвостов. Ну, решено, пойду и я.

Сектор неудобен, конечно – рыбу, подсеченную в яме, нужно вывести в узкое «горло», прямо в быструю струю, и перетащить добычу через нее. Плевать, я справлюсь, была бы рыба. Но вчерашнего изобилия не наблюдаю – одна-две рыбки гоняются друг за дружкой по краю, добегая почти до слива и снова возвращаясь в глубину. Прячется в корнях?

Судья, а сколько здесь взяли в первом часу?

Одну. Афанасенков стоял.

Вот это я вляпался. То, что все называют «джакузи» - не этот залив. Это один из секторов под кустами, где постоянный аншлаг. Я туда не попадал ни разу, не утолпишься… и банальнейшим образом продолбал лучший старт, отдал «единичку» соперникам. Уже не изменить ничего, нужно играть – выжать, что можно, из этой безнадеги.

portrait1

Оказалось, «что можно» - это всего четыре хвоста. И пятый, незачетный, после свистка… 13,5 – за два тура я набрал уже 31 балл, а за весь вчерашний день вышло 38,5. На ровном месте споткнулся… конечно, при наличии координатора такая ошибка невозможна в принципе. Ну, я же сам не искал легких путей. Теперь надо как-то постараться не развалиться. Потеряно не все, я чуть ниже середины и впереди еще полтура. Правда, в зону на третий час пойду последним… но это меня уже не пугает, рыбы в зоне достаточно. Зацеплюсь за нее.

Но желательно сделать это сразу – в трудных стартах конца Игры очень большую роль играет пауза-перерыв между часами. Хоть чуть-чуть, но рыбы отдыхают в это время, и первые пять-десять минут очень важны, ловить надо сразу. Сектор по центру – годится, пусть и самый тяжелый, крайний. Перед самым перекатом, соединяющим широкий плес и нижнюю яму.

fight3

На самом перекате рыбы нет – но вот перед ним несколько хвостов взято. Очень мелко и довольно быстро, надо выманивать форель из-под куста. Правда, есть в этом и обнадеживающий момент: на быстрине она не будет долго раздумывать. Надо удивить пятнистую сразу, и дело в шляпе. Чем удивить?

Новой личинкой FishUp, которую всем раздавали на старте. Огромная гусеница, три хороших расцветки: белоснежная, ярко-розовая и темно-зеленая. Белую запущу. Без огрузки, и так летит как пуля. Шлеп! Большая приманка приводняется, как надо, у самых ветвей. Струя подхватила ее и понесла, но я успел подобрать леску и теперь контролирую сплав своего монтажа идеально: леска не тянет вперед, белое пятнышко отлично видно через поток. Вот оно дернулось, чуточку уменьшилось в размерах… срочно отдать леску, отдавать-отдавать-отдавать! Чтобы добраться до крючка, спрятанного в такой здоровенной личинке, рыбе нужно время. Вот уже граница сектора – пора.

fight2  

Вываживание с дальней дистанции, на быстрой струе и мели, всегда экстремальное – да и рыба попалась изрядная, и у берега совсем сухо, она колбасится по камням, приближаясь к сачку по сантиметру. Но я не дергаюсь, не спешу: дал заесть, и теперь не упущу заветный «хвостик». Взято! И найдена «тема», можно попытаться развить успех.

fish2

Еще одна рыба увенчала мои усилия изумительной по красоте поклевкой – будто голавль, съедающий жука, со всплеском хапнула плывущую личинку и тут же бросилась вдаль-вниз, вынуждая к немедленной подсечке. Отличная поклевка и отличная рыба! Ловить на этих новых гусениц одно удовольствие. Я не любил крупные приманки, и осознавал, что это пробел: теперь, кажется, начинаю находить с ними общий язык.

victory

Жаль только, что развить успех не удалось: подобных секторов не осталось для меня, все разобраны. А на другой воде, поспокойнее и поуже, эта штуковина срабатывать оказалась… с двумя рыбами я закончил час, не слишком довольный собой. Но результат оказался, как ни странно, не хуже, чем в первом старте этого тура: 17,5, я не провалился, держусь в центре. Сейчас все решится: снасть предельно тонка, и я намерен перемещаться, добыть баллы ногами и силиконом. Только вверх не пойду: быстро там, узко-мелко.

Снова свободен центр – это судьба. Тяжелый червяк Berkley – вот поисковая приманка, без огрузки – она и сама по себе тонет прилично, и летит далеко. Только недолговечна очень… больших усилий мне стоило растянуть запас до конца, приберечь на самых трудный и ответственный момент. Но теперь пожинаю плоды: небольшая форелька охотно съела мое угощение на первой же паре забросов. Очень хорошо, теперь вниз.

in_sack1

Внизу все забито – свободна лишь самая непопулярная точка на мели. Рыба есть и здесь – но народ покидает этот сектор при первой возможности, перемещаясь поглубже, используют точку лишь для отстоя в ожидании освобождения более интересной. А я половлю: научился расшевеливать рыбу потяжкой, будить ее, срывать с места. А потом долавливаю, пока вновь не заснула. Получится ли здесь?

on_hook2

Получилось. Только червяки закончились, вторая форель разорвала нежный силикон в хлам и третью пришлось брать уже нимфой. Три хвоста – это прекрасно, но время еще есть. Пройду-ка я по центру вторым заходом. Короткий обрывок червя сдвину на леску, а на крючок насажу второй такой же: вместе два огрызка похожи на нормального червяка, только с шарниром посередине. Но шарнир – это дополнительная свобода, оригинальность движения приманки, авось чего и выйдет.

И ведь вышло. Мою несуразную конструкцию четвертая радужка сожрала немедленно, как только вся эта лабуда упала на воду чуть дальше середины струи. Тык-тык! Нет, я уже давно научился сдерживать первоначальный порыв, умею отдавать леску долго, со вкусом. Есть, засела.

under2

На тонкой лесочке я не могу вываживать рыбу прямолинейно: моя добыча теперь гуляет по сектору, пока не вымотается. А потом да, потом плавно-ровно-побыстрее, если глубина позволяет. Потом в сачок! Четыре хвоста, и отличные 8,5 баллов! Снова я рванул в последнем часу, прошло время «нулей» по запрессованной рыбе!

Конечно, со вчерашней феерией это не сравнить. Малоактивная рыба, приманки на исходе, тяжелая ошибка во втором часу… сегодня я пахал, а не летал. Но ведь без нервов, без паники… спокойно делал, что мог, и ни разу не оказался в тупике, когда не знаешь, что делать дальше, и тупо хлещешь воду в расчете на чудо.

in_sack4

Чудес не бывает. Бывает – умение. Кажется, начинаю верить в себя – это главный итог первого тура УФЛ-2016, в котором я занял шестое место. В прошлом году, с таким же результатом (только из двадцати четырех участников) – я четко осознавал, что прыгнул немножечко выше головы. А теперь – нормально себя чувствую, даже вроде бы и с запасом )

 

Получается. И радуют все новые находки: наконец-то научился уверенно работать с тонкой леской, накрепко подружился с силиконом и уже воспринимаю его как настоящую «выручалку» в самый трудный момент. Ну, и ассортимент проверенных приманок растет: с Мегабассом я, к счастью, не ошибся. Идеально легли в «обойму» воблерки Great Hunting Minnow, потеснив даже некоторые из моих проверенных суперхитов. Очень здорово отработали и три модели колебалок, включая и Megabass, и Symphonia от Golden Mean. Я искренне благодарен интернет-магазину fish-fish.com.ua, ваше предложение проверить «вкусняшки» в настоящем деле пришлось очень кстати. Тест-драйв совершенно естественным образом перешел в режим успешного боевого применения – и от этих наработок я уже не откажусь, удивлю «рыбок в крапинку» еще не раз. Что у вас там есть еще – ну-ка, давайте пороемся )

vob3

Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить