+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Агрессия (одним словом - о характере удилища Sportex Hydra Speed UL 2401)

1

Бывают снасти – никакие. Настолько обыкновенные, что как ни крути – нечего сказать о характере, особенностях. Без изюминки… поймать-то на все можно, рыба не знает, что за прут у спиннингиста в руках. Но нужно ж еще и настроение, особенно тогда, когда нет жора или активного выхода. Нужна какая-то ниточка, козырь какой-то. Идея, стратегия.

Поэтому очень ценю такие модели, характер которых выражен ярко, четко, особо. Взяв такое удилище в руки, через какое-то время перестаешь понимать, кто на рыбалке главный. Я ли управляю своей снастью, или она меня ведет каким-то, ей известным, путем? Да какая разница. Если этот путь не противоречит тому, что происходит на водоеме (в сущности, моему плану на эту рыбалку, моим предварительным прикидкам, ведь зачем-то я взял сегодня с собой именно этот прут) – рыбалка будет правильной. Успешной, яркой.

2

Вот с одной такой удочкой мне и довелось отработать целый сезон. Восьмифутовая «Гидра» класса медиум-хеви (до унции) стала моим основным инструментом на всех рыбалках, где игра шла всерьез. Если рыба от килограмма, если предполагается ловля на дальней дистанции крупным силиконом и тяжелыми (для берега 16 граммов огрузки – уже немало) монтажами, на рыбалку обычно отправлялась именно эта снасть. Вначале я оснащал ее трехтысячной Дайвой Эйрити, но быстро сообразил: не годится. Размер подходит, а вот мощность не та. Пришлось, специально под медиум-хеви, обзавестись четырехтысячным Twin Power – это и был завершающий штрих в построении гармоничного, мощного и дальнобойного, берегового комплекта.

Оглядываясь назад, вижу: эта снасть в значительной степени сформировала облик прошедшего сезона открытой воды, с весны до осени. Как никогда, в этом году я много упирался в приличную, вплоть до трофейной, щуку: вдруг нашлись и водоемы, где эта охота имеет смысл. Раньше замыкался в кругу, очерченном мощностью лайта и УЛ – теперь Гидра вывела меня на оперативный простор, и научила целенаправленно ловить хищника покрупнее. В основном щуку, конечно: судак, доступный с берега, в наших краях невелик и довольно деликатен, даже четырехдюймовый силикон для него обычно великоват.

3

Унцовая Гидра включается от восьми граммов огрузки, в точном соответствии с рекомендациями производителя. В «нижний тест» я обычно не верю, не придаю значения этим ограничениям; понятно же, что они зависят от тысячи причин. Толщина шнура, ветер-течение, форма и материал груза, размер силикона, правильная комплектация снасти, и тд, и тп… все это влияет очень существенно, поэтому «низ» обычно неинформативен. Но в данном случае сработала статистика: как-то само собой получилось так, что к середине сезона я перестал брать с собой шестиграммовый свинец, заполняя коробки «ушастиками» помассивнее. 10, 12… потом пришла осень и настало время еще более тяжелых весов. До 18 граммов. И силикон, конечно же, «взрослый»: минимум четыре дюйма. Часто и более.

18 граммов свинца, да граммов 15, на которые затянет пятидюймовый виброхвост… получается даже перевес. Но не перегруз, как оказалось… стремясь достичь предельной дальнобойности, я забрасывал тяжелый монтаж в самой силовой манере. Этот прут очень быстрый, к плавному катапультированию приманки не склонен. Его нужно загружать максимально резким рывком – аккумулировав эту энергию, бланк немедленно отдает ее мощнейшим «выстрелом». Это несложная техника – главное, не сдерживать себя. Снасть не сломается – я проверил.

4

Агрессивный заброс – вот, пожалуй, верное определение. Так впервые появляется это слово: «агрессия». Появляется, и уже не уходит со сцены… характер унцовой Гидры – восьмерки лучше всего определяется именно этим словом. Агрессивный строй: сухой, злобный, сверхбыстрый. Агрессивная техника заброса, запас мощности. Ну, а потом, когда монтаж уже в воде?

А потом, естественно, агрессивные проводки. Это я сообразил достаточно быстро: просто грешно пытаться изобразить мягкую, деликатную анимацию, столь жесткой и мощной вершинкой. Вначале разобрался с «концевым» джигом: там, где глубина более-менее прилична, хищник неплохо отзывался на обычную «ступеньку» в два подрыва. Выглядит это предельно четко и ярко: резкий взлет приманки с грунта и сам по себе может активизировать хищника, и способствует более быстрому падению на грунт, с выраженным звуком и облачком поднявшейся мути.

5

Потом пришло время проводок посложнее. Hydra Speed UL 2401 – первый в моей практике прут, с которым мне удалось распространить очень интересную технику проводки «подбивкой» на довольно тяжелые монтажи с массой огрузки от 10 граммов. Там, где глубина не слишком велика, спортивный джиг в два подрыва выглядит не слишком ярко, амплитуда мала. Я научился поддерживать приманку над дном с помощью более или менее длинной серии ударов вершинкой по шнуру; если успевать выбирать нитку так, чтобы эта выборка следовала за «подбивкой», и держать монтаж в подвешенном состоянии только с помощью этих ударов, проводка получается невероятно яркой и, опять-таки, агрессивной. Рваное движение силиконовой рыбки по «пилообразной» траектории у дна, плюс еще акустические удары, передаваемые в воду постоянно подбиваемым грузом, заводят щуку великолепно. Иногда это выручает, позволяет поймать рыбу в промежутках между ее «выходами» - на контрасте. Прием-то не закатанный, довольно оригинальный, запрессованная рыба на платниках частенько поддается на провокацию, если удивить ее чем-то новеньким.

6

А, добравшись до очень мелководных водоемов (как назло, именно они оказались особенно богаты трофейными экземплярами зубастой), мы с Гидрой сделали последний шаг. Оказывается, агрессивной может быть и проводка, основанная на вращении ручки катушки! Очень быстрая «равномерка» выглядит весьма привлекательно даже для хищницы в водоемах со стопроцентным “catch & release”: убегающая рыбка срывает пятнистую охотницу с места, даже если та уже не раз обожглась, атакуя всевозможные приманки. Только действительно быстрая, бескомпромиссная, практически в темпе вымотки.

7

Казалось бы, удилище тут вообще ни при чем. Но злой бланк Hydra Speed помогает исполнить все очень четко, даже если рыбалку осложняет сильный, и совсем не попутный, ветер. Независимо от положения удилища и угла между его вершинкой и шнуром, оно не смягчает начало проводки, не вносит в быструю «равномерку» сбоев, вызванных амортизацией кончика бланка. Проводка получается абсолютно контролируемой; к тому же, при необходимости внести в нее элементы разнообразия (к примеру, плавное снижение скорости подмотки), если нужно четко отследить первое касание дна, чтобы вовремя ускориться снова, задуманное исполняется с абсолютной точностью. Поклевка будет, и ждать ее обычно не приходится долго.

8

А когда она случилась, наконец – агрессивный стиль снова уместен, и теперь он воплощен в предельно резкую, размашистую подсечку. Тут сдержанность неуместна: пробейте сжатые челюсти мгновенным ударом, только при этом шансы зацепить рыбу не только открытым крючком, но и офсетником, максимальны. И немедленно переходите к силовому вываживанию: даже «пятерка», подсеченная на дальней дистанции и небольшой глубине, может быть остановлена практически немедленно. Остановлена, развернута, направлена к берегу.


9

Качайте ее безостановочно, затяните фрикцион так, чтобы он сдавал шнур лишь при действительно отчаянном рывке. И постарайтесь этого рывка не допустить: по-настоящему мощная снасть дает в этом смысле все возможности рыболову. Будучи нагружен подсеченной добычей, бланк теряет кажущуюся «колообразность»: в нем обнаруживаются превосходные амортизирующие свойства, прут умеет автоматически погасить неожиданный бросок.

10

Но лучше его не допускать. Если добыча уже идет к берегу – по возможности ускоряйте ее движение, и сделайте все для того, чтобы в подставленный сачок даже крупная рыба вошла по прямой. Малейший сбой, замедление – она очнется, развернется, снова уйдет вглубь или в сторону, собрав все силы в попытке удрать. Найдет в глубине корягу или бровку, воткнется в стену тростника… надо это вам?

11

Нет, конечно. Эффективное вываживание не слишком зрелищно, но этим стилем овладеть необходимо. Даже если вы отпускаете рыбу – ей лучше будет, если рыболов аккуратно освободит пасть от крючка, а не обречет на долгие мучения с застрявшей поперек силикониной и волочащимся обрывком шнура. Этому я научился в спорте – но окончательно отшлифовал навык агрессивного вываживания именно с мощным комплектом из «Гидры» и четырехтысячного Твина.


12

Понятно, что снасть для такой ловли должна иметь запас мощности всех компонентов. Всегда исповедуя джиг с тонким шнуром (критерий прочности – силовой заброс, именно так подбирают шнуры для спортивного лайта, и это правильно), я был вынужден внести в этот подход некоторую коррекцию. Да, дальнобойность снасти по-прежнему критична, и этот комплект обладает необходимым потенциалом кастинга. Но даже из условия «неотстрела» нитка для силового заброса монтажей общей массой до 30 граммов не должна быть тоньше, чем PE#1.0. Можно и PE#1.2, если шнур качественный: мягкая, скользкая «восьмижилка» такой толщины почти не снижает дальнобойность. Зато с точки зрения агрессивного стиля она абсолютно уместна, поскольку не ограничивает рыболова ни на одном из этапов процесса.


13

Это эффективный, красивый, атлетичный стиль. Совершенно не спортивный в смысле соревнований по береговому спиннингу – там никогда не приходится ловить крупняк целенаправленно, результат нужен любой ценой, при этом в короткий срок и при колоссальном уровне конкуренции. Нет, в спорте я не вижу применения медиум-хеви джиговику. Но вот для того, чтобы сделать успешной и по-настоящему захватывающей береговую трофейную рыбалку, эта техника подходит превосходно.

Все очень просто: находите водоем, обычно коммерческий, в котором крупняк точно есть. Выбираете время, укладываете в коробку небольшой комплект приманок-грузов, и не мельчите при его подборе. Собираете комплект: унцовая Hydra Speed и катушка достаточной мощности, пригодная в качестве лебедки. Готово?


14

Теперь будьте динамичны и так агрессивны, как только можете. В этом вам поможет правильная снасть: она создана именно для этого, дайте ей волю, вкладывайтесь в заброс и подсечку безо всяких ограничений. Вываживайте уверенно, диктуйте хищнику свою волю на всех этапах процесса. Не экономьте силы – даже при минимальной физической подготовке легкий, сухой, предельно энергичный бланк Гидры большую часть работы сделает за вас.

Если все сделано правильно, результат вас ошеломит. Проверено на личном опыте )


15


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить