+38 099 002 73 11
+38 068 528 35 34
+38 073 528 35 34
  
Время работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
СБ-ВС выходной
Предыдущая запись Следующая запись


Путешествие за поклевками (летняя река с попперами LiveTarget)

0

Изюмская дуга. По этому участку Донца нужно хоть раз в году проплыть, обязательно. Над стеклянно-прозрачными, желтыми от сплошного песка перекатами, под высокими крутоярами из осыпающейся глины. В коридорах нависших веток и сквозь частоколы старых коряг… Донец неисчерпаем, и все лучшее, что есть в нем, собрано здесь.

1

Кроме рыбалки. Вот признаюсь честно: для спиннингиста на нашей реке есть места и поинтереснее. Потише, поглубже… рыба выбирает глубину и крепь. Разве что голавлям с жерехами здесь относительное раздолье… но этой ловле я в свое время отдал должное, перевернул страничку белых хищников. Интересна классика: щука и окунь. Интересно поймать там, где поймать непросто. И еще неплохо бы поймать красиво.

2

А самая красивая ловля летом – известно, какая. С поверхности, на топвотеры. Решено, плыву. Поупираюсь в попперы, прихвачу и стики, вдруг жерех будет активничать. Ну, и минноу, конечно, на всякий случай… вдоль тростниковых стенок по редким приямкам. Одной снасти может не хватить: поэтому в тубус отправляются два коротких удилища Sportex средней мощности. Унцовая «Hydra Speed” UL 2101 с трехтысячной Дайвой и очень мощным двенадцатижильным шнуром Climax Carat (0,17 мм, 14,9 кг) будет работать с приманками покрупнее. А для легкого твича беру относительно деликатную Nova Twitch PT 1900. Она до 14 гр, но главное – довольно гибкая вершинка. Я не люблю работать с попперами жесткими прутами, как-то неправильно получается. Сюда катушку полегче, Fireblood 2500FA, и нитку попроще. Попробую очень бюджетную четырехжилку Climax MIG (0,10 мм, 6,5 кг). Подвести не должна – разве что жестковата. Но, думаю, обомнется, смягчится.

3

Этот легкий комплект и стал на Дуге основной снастью. Так получилось, что из дюжины воблеров и топвотеров LiveTarget, отправившихся в этот сплав, большую часть времени я посвятил двум новеньким попперам Glass Minnow Baitball Popper, в основном упираясь в «младшую», семиграммовую модель. Без особой теории – просто как-то сразу с ним пошло дело, и уже не захотелось ничего менять.

4

Хотя могло, наверное, случиться и наоборот: если б попперная снасть была чуть помощнее, я бы начал с десятиграммовой версии. Принципиально они не отличаются практически ничем: разве что огрузка «младшенького» выполнена двумя шарами в шумовой камере на самом кончике хвоста, а старшая модель отбалансирована статично, жестко закрепленным грузом. Поэтому она… нет, не бесшумна, назвать бесшумным поппер язык все же не поворачивается. Она просто без дополнительной погремушки – а меньший не только булькает, еще и шуршит. Вряд ли это существенно сказывается на уловистости, во всяком случае на первый взгляд разницы никакой.

5

Как и положено приманкам серии Glass Minnow, оба поппера сформированы вокруг трех довольно крупных мальков, заключенных внутрь прозрачного пластикового тела. В сечении оно не круглое, имеет ярковыраженное плоское брюшко и небольшой гребень сверху – там, где выступает «спинка» третьего малька. Впереди – большая вогнутая чашка с острыми краями, на брюшке – мощный тройник. А второй, хвостовой, снабжен шикарной кисточкой из перьев и люрекса, длиной чуть ли не в тело поппера. Общее впечатление от приманок – экстракласс. Давненько я не ловил топовыми попперами, и уже забывать стал, какое это удовольствие.

6

Потому что к ним не нужно приспосабливаться, приноравливаться, соображать и понимать. Первый же тычок вершинкой по немного ослабленному шнуру – и такое изумительное, сочное, громкое «БУЛЬК» разносится над утренней рекой… и еще раз, и еще. Острые края рабочей поверхности захватывают воду мгновенно, выдувают ее красивым округлым пузырем.

7

Хотите, верьте, хотите нет – но первый окунь цапнул мой 65й поппер на первом же забросе, на второй серии тычков, после небольшой паузы. И практически с таким же звуком, с чавкающим бульканьем – я удержался, не дернул, дождался потяжки. Счет открыт, рыболовное путешествие началось.

8

Довольно быстро обнаружилось, что у моего поппера два базовых режима работы. На четких, резких ударах опущенной вершинкой он издает глубокий звук с большим надутым пузырем воздуха и минимумом брызг. Если же вершинку поднять в среднее положение или выше – поппер не булькает а плещется, рассыпая по сторонам мельчайшие капельки сорванной с поверхности воды. Это не так громко, но очень наглядно… именно при освоении этого приема я получил первую щучью поклевку. На довольно открытом пространстве, недалеко от стенки тростника, пятнистая вначале вышла неточно, взбудоражила поверхность… я сделал небольшую паузу и снова легонько зачерпнул воду чашкой, стараясь точно попасть в предыдущий ритм и звук. Бабах! Вот теперь она попала, теперь сидит!

9

Восторги по поводу выходов хищника на поппер уже стали в рыболовных статьях заезженным штампом – я постараюсь избавить вас от лишних эмоций. Сами знаете, слова бессильны, когда расступается поверхность… это нужно увидеть, за этим нужно обязательно выехать хотя бы раз в году. Хорошо, когда выходит наверх крупный хищник… но даже полукилограммовые «шнурки», летая по воздуху, попадая и промахиваясь, могут организовать вполне достойное шоу. А их веселая возня-колбасня в траве, а неизбежные сходы, а успокоившаяся зеленая морда у борта лодки, вся облепленная ряской и обрывками элодеи… в такие минуты особенно ярко чувствуешь лето, впитываешь каждой клеточкой душу августовского Донца. Клюет! Клюет на поверхности, клюет часто… каждые сто метров реки – и новый выход, новый удар.

10

Понятно, что этот праздник не продолжается вечно. Солнце вверх – и река затихает, и выходы становятся реже. Часам к девяти можно переключаться на греблю – надо же и плыть, маршрут впереди нешуточный. Плыть – и соображать, подводя итоги утренней зорьки.

11

Итоги простые: попперная тема попадает точно в десятку, точнее не бывает. Правда, щука и окунь не смешиваются: при некотором навыке их можно ловить целенаправленно. Пятнистая хищница жмется в берег, с открытой воды за первое утро взята одна-единственная, первая. Остальные (штук шесть, все докилушки) схватили в «окошках»: если трава окружает блюдечко открытой воды со всех сторон, щука точно сидит там. Полуоткрытые окна поклевок практически не дают… зато на открытой воде охотятся окуни.

12

Лучше всего, конечно, подбросить поппер к чавкающей стайке. Такие охоты случаются даже на середине реки: полосатые выгоняют свою добычу от берега или поднимают с глубины. Но можно и просто подбрасывать приманку с середины реки к урезу тростника, чавкающая хватка возможна и так, на ровном месте. Окуни тоже не поражают размером: крупнее двухсот пятидесяти граммов не влетел ни один. Но и эти хороши: речной окунь ярок, силен, фотогеничен.

13

Так и пошло дело: вечерняя зорька выдает аналогичную порцию пятнистых и полосатых хвостов. То ли мне показалось это, то ли действительно вечером успешнее была более спокойная анимация с увеличенными паузами между рывками, с долгой задержкой после серии рывков. Хотя, возможно, я просто полнее овладеваю возможностями своей приманки: попперы LiveTarget умеют ловить не только в агрессивном темпе, но и спокойно, размеренно. Буль. Буль. А больше и булькать-то некуда, окошечко крохотное, последний удар, и… брызги во все стороны, и растопыренные яркие жабры, и выход на хвост с отчаянно трясущейся головой! И сходы иногда, не без этого.

14

И сходы, и промахи. Что поделаешь: охота с поверхности – не самое привычное дело для наших хищников. Трудно рассчитать бросок на границе сред… но ведь и по живой, настоящей добыче щука промахивается часто. Вспомните: если она вышла наверх с шумным всплеском, атака на подброшенный поппер следует практически всегда. Если б схватила ту красноперку – не атаковала бы приманку, верно? Занята бы была. А она атакует, снова и снова, до успеха.

15

Наблюдать за этими выходами – наслаждение. Ну и что, что рыба некрупна… каждая атака особая, каждый выход взрывает поверхность по-своему. И не так уж легко, на самом деле, получить поклевку… кастинг по окошкам не самый простой, и слишком уж приближаться к предполагаемой стоянке хищника нельзя. Мелко, прозрачно – опасается, даже мелкая.

16

Зато, уж если попал в цель с нужной дистанции – жди атаки. Это же именно те условия, для которых придуманы все приманки LiveTarget: прозрачные, с реалистичными мальками внутри. Я экспериментировал даже с очень медленной проводкой, легкими тычками, почти без всплеска; поппер при этом движется хотя и короткой, но правильной «собачьей прогулкой», четко отыгрывая влево-вправо. Едят его и так – я бы даже не сказал, что едят хуже. Есть рыба – атакует, главное, чтоб поппер не болтался в воде как попало, а шел под контролем.

17

Но все же, большую часть своей рыбы на этом сплаве я поймал по классике. Резкими, короткими ударами с выраженным бульканьем поппера. Не оптимизация, нет… просто мне очень нравится этот звук ). Хочется булькать громко и сочно, на мгновение надувать перед поппером красивый пузырь. Бабах! И очередная зеленая стрела гнет вершинку, уходит в траву, наматывает там на морду полкило тины и успокаивается: ладно, ну распутай, ну отпусти…

18

Конечно, отпускаю: рыба мне в этом путешествии совсем не нужна, тратить время на ее приготовление нет смысла. Целый день я плыву по такой родной и такой изменчивой реке, потом часок вечерней рыбалки – и аккуратный лагерь где-нибудь над обрывом, на одной из любимых стоянок, дающих приют из года в год.

19

А на рассвете – подъем, и быстрые сборы, и снова лучшее время рыбалки, которое упускать нельзя. Уходят с воды легкие кружева утреннего тумана – уходит и клев. И снова вперед, вперед… было б побольше времени, половил бы везде. Ну ничего, хвостов по пять-шесть за зорьку, не считая окуней – более чем достаточно.

20

Попперов всего два – конечно, я опасался среза, и подстраховался как мог. Длинная сталька – сантиметров 20, и никакого титана. Что-то не верю я ему в последнее время, после потери пары приманок отстрелами с титановой струны. Непредсказуемо как-то она устает… а сталь практически вечна. То, что она тяжелее, попперу не мешает, и выправить поводок после особо злобной атаки – нетрудно. В общем, без потерь обошлось: ни отстрела, ни среза. Еще повоюем )

21

Кстати, не оправдались и опасения по поводу живучести роскошной кисточки на хвостовом тройнике. После четырех дней интенсивной работы «мушка» чуточку потускнела от тины, но осталась такой же длинной и практически такой же пышной. На месте и люрекс, и перо: понятно, что на довольно дорогую приманку пошли качественные материалы. Но и заделаны перья с нитками здорово: не просто обмоткой, а клеевой муфтой. В общем, более устойчивого оперения крючков я еще не видел.

22

Муху эту, кстати, оценили окуни. Очень смешно бывало наблюдать, как поппер на паузе вдруг быстро и косо уходит под воду, будто поплавок при поклевке карпа. Мелкий окунь ухватил за кисточку и поволок… такого не накажешь, конечно. Зато те, кто поприличнее, хватали уверенно: шумно, повторно, до успеха. Даже без особых ухищрения с моей стороны: я, конечно, знаю всю эту теорию «пошевелить на паузе»… но особой необходимости в этом не было. Как-то все само получалось… спокойно, легко.

23

Сплав оставил впечатление удивительной предсказуемости реки и рыбалки. Утренние и вечерние часы были наполнены буквально до краев: выбор правильного местечка с нужной растительностью и глубиной, точный заброс в гущу водорослей (за щукой) или вдоль кромки (на окуня). И – выходы, удары, промахи, чавканье, добор! Если бы хищник был покрупнее – ничего лучше и придумать было бы невозможно. Увы, единственная «закилушная» щука стояла очень правильно, в самой чаще… забросить-то я туда сумел, и булькнул поппером правильно, а вот выдрать добычу из зеленой каши не сумел. Ушла.

24

Ушла – и ладно, все равно же отпускать ). Это добрая рыбалка, сплавом… я не таскаю за собой куканы, фотографирую – и дальше, вперед. Время крупняка еще придет – но нельзя же ждать его, сидя на диване. Есть летняя река, есть красивая охота по ее поверхности. В следующий раз я даже не буду усложнять рыбалку излишним запасом снастей и приманок. Одной удочки и пары попперов будет достаточно: Glass Minnow Baitball Popper 65 и 75.

25

И со шнуром не тончить, конечно. И на длине поводка не экономить ). Я погоняю, конечно, эту парочку и по сентябрьской щуке в заливах водохранилища – но надеюсь, что до следующего лета полюбившиеся приманки доживут. Конечно, ловят все попперы… но этими работать – особое удовольствие. Летом, на сплаве. На теплой, живой реке.

26

Автор: Олег Сизон

 

Предыдущая запись Следующая запись
Смотреть все...
Задать вопрос
Просмотренные (0)
Список желаний (0)
Сравнить