+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Black Arrow 2400: судачий тест-драйв

DSCN0746


Так получилось, что программа тестирования «Черной Стрелы» - 2400 в прошедшем сезоне оказалась не завершена. По уважительной, впрочем, причине… удочка попала ко мне в руки, когда до ледостава на закрытых водоемах оставались считанные дни. Состоялся единственный целенаправленный выезд за судаком на Чистоводовку – неудачный, рыба была совершенно неактивна, и лишь единственный окунь попал на берег благодаря моим усилиям, это за целый-то день.

DSCN7868

Так что оставалась только река – впрочем, на Донце мы со «Стрелой» поработали на славу, и выжившие той зимой (исключительно благодаря catch & release) щуки долго будут вспоминать, как навязчивый кошмар, мягкую подачу, уверенную подсечку и непреодолимую вязкость ее бланка. Но я не забыл: первой рыбой моей Black Arrow 2400 был все-таки судак. Речной судак, большущая редкость для наших краев. Это ведь даже не намек, это прямая подсказка: хоть у бланка и явно щучий характер, о судаках забывать не нужно.

DSCN0588

Поэтому первый же из серьезных дальних выездов сезона – 2017 был именно за судаками: водоем-охладитель Славянской ГрЭС известен у нас, как наиболее богатое клыкастыми место. Хоть и далеко, и дорого – надо ехать; здесь, при минимальном везении, можно рассчитывать не на единичную поклевку (на одной рыбе толком ничего не поймешь), а на полноценную судачью сессию. Причем разноплановую: хищник держится здесь и на выбросе, и у самых ног рыболова, на плитах. Пусть только повезет )

Впрочем, везение – штука, в какой-то степени, управляемая. К примеру, погоду я могу выбирать: минимум терпения, и вот, наконец, нужный прогноз. Переменная облачность, легкий дождик периодически… ветер слабый, направление – южное и юго-западное. Годится: на доступной для любительского лова береговой линии я найду точку, где он будет помогать рыбалке, задувая со спины. Конечно, при этом лишаюсь возможности испытать удилище на ветроустойчивость… но это минимальная жертва. И так понятно, что при средней жесткости строя работать при боковом ветре будет сложно, и зачем эти мучения. Можно порыбачить с комфортом – значит, и нужно.

DSCN0703

Ну, а с утра вообще штиль. Озеро встретило меня серо-голубым зеркалом, можно было начинать где угодно. Но отправился все же в правый край, чтоб потом не метаться, когда задует. Рыба-то есть везде, судака здесь много. Начинаю, по обыкновению, с облова прибрежной зоны – заодно и проверю удочку на запредельно легкой (три грамма) огрузке. Бросать-то должна неплохо, а вот как отработает по грунту и бетону – посмотрим.

DSCN0607

Правда, работа с очень легким джигом дополнительно осложнена – у меня на катушке толстоватый шнур. Новая восьмижилка Climax Touch 8 очень нравится – круглая, скользкая, приятного зеленого цвета. И плотно сплетенная (не должна распушиться ни при каких обстоятельствах). Но ее минимальная толщина - 0,10 мм (мощность 14 лб, это гораздо прочнее, чем для хорошей РЕ #0.6, которая встала бы  в этот комплект идеально). Ну, это не соревнования… особой строгости к снасти не требуется. Зато смогу выводить на глиссер судака любого размера, пусть только клюнет ).

Но первым клюнул окунек: сел на крючок с ощутимым, хотя и слабеньким, тычком. Как и ожидалось, с таким шнуром вершинка практически не отрабатывает касание дна трехграммовым шарниром даже на близкой дистанции, приходится работать по провису шнура. Но вот поклевка ощущается, и рыбка уже у меня в руках. Нет, мне не нужна такая добыча – но даже она поднимает настроение, если попадается немедленно. Это знак: все будет хорошо.

DSCN0615

Не обнаружив рыбы на плитах, я пробил среднюю дистанцию пятью граммами вольфрама и двухдюймовым виброхвостом, но не упирался в этот монтаж. Если судака нет у ног – значит, искать его нужно на максимальном выбросе. На пяти граммах джиг уже полноценный, несмотря на излишнюю мощность нитки. Ну, а с двенадцатью граммами огрузки он станет идеальным, в этом особых сомнений нет.

DSCN0592

12 граммов я уже бросал этим бланком на реке – но там особая дальнобойность не была актуальна. Здесь другое дело, каждый метр дистанции увеличивает шанс на клыкастый трофей. Вкладываюсь в заброс изо всех сил – нет, слава богу, опасения напрасны. До нужной глубины и дистанции я вроде достаю – и первой поклевки не пришлось долго ждать.

Первой поклевки – но не первого трофея. На то, чтобы разобраться с приманками и их подачей, ушло довольно значительное время. Ранневесенний судак оказался капризен… вся моя сноровка в различных подрывах и проволочках, наработанная в моменты более-менее нормальной степени активности хищника, оказалась практически бесполезной. Лишь додумавшись до очень странной (с точки зрения судачьего джига) подачи: длинных катушечных протяжек с небольшой доводкой после прекращения подмотки, я начал парковать долгожданных клыкастиков. Вертикальная составляющая их сегодня не интересовала вовсе: подавай практически равномерку. Хорошо, что рядом не оказалось никого из рыболовов старой школы, кто на дух не переносит всех этих подрывов, и не использует анимацию удилищем, предпочитая джиг «крути – не крути». Я бы на их фоне выглядел сегодня бледно, со своей спортивной джиговой техникой ).

DSCN0637

Но подстроился, разобрался, и начал ловить. Рыбы оказалось достаточно – вначале судаки догоняли приманку и давили ее подбородком, а потом я окончательно отшлифовал подачу и поклевки, наконец-то, стали поклевками, а не посадкой вдогонку, посреди проводки. Легонькое-легонькое, тук! И после подсечки удочку гнет приличная тяжесть. Даже некрупный судак в этом плане – боец, он не носится на шнуре и не прыгает, а упорно жмет в глубину. Жмет до последнего, до самых ног рыболова.

DSCN0687

Насчет подсечки я, конечно, слегка опасался. Собственно, с ее качеством были связаны основные опасения: толщина шнура, в сравнении с этим, мелочь. Щуку-то «Стрела» секла отменно, а вот будет ли гарантированно пробивать судачьи челюсти – главный вопрос. Первая рыба, вторая… эти садились на крючок, придавив джигу подбородком, и в такой ситуации двойник «сечет» сам. А вот при нормальной поклевке, когда силикон и груз сжаты мощными челюстями – как будет?

DSCN0630

Удивительно – но вышло не просто хорошо. Идеально вышло… я взял девять или десять рыб, пять из них были вполне уже зачетного (для этого водоема, конечно) размера, около 700 граммов. Ни единого схода: ни е-ди-но-го. При весьма сложных, кстати, обстоятельствах подсечки: аккуратная поклевочка, заметная как легкое касание, случалась в основном на стадии «доводки» приманки после ее разгона катушкой.

DSCN0590

При этом удочка оказалась задрана вершинкой в самый зенит, выше уж некуда – вертикально. Сами понимаете, какая при этом подсечка… но не отцепился ни один. Вначале я досекал, конечно, второй раз, после того как бланк уже согнулся под весом добычи и рыба прошла первые пару метров… потом обнаглел и перестал. Зачем, если и так не сходят?

DSCN0658

Выход судака закончился часам к двенадцати – и рыбы, и информации к этому моменту у меня уже было достаточно. Еще немного поковырявшись на ближней дистанции, я достал с уреза плит толстого окуня, а совсем уже из-под ног – черного, скользкого и вертлявого, бычка. Его поклевка развеселила: рыбка отчетливо теребила силиконового рака, я понимал, что это не судак, и дал заесть, сколько мог. Палец при этом лежал на бланке – даже при толстоватой нитке это доставило несколько веселых секунд, так живо и звонко удочка передала все детали этого неравного боя)

DSCN0711

Эксперимент был острым, признаю. Но закончился он хорошо, и выводы о применимости «Черной Стрелы» модели 2400 в судачьей охоте я могу сделать вполне однозначно.

DSCN0638

Первое: это удилище не является специализированным судачьим инструментом. Покупать его, если судак – ваш основной объект охоты, не стоит. Все же и жесткости в верхней части недостает, и длины маловато для высоких подрывов.

DSCN0751

Второе: если вы обычно ловите щуку и окуня, а на судака выбираетесь эпизодически – при наличии ВА 2400 без специальной судачьей удочки вполне можете обойтись. Дальнобойность этого бланка вполне приемлемая, секущие свойства достаточны, а вязкость и надежность при силовом вываживании – превосходны.

DSCN0744

Что же касается чувствительности – то, при минимальном навыке правильного хвата (указательный палец на бланк), претензий к ней возникнуть не может. Тонкости рельефа, аккуратная поклевка – все регистрируется, передается, отрабатывается. Впрочем, это характерно для всей серии Black Arrow: при относительно низком бюджете удочки сделаны из первоклассного карбона, и не огрублены излишним количеством смолы. Отменные бланки!


DSCN0648


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить