+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Бег по кругу (Sportex Hydra Speed в роли щучьего универсала)

DSCN0462

Прошел слух: в «спортивный» прудик на Рыбном Месте, в Дергачах, запустили крупняк. И немного, штук шесть – но «четверки»… это аргумент, это повод ). Ведь совсем рядом, и место прикатано-пристреляно… джиг пока отставить, джиг подождет. Злая унцовая Гидра хочет крови, и ей все равно, чья она: щучья, судачья… главное, работать крупной приманкой, подсекать зло, резко, тащить напролом. Ну такой вот характер у этого сухого, мощного медиума… я поначалу опасался, потом привык. Начинаю втягиваться: айда за крупняком )

Обычно я ловлю здесь щуку микроджигом и лайтом, реже воблерами. Но это стандартную «килушку» я так ловлю… на трофейную пятнистую надо бы взять чего-то покрупнее. Порывшись в закромах, я нашел все, что нужно: много лет ждали своего часа крупные колебалки, вертушки Блю Фокс 4го размера. Обнаружились и кренки – тоже совсем нехарактерные приманки для меня. Но, конечно, и резина поехала на охоту, и воблеры. К небольшой коллекции минноу Livetarget, щучьих убийц, исцарапанных зубами, я добавил немного средних и крупных (от 2,8 до 4 дюймов) ребристых виброхвостов Vibro Fat и, кажется, вовремя остановился. Хватит. Отмычек к щучьему сердцу уже более чем достаточно, хватило б времени все перебрать.

План был прост: перемещаться по кругу и еще раз по кругу. Первый круг – вокруг пруда, второй – по содержимому коробок. Перебирать точки и типы приманок, не задерживаясь, не застревая. Упираться в дальнюю (насколько это здесь возможно, конечно) дистанцию – большая щука, как мне кажется, должна притаиться именно там. Поводок – титановая струна, нитка – Climax Touch 8 мощностью 14 lb. Выдержит слона.

dscn0574

Начнем с дамбы? Конечно, ветер здесь в спину. Ну, поехали.

1.  Воблер – минноу Livetarget Emerald Shiner 90SP

Я начинаю с этого, самого мелкого из припасенных в коробке минноу. Потому что он и самый поверхностный, я уж достаточно покормил в свое время прожорливые коряги в этой части пруда дорогими приманками, в том числе и воблерами. Пока не прикатал воду, рисковать не хочу; жрать захочет, поднимется.

Первая проводка – тишина, и вдруг у самого берега, на последнем такте – выход, разворот, всплеск! И назад, в глубину. Нет, не трофейная – обыкновенная «килушка». Но красиво же как, чорт побери… Мало того, что красиво – еще информативно. Рыба активна, перемещается, преследует… несколько переборчива, но к этому я как раз привык. Ученая она здесь, поймана-отпущена не по разу.

Значит, надо подстроиться. Стандартный ход – смягчение твича, от резких частых ударов я перехожу к плавным протяжкам. Воблер на них меньше мечется зигзагом – зато вкусно вибрирует на роллинге, это изюминка всех минноу Лайвтаргет. Гидра забрасывает приманку за середину водоемчика, и ведет ее просто превосходно, для такой-то (восемь футов) длины. Раз, два, три… счет открыт!

dscn0403

Это небольшая рыба, до кило – на Гидре такая не загуляет. Я беру ее в подсак спокойно, чтоб поаккуратнее, не травмировать – а вообще-то мощности прута хватило бы и на то, чтоб просто поднять и взять рукой. Ну, плыви: поработаем, может и до мамани твоей доберемся. Смена!

dscn0394

2. Кренк Megabite Booby 50F

Говорю же – не мои приманки, неинтересные. Так я всегда считал, пока не уперся, волею обстоятельств, в прудовую щуку очень плотно… и тут же обнаружил, что чем равномернее, тем лучше. А это как раз стихия кренков, вибрировать на простой подмотке, держать свой горизонт и шуметь погремушкой. Значит, надо учиться, это никогда не поздно.

dscn0398

Но разве ж тут успеешь, за такой-то активностью… следующая щучка повисла на приманке буквально на первом обороте катушки. Только воблерок ожил – погасила его вибрацию, навалилась всей тяжестью. Невеликой тяжестью, к сожалению… пока идет килограммовый стандарт. Смена?

dscn0415

Нет, нарушу немного свой план. Я же не успел даже понять, как все это работает с Sportex Hydra Speed… нужен еще заброс, хотя бы один. Вот теперь другое дело: включив приманку потяжкой, я отчетливо ощущаю ее биение, воде бы даже перестук шаров отдает в палец на карбоновой гайке-форгрипе. Превосходная тактильность, присущая короткой Гидре, никуда не делась и здесь.

dscn0514

Жаль только, что поклевки на равномерке неяркие: рыба снова повисла на крючках, и это совсем небольшая щучка, максимум полкило. Эту и поднять не грех: фотографирую и аккуратно отпускаю «шнурка». Вот теперь точно замена, следующий шаг.

dscn0428

3. Вращающаяся блесна Blue Fox Vibrax №4

На «вертушку» хочу поймать, вот что. И не на форелевую «козявку» - на большую щучью вертуху, я на нее когда-то в Карелии две недели всю группу рыбой кормил. Ожидаю чего-то интересного – потому что скорость проводки этой приманки получается самая медленная из всего, что у меня сегодня в наличии. Или начнет разрывать на каждом забросе, или…

dscn0431

Увы, второй вариант. Пустая проводка, вторая, третья. Рыба видит блесну, это точно – даже отмечается по ней коротенькими тычками через две проводки на третью. Но жрать и не думает… вычеркиваем?

Нет, я хочу поймать на вертушку. И мне нравится, как она идет на чувствительном, злом пруте: ощущается каждый оборот лепестка. Удобно держать минимальную скорость, контролировать блесну на грани сбоя… еще немного побросаю, пожалуй. Только цвет сменю: раз красивая медь с красными пятнами чем-то не устраивает щуку, поработаю серебристой классикой безо всякого декора.

dscn0438

Вот это другое дело: уверенное нависание, попытка упереться на месте – потом рывок в сторону и свеча! А-а, понятно… рыбе больно, она сожрала вертуху чуть ли не в жабры и бьется в истерике. Что ж, лучший способ это поскорее прекратить – грубая сила… в унцовом удилище ее более чем достаточно. В сачок, зевник в пасть, небольшая операция… вот и все, жить будет. Смена.

dscn0440

4. Колеблющаяся блесна «Отличная» (раритет)

Крючок, конечно, не родной. Те крючки, которые были изначально на блеснах времен СССР, без содрогания вспоминать невозможно… я точил их алмазным надфилем перед каждой рыбалкой. И ведь как-то ловил… некоторые из тех железяк были очень даже ничего. Вот эта, например – суперхит давно минувших времен. Почти все повыбрасывал – пораздал, а эта долежала. Эта, и еще парочка… начну с «Отличной», а там будет видно.

Тяжелая, зараза. Граммов 16… потому и лежала без дела, пока я увлекался лайтом. Зато летит, да по ветру, да с мощного прута… середина пруда давно осталась позади, а серебристый «ивовый лист» все тянет нитку со шпули. Плюх! Пара секунд на погружение, не более – и поехали, равномерно. Главное, угадать скорость проводки, чтоб блесна порхала, а не тяжело переваливалась (но и не завертелась от слишком быстрого движения).

С первой проводки попасть в темп подмотки не вышло – блесна прошла в воде, не заинтересовав никого. Поводив ее у ног, я понял свою ошибку, вспомнил те времена, когда приманка делала результат – вот так надо, чуточку медленнее. Значит, и паузу после падения в воду меньше, вот так, тык! Еще раз, и только после второго тычка уверенная хватка.

dscn0447

Но не крокодил, снова не крокодил. Крокодилы за стандартным-килушным хищником не успевают… я несколько разочарован, круг по типам приманок завершается, а цель пока не достигнута. Правда, мне не скучно: алгоритм быстрого перебора типов приманок оказался по-своему увлекательным. Понял, как ловить на эту блесну? Отлично, убирай в коробку, решай следующую задачу.

dscn0451

5. Силиконовый виброхвост Crazy Fish Vibro Fat 2.8”

Вот уж в чем не сомневался – так это в силиконе. Правда, обычно я использую здесь виброхвосты и твистеры гораздо меньшего размера, но принцип-то неизменен. Угадать огрузку под верный темп равномерной проводки вполводы (не слишком быстрой, но и не самой медленной, чиркать по дну нельзя, замучает тина). Угадать расцветку (а не угадать, так подобрать, дело недолгое). И паковать пятнистые «хвосты» один за другим…

dscn0455

Четыре грамма свинца, двойник с длинным цевьем, цвет «оливка». Это все несколько ниже разумного предела работы с унцовым удилищем, но при энергичном забросе, да с попутным ветром, за середину достать не проблема. Ну, тут без интриги: рука-то уже набита на силиконе, и трех оборотов ручки не понадобилось, чтобы завершить первый круг по типам приманок зубастой-пятнистой, очередной околокилограммовой дергачевской щучкой. Вываживания только никакого… довольно приличные, по лайтовым-то меркам, рыбы, влетают в подсак, будто «спортивные» окуни. Можно, конечно, дать рыбе попрыгать (для фото) – но это понарошку все, несерьезно. Где же «четверка»?

dscn0466

Делать нечего, пойду на новый круг по приманкам – но и место сменю. План предусматривает сочетание перебора содержимого коробок с перебором мест… теперь я поработаю против ветра. Может быть, он прибил к наветренному берегу рыбеху покрупнее? Такое бывало.

dscn0561

6. Силиконовый виброхвост Crazy Fish Vibro Fat 4”

На новый круг я захожу, предельно укрупнившись. Четыре дюйма – уже вполне приличный размер силикона, и чтобы этот виброхвост прошел в воде стабильно, держа нужный горизонт, я утяжеляю его несколько более, чем «младшего брата». Шесть граммов – против ветра, конечно, заброс уже не тот. Но все же почти до середины… я, пожалуй, перекрываю зону, только что обловленную с противоположного берега (с дамбы). Так что прочесывание получается качественным.

dscn0473

Никакой поклевки – просто прут вдруг кивнул к воде и загрузился очередной добычей. Виброхвост крупнее – а щука почти та же, ну разве что граммов на триста потяжелей. Безразлично ей увеличение размера, как хватала, так и хватает. Оливку ела, и шартрез тоже хапнула с удовольствием. С вертушкой цвет был важен, а силикон – все равно, какой? Ладно. Следующий шаг, радикальный: максимально крупное «железо».

dscn0483

7. Колеблющаяся блесна «Шторлек» (супер-раритет)

Это уникальная штуковина – в обычных магазинах такие не продавались. Была система «Военохот», с несколько иным ассортиментом рыболовных снастей. Там-то я и нашел когда-то особые «Шторлеки» и «Змейки», отличавшиеся заметно более правильными формами и отменным золотистым цветом покрытия, непохожего ни на красную медь, ни на зеленоватую латунь. Это была моя лучшая блесна… но рыбы она не видела уже лет двадцать.

Широкая, массивная приманка ложится на встречный ветер, проскальзывает по нему вперед и даже вверх… неплохо, для такой-то парусности, улетела. На дно ее класть ни в коем случае нельзя – здесь небольшой коряжничек, не рискую. Пойдет в толще – все, что поймано до сих пор, поймано именно вполводы. Тыц!

Тычет, знакомится. Вот сейчас, сейчас ка-ак жахнет… желанная крокодидица разгонит пристраивающуюся к блесне килограммовую мелочь, сама съест большую, достойную добычу. Тыц! И еще раз, под конец проводки: тыц… это уже вприглядку, щучка проводила блесну до берега и уплыла, легонько ткнувшись в металл рылом на прощание.

Рыба реагировала почти на каждой проводке – но никак, никак не хотела цапнуть по-настоящему. Меня «застегнуло», конечно… на то, чтобы все же разловить блесну, ушло не менее двадцати минут. Вот сейчас, сейчас спружинит, заиграет мощный прут… есть?

dscn0490

Ох, потеряно это время. Рыба, которая все же повисла на здоровенном тройнике, откровенно мелкая: полкило. Вот ведь как странно там все устроено у них: на относительно некрупный силикон попадаются «килушки», а здоровенным железом балуется мелочь. Долой блесну; смена.

dscn0493

8. Воблеры – минноу Livetarget Emerald Shiner 115SP и Yearling Jerkbait 110SP

Большого трехкрючкового Эмеральд Шайнера я разловил мгновенно, с первой же поводки. А дальше началась какая-то ерунда: одна за другой щуки выходили за приманкой к берегу и даже вроде бы оставались здесь, маяча неясными тенями у самого дна, на полутораметровой глубине. Еще, и еще одна… что за партсобрание под самым носом?

dscn0498

Это забавно, но надо же их поймать. Мягкая, чуть враскачку, игра Шайнера отлично вытягивает рыбу из глубины, но что-то не дает щукам сделать последний шаг. Дай-ка я возьму воблер, который пойдет глубже и чуточку порезче: 110 Yearling будет в самый раз.

Как же это красиво, атака приличной щуки вприглядку…

dscn0472

Выбросив приманку метров на пять, я заглубил ее на положенный метр одним ударом и повел четко, довольно агрессивно, ритмично. Темная тень вдруг «отлипла» ото дна, развернулась для броска и даже вроде бы перевернулась боком-брюхом, будто акула… воблер наполовину исчез в хлопнувшем чемодане зубастой пасти, и дальше была веселая драчка на минимальной дистанции. Завершившаяся в подсаке, естественно. Для унцовой Гидры «полторушка» - игрушка, даже накоротке.

dscn0507

Душевное утро тем временем перешло в шумный, ветреный день, да и тот вот-вот перевалит за середину. Кажется, я потерял мотивацию, смирившись с тем печальным фактом, что «четверки» сегодня не видать. Пора домой… что я сегодня не попробовал еще, из того что хотелось?

dscn0528

Вот яркий, небольшой силикон еще погоняю, и свернусь. Раз рыба в массе оказалась невелика – нечего мучать ее и себя большими приманками. Закончу эту игру с Вибро Фэтом, небольшим, но ярким: кислотный «шартрез» на четырех граммах. Ну-ка, сколько достану подряд, без пустых проводок?

dscn0537

Получилось три, потом перебой в пару забросов и еще две подряд. Ну да, такой монтаж на равномерной проводке, да по ветру, с дамбы – пожалуй, оптимален сегодня. С точки зрения эффективности.

dscn0469

Но это же скучно, целый день одинаково паковать одинаковых щук, пусть даже и околокилушных ). Нет, все я правильно сделал. Отгонял Hydra Speed на всех режимах, вспомнил давно забытую науку крупных колебалок и вертушек. Расколдовал воблером задумчивых щук у берега, насмотрелся свечек, наотпускался вволю.

dscn0556

А «четверка» пусть подождет. Пусть нагуляет вес ). Мы с «Гидрой» UL 2401 сюда еще наведаемся. С крупной резиной, блеснами и большими минноу... все эти разнообразные штуковины она, как выяснилось, умеет дрессировать вполне профессионально. Придет наше время )

dscn0512

Автор: Олег Сизон

 

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить