+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


50 на 50 (Sportex Nova Twitch PT 2401 как универсал в классе медиум-хеви)

1

Так уж сложилось – частенько приходится отвечать на вопросы разряда «помогите выбрать спиннинг». Никуда от них не деться, если могу – пытаюсь помочь. Но, что греха таить, гораздо охотнее работаю с вопросами о специализированных инструментах, а вот такие: «60% твич, 40% джиг, берег, лодка, судак, щука и окунь» стараюсь аккуратненько обходить стороной. Универсальность – штука неоднозначная, я сторонник специальных моделей, позволяющих взять от конкретного стиля спиннинговой ловли все, сработать в каждой ситуации не просто приемлемо, а идеально.

Но и отрицать не могу: да, бывают такие рыбалки, когда действительно оправдано что-то усредненное. Вот такая мне и выпала на небольшом платном водоеме недалеко от Харькова: дождавшись щучьего сезона, я, наконец, собрался погонять зубастую, заранее настроившись на более-менее приличный размер добычи.

Щуки в пруду много, и хочется не просто поймать – оттянуться по полной программе. Понятно, что половить нашу главную хищницу можно любым способом: джигом и равномеркой на силикон, воблерами-минноу или кренками. И блеснами, конечно, и не только колеблющимися – вертушки тоже никто не отменял. Но кренки и «железо» я не особенно люблю, без этого обойдусь, пожалуй. Уважаю активные, творческие и динамичные техники. Так что же, воблеры-минноу или силикон?

Казалось бы, все определяют условия ловли. Но в том-то и дело, что на этом небольшом пруду с глубиной не более трех метров, абсолютно ровным дном и практически без зацепов, одинаково удобно ловить и джигом, и твичом. Конечно, если мощность и длина прута позволяет работать на дальней дистанции, частенько рыба более активна на выбросе, а у берега осторожничает или даже отсутствует. Уже довольно давно я обнаружил, что для дальнего твича можно и нужно использовать длинное удилище: в этом меня убедила восьмифутовая Nova Twitch PT 2401. Стоп. Но она же и с джигом справляется, особенно если не мельчить с силиконом и грузом. Вершинка достаточно живая, строй не колообразный, хотя и быстрый. Может быть, совместить? Тем более, что на пруду я не был давно, обстановку подзабыл, и придется поначалу много перемещаться, чтоб сориентироваться в реалиях нынешней осени. С одной снастью поиск гораздо приятнее – да и эффективнее, пожалуй.

Попробую. Только нужно решить две проблемы. Первая решается легко: компромисс между джигом, как ловлей с тонким шнуром, и твичом, для которого все обстоит наоборот, достигается применением скользкой, прочной и летучей восьмижилки средней толщины. Такая есть у меня: Yamatoyo PE Strong мощностью #1,2, она и джиговать от 10 гр позволит успешно, и работу крупными воблерами обеспечит. Второй вопрос посерьезнее: для щучьего джига я использую флюорокарбоновый поводок от 0,4 мм толщиной. А вот воблеры «флюру» не доверяю: уж очень болезненно воспринимаются срезы, да и перехлестов на относительно мягкой жилке многовато. Тут нужен поводок-струна. Но не буду же я все время перевязывать поводки, от оперативности поиска с одной снастью в этом случае не останется ничего. И громоздить «паровоз» из стальки, пристегнутой к привязанному флюру, тоже не вариант – лишних звеньев в оснастке терпеть не могу.


2

Вот бы что-то среднее, пожестче флюра и помощнее – но в то же время, чтоб не совсем уж кол, да и прозрачность не помешает. Тут повезло: в закромах нашелся поводковый хардмоно с разрывной нагрузкой 30 фунтов. Именно то, что в данной ситуации идеально: эта прозрачная жилка жестче обычного «флюра», но так же точно вяжется узлами. А перехлестов воблера с ней практически нет, работает в этом смысле как сталька. Все, решен вопрос. Моим инструментом на предстоящей щучьей рыбалке станет оснащенная как универсал, длинная и мощная Nova Twitch.

Рассвет встретил в пути – но не опоздал, вдохнул полной грудью резкий, бодрящий октябрьский заморозок. Осторожно перешел водоем по заиндевевшим мосткам – пойду на глубину, там ей и теплее, и спокойнее. Конечно, начну с джига: время воблеров придет потом, когда станет теплее и светлее там, в мутноватой толще воды. Начинать нужно с чего-то яркого, это понятно… а не мельчить я решил еще дома. 4 дюйма, шартрез-морковь, крупный двойник и 14 граммов – приманка под рыбу, и снасть справляется с ней превосходно. Мощным, силовым забросом отправляю монтаж в полет: дальность меня устраивает полностью, перебрасываю соседей как минимум раза в полтора. Ну, может быть, народ что-то знает; большинство коллег (их не так уж мало, на менее десятка) упираются в колебалки на средней дистанции. Ладно, посоревнуемся.

Джиг выходит полноценный во всех отношениях: контакт с грунтом отрабатывает и вершинка, и палец на карбоновой гайке катушкодержателя. С мощной снастью я не перехватываю кисть перед лапкой катушки, чтоб положить палец на бланк: балансировка этого комплекта, восьмифутовой Nova Twitch PT 2401 с четырехтысячным Twin Power, идеальна именно при классическом хвате. Для информативности рукоять оснащена скелетным катушкодержателем, ладонь ощущает бланк – но даже на гайку ощущение от падения груза на дно приходит вполне отчетливо. Это комфортный джиг; мне удобно выполнять проводку… и подсекать! Вот она, первая поклевка; спокойный тычок по падающему в паузе монтажу, мощный кистевой рывок в ответ. Попалась.

3

Сразу понятно: это еще не трофей. Мощный прут работает вполсилы, безжалостно выкачивая рыбу по прямой, не оставляя ей даже малейшего шанса. Аккуратно беру сачком – берег здесь высоковат, выволакивать щучку на шнуре неправильно, даже если мощность бланка это позволяет. Да не так уж он и мал, мой почин: стандартная «килушка». На лайте она, конечно, принесла бы побольше эмоций, а на микроджиговой снасти работы хватило бы минут на пять. Но сегодня я настроен серьезно.


4

Уйти от нуля оказалось просто: это утренний «выход», кроме меня обрыбились еще как минимум трое коллег. Но он быстро закончился: отработав участок до самой дамбы, я больше не дождался поклевки. Упирался в джиг – это понятно, быстрый успех создает ощущение «попадания в тему» и стимулирует быстрый поиск активной рыбы именно с той методикой, которая уже дала результат. Но щуки ушли на перерыв… хочется верить, что сегодня они еще активизируются. Пока можно пробежать вокруг водоема, проверить весенние точки.


5

Увы, в октябре все иначе. Ни в закоряженной вершине, ни под красивой осиновой рощей щуки я не нашел – лишь кто-то отщипнул пару твистерных хвостов, грешу на мелкого судачка. А щучьи тяжелые монтажи так никто и не попробовал на вкус: сдается мне, что выбор стартовой точки был совершенно верным. Туда нужно возвращаться: на глубину, под обрыв.

Только уже с воблером: солнце в зените, воздух ощутимо подогрет, поверхность шевелит малек. Благо, никакой перенастройки снасти не нужно: просто достаю из коробки самый летучий из всех моих воблеров, и пристегиваю его к поводку. Самый летучий – это Рудра в натуральном окрасе. Она не только летает, конечно – и ловит отменно. Просто обычно я ее использую в лодочном комплекте с мультипликатором, с берега забрасывать опасаюсь.


6

Но здесь-то коряг нет – и улетает приманка неожиданно далеко. У меня уже был случай убедиться: восьмифутовый твичевый прут имеет отличный потенциал дальнобойности. Если воблер огружен правильно, дистанция заброса мало уступает той, на которой вонзается в воду тяжелый джиговый монтаж. Рудра огружена правильно, и с ее проводкой ни малейших трудностей не возникает. Ну-ка, кто отзовется?

Никто не отзывался минут 20 – но я решил упереться всерьез, и сменил три-четыре точки, не меняя приманки. Ну, вот оно: на очередном рывке воблер вдруг пропал, следующий короткий тычок вершинкой по шнуру не встретил сопротивления приманки. Срез? Не спеши расстраиваться. Подсекай, да пошире!


7

Так и есть. Подсекать мощной восьмеркой, сплеча, само по себе удовольствие – и размах подсечки таков, что до щуки, атаковавшей приманку в попутном направлении, я достал без труда. Есть, зацепил… в отличие от более спокойной, джиговой «килушки», эта поначалу бурно выразила свое негодование, с шумом и плеском завозившись на поверхности. Красиво, но надо это прекращать. Рыба тоже невелика, давай-ка в сачок.


8

Что же, это время твича? Не тут-то было. В темпе добежав до дамбы и даже завернув на нее (у берега кто-то с шумом погнал малька, и я поспешил за легкой, казалось бы, добычей), я больше не увидел поклевки. Но уходить отсюда ни в коем случае нельзя: рыба явно зашевелилась, поймал не только я, но и кое-кто из коллег. Снова к джигу, и попробую укрупниться: 17 граммов, виброхвост 4,7”. Справится ли мой прут?


9

Первый же заброс развеял сомнения: суммарная масса свинца и силикона, возможно, даже превышает рекомендованную производителем унцию. Но бланк уверенно отправляет тяжелый монтаж к центру пруда, я по-прежнему забрасываю существенно дальше всех. Чуть поэкспериментировав с подачей, отбрасываю варианты с равномеркой, чирканием и дотяжками: не нужно мудрить. Здесь достаточно глубоко, чтобы классический джиг в два подрыва выглядел вполне убедительно. Первую щучку я поймал именно так – можно и с укрупненной приманкой упираться в эту проводку.

…Поклевка была очень аккуратна, вершинка чуть вздрогнула, и палец ощутил не удар, а вроде бы шлепок. Но я знаю эти штучки: с приближением холодов атака щуки всегда становится мягче, спокойнее, даже если экземпляр приличен. Так что повод для подсечки отличный, и снова прут кто-то согнул там, вдали. Повезло мне: на первом же подрыве схватила. Выкачивание будет максимально долгим, удовольствие гарантировано.


10

Тем более что на крючке, наконец-то, рыба покрупнее. Попыталась упереться на месте – не вышло у нее. С таким шнуром и бланком я могу себе позволить проявить настойчивость. Вот пошла к берегу, правда, не к ногам, а вбок. Ничего, разверну. Фрикцион чуть ослаблю, на всякий случай – непонятно же, кто там, бывает, что и крокодил поначалу ведет себя покладисто, а у берега вдруг очнется, рванет.


11

Нет, не крокодил – вижу «двушку», но это тоже приятно. Подсак велик и надежен, жизнь прекрасна – я все делаю правильно и уже заметно облавливаю всех, кого вижу в этой части пруда. Приманка не глубоко в пасти – она как раз между челюстями, там, где они сжимаются с максимальной силой. Странно, что поклевка выглядела деликатно: может быть, удар амортизирован толстым телом виброхвоста? Ну, как бы то ни было, даже в этой опасной зоне максимального сжатия крючок пробил кости надежно. Рыбалка идет без сходов – это всегда приятно, когда каждый контакт с хищником завершается в мою пользу.


12

Снова упираюсь в тяжелый монтаж – и снова поклевка не повторяется. Сменить цвет, размер, подачу? Нет. Зачем мудрить. Радикальная смена всегда эффективнее, а ничего радикальнее, чем перейти от джига к воблеру, в данном случае нет. Только теперь не O.S.P Rudra 130SP возьму, а любимый шед LiveTarget Yearling Jerkbait в 95м размере… не исключено, что, упираясь в «дальнобой», я недостаточно качественно обловил среднюю дистанцию.


13

Yearling идет спокойнее Rudra, зависает на паузах четко – именно это и нужно, по-моему, когда «выход» близок к завершению и рыба успокаивается. Ну-ка, давай, мне нужна еще одна поклевочка: потому что сюжет уже придуман, и есть даже заголовок. Если поймаю снова на воблер – отчет так и назову, «50 на 50». Воблеры сыграют вничью с джигом… если повезет, если ударит… Бац!

И ведь ударила. Подсечка – мимо!

Протяжка – коротенькая, только чтоб убедиться в работоспособности приманки. Вибрирует – отлично, перехлеста нет. Тогда снова тык-тык вершинкой, и пауза, дистанции еще достаточно. По-моему, она даже не укололась… А вот теперь есть!

Мне везет сегодня, все идет, как по нотам. Щука не отвернула, не ушла. Догнала и съела, и теперь брыкается на шнуре. Вот она, моя четвертая, тоже неплоха: полтора кило, навскидку. Не сойдет? Нет, куда она денется, воблер в пасти поперек. Спокойно можно брать.


14

Спокойно я и взял ее, последнюю – и засобирался домой. День-то на исходе, доеду домой по свету. Рыбы мне уж давно достаточно – достаточно и эмоций. Казалось бы, рядовая рыбалка… но как-то необычно тепло на душе. Что же сегодня такого случилось, особенного?

Просто все состоялось, как задумано было. Сделав ставку на универсальность своей снасти, я попал точно в «десятку»: сочетание двух, весьма разноплановых, техник современного спиннинга дала тот контраст, на котором я и отработал явно лучше всех. Без ложной скромности: со значительным отрывом. Хотя рыба в моменты выходов была достаточно активна – радикальная смена приманки и подачи позволила собирать ее с максимальной эффективностью. И с комфортом: не таская пучок спиннингов, в хорошем темпе перемещался между рабочими точками.


15

Понятно, что фундамент успеха был заложен еще при сборах. Предположив, что на этом водоеме стоит работать дальнобойным универсалом, я взял с собой унцовую «Нову», и не ошибся. Назначение серии определено совершенно недусмысленно: твич… но, как минимум, эта модель превосходно справилась и с увесистым щучьим джигом. Что ж, универсалы бывают. На нелюбимый вопрос «что можете посоветовать для джига и твича в пропорции 50 на 50» я сегодня нашел вполне убедительный ответ. Если речь идет о работе с приманками до 30 граммов, если условия ловли (глубина и рельеф) предполагают равноправие воблеров и силикона, а щука, в основном, ожидается приличная – рекомендую именно это удилище Sportex: Nova Twitch PT 2401.


16


Автор: Олег Сизон

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить